Эксперт: Дефицит  Нефтегаза  не должен покрываться из кармана украинцев – не они его вызвали!

Эксперт: Дефицит "Нефтегаза" не должен покрываться из кармана украинцев – не они его вызвали!

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб по требованию участников движения "Тарифная мобилизация" инициировал электронную петицию к Президенту Украины об отмене драконовских тарифов и установления справедливых цен на коммунальные услуги для населения.

- Люди, возмущенные несправедливыми и разрушительными тарифами на газ для населения, требуют их отменить, - пояснил эксперт свою позицию. - Мы поддерживаем их и помогаем достучаться до власти всеми возможными и действенными способами, поэтому и инициировали эту электронную петицию. Наши требования мы мотивировали просто: должна быть, наконец, реакция на выводы Рабочей группы парламента по проверке тарифов. Эти выводы абсолютно четко подтвердили, что:

  1. Газа собственной добычи достаточно для удовлетворения коммунальных нужд.
  2. Информация относительно объемов использования импортируемого газа является завышенной как минимум вдвое.

Кроме того, почти вдвое завышены нормы потребления тепла, и они также требуют срочного пересмотра, утверждает Максим Гольдарб.

По его словам, в Правительстве Яценюка до сих пор не дали ответы на ключевые вопросы экспертов отрасли. Почему в Прогнозном балансе поступления и распределения природного газа не отражено двукратное уменьшение норм потребления газа тем, у кого нет счетчиков? Почему не учтено уменьшение объемов потребления природного газа в связи с аннексией Крыма и проведением антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, следствием чего, безусловно, стал спад промышленности и использования газа?

Согласно подсчетам специалистов "Публичного аудита", сегодня разумная стоимость газа, без ущерба для газодобывающих компаний, находится на уровне 2900 грн. Закупочный тариф природного газа "Укргаздобычи" составляет 1590 грн (без НДС), услуги по транзиту обходятся в 656,2 грн. (без НДС), тариф на поставку - 90,30 грн. Добавляем НДС и целевую надбавку и получаем стоимость газа, близкую к 2900 грн за тысячу кубов.

- Разница между 7200 и 2900 пойдет НАК "Нефтегаз Украины" для покрытия дефицита, - говорит эксперт. – Но правительство упорно не хочет объяснять, почему этот дефицит должен покрываться именно из кармана людей? Ведь не они его вызвали!

Руководитель "Публичного аудита" задается вопросом: почему 3,5 месяца назад депутаты-участники Рабочей группы, а это представители абсолютно всех фракций парламента, поставили свою подпись, то есть полностью согласились с тем, что цены газ установлены без надлежащего обоснования? Вот уже полгода украинцы переплачивают огромные суммы, которые с началом отопительного сезона вообще станут космическими и загонят людей в тарифную кабалу.

- Мы настаиваем: надо срочно провести дополнительные расчеты тарифов, - говорит активист "Тарифной мобилизации" Александра Горовая. - И перед тем, как заставлять людей платить непомерные тарифы, предлагаем разобраться и обнародовать объективную структуру потребления газа и его добычи.

- В условиях, когда повышение тарифов на газ составило 600%, на электроэнергию – 48%, на тепло – 71,8%, на воду – до 58%, а социальные гарантии увеличились всего на 13%, государственная политика пренебрегает социально-экономической защитой людей, расходы которых в разы превышают их доходы, - резюмирует Максим Гольдарб. - И если раньше люди хоть как-то спасались своими сбережениями, то сейчас и те иссякают. Как следствие – неизбежный кризис неплатежей, уровень которых, по расчетам экспертов, в зимний период может составить чуть ли не 50%.

О том, насколько дороже при новых тарифах стало готовить жителям квартир с электроплитами, читайте в материале "Борщ стал дорогим удовольствием".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

товаровед вакансии в Днепропетровске