Как  облететь  санкции

Как "облететь" санкции

Фото: Оскар ЯНСОНС

Прямые самолеты в Россию не летают уже третий день, так что тем, кому позарез нужно в Москву, приходится искать новые пути. Стыковочные рейсы есть, но они баснословно дорогие. Например, билет в эконом-класс на рейс Киев - Москва с пересадкой в Минске от авиакомпании "Белавиа" на сегодня обойдется в 441 доллар, что по официальному курсу составляет 10 тысяч гривен. Три средние зарплаты - не многовато ли?!

Если покупать билеты заранее, выйдет дешевле (подробнее см. таблицу). Но и среди других вариантов "облететь санкции" ни удобных, ни дешевых не нашлось. В аэропортах придется сидеть часами, к тому же на многие рейсы билетов до ноября уже нет. 

Если же "стыковаться" самостоятельно, выйдет дешевле, но не настолько, чтобы порадовать потенциального пассажира. Например, если купить два билета - Киев - Минск и Минск - Москва, то такая поездка при изрядной доле везения обойдется в полтора раза дешевле (см. Считалка "КП"). Если сравнить со средней ценой в 50 баксов, по которой билеты на Москву продавались еще месяц назад, выглядит, мягко говоря, дороговато. 

Кстати, самостоятельная "стыковка" содержит еще одно весьма существенное неудобство: если первый рейс перенесут, на втором никто вас ждать не будет. А учитывая приближающуюся зиму, вероятность того, что из-за неблагоприятных погодных условий рейсы могут задержать, перенести, а то и вовсе отменить, вырастает многократно. А значит, билеты на второй рейс нужно брать с большим временным запасом, что, конечно, крайне неудобно. 

Неудивительно, что немало пассажиров сегодня видят выход в том, чтобы ездить поездом. Как выяснила "КП" в Украине", билеты на поезда есть, особенно если вы решили ехать в Москву не на выходные, а в будни. Причем билеты можно купить даже "день в день". Так на вчера, 26 октября, в 12 часов дня можно было приобрести билеты на поезда №2 (купе - 2287 грн., плацкарта - 1335 грн.), №55 (купе - 2023 грн., плацкарта - 1175 грн.), №74 и №78 (купе - 2011 грн., плацкарта - 1163 грн.). И, кстати, на вечер ближайшей пятницы билеты пока тоже есть. 

 

СЧИТАЛКА "КП" 

Итак, предположим, что вам нужно лететь уже сегодня. Из Киева в Минск всего за один час и минимум 4680 гривен пассажиров домчат самолеты МАУ или "Белавиа". При этом пассажиру нужно сразу зарегистрировать багаж до конечного пункта, чтобы в Минске не терять время на получение и последующую сдачу чемоданов, а по прилете в Беларусь сразу пройти в транзитную зону.

Из белорусской столицы в российскую лететь 1 час 20 минут. В день курсируют десятки рейсов. Можно лететь "Аэрофлотом" (стоимость билета 1500-1700 грн.), можно - компанией "Белавиа" (стоимость билета 2200-3000 грн.), а можно S7 (3000 грн.). Итого выходит, что нынче перелет Киев - Москва с самостоятельной пересадкой в Минске обойдется минимум в 6 тысяч гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт