Выбираем цветущие кустарники Комментарии: 2

Самое время заняться на участке «долгоиграющими» посадками. В продажу на садовых рынках и в питомниках выставлены десятки видов саженцев кустарников, все как на подбор - яркие и цветущие. На каких растениях остановить выбор? И как с их помощью можно придать участку праздничный вид?

Консультирует ландшафтный дизайнер Наталья ДУДАРЕВА.

По одному - не сажать!

И действительно, одиночные посадки кустарников - самое большое заблуждение многих дачников.  Единственный куст обычно не смотрится! Проявите фантазию и попробуйте составить ландшафтную композицию. Посадите несколько видов кустарника, дополните посадки низкорослыми цветами-многолетниками, камнями. Для завершения картины можно сделать отсыпку каменной крошкой или цветной мульчей.

Если вы хотите, чтобы композиция разрослась быстро (уже на второй год), сознательно загущайте посадки. Позднее «лишние» растения можно будет выкопать и пересадить.

Найдем местечко посветлее

Куда сажать растения, если участок уже «устоялся» (давно посажены деревья, кустарники, засеян газон)? На самом деле место найти достаточно просто. Кустарниковые группы отлично смотрятся возле фонарей, стволов деревьев, неподалеку от живых изгородей и прямо на газоне. Можно даже купить красивый фонарик на солнечной батарее (они легко устанавливаются в любом месте) и оформить «ансамбль».

Правда, кустарники с яркой листвой и цветами желательно сажать на хорошо освещенных местах. Иначе растения будут плохо цвести.

Как подготовить место для посадки, не испортив газон? Очень просто. Размечается участок, граница вокруг него выстилается полиэтиленом, не забудьте постелить дорожки из досок для тачки. Землю для ям аккуратно ссыпайте на полиэтилен или прямо на тачку и вывозите за пределы газона.

Композиции на все сезоны

Если вы еще не готовы экспериментировать самостоятельно, можете воспользоваться готовыми схемами. Кустарники, из которых составлены композиции, выглядят декоративно круглый год, но особенно ярко и эффектно смотрятся в определенные сезоны. Их смело можно высаживать на самых просматриваемых местах участка.

Не заменяйте растения! Именно те кустарники, которые указаны в «рецептах», красивы, в основном неприхотливы, хорошо приживаются и зимуют.

Идем на посадку!

- Выкопайте яму в 1,5 - 2 раза шире корневого кома. Глубина ямы должна быть больше дна горшочка (или самого длинного корня - для саженцев с комом земли).

- Внесите торфоперегнойную смесь на дно ямы, с ней же смешайте землю, извлеченную из ямы. К тяжелым глинистым почвам полезно добавить песка и комплексного удобрения для кустарников.

- Извлеките саженец из горшочка вместе с комом земли, поставьте на дно ямы, засыпьте заранее подготовленной земляной смесью. Аккуратно уплотните грунт вокруг растения.

- По периметру посадочного круга сделайте валик из почвы высотой 8 - 10 см, он задержит воду при поливе.

- Обильно полейте саженец. Когда вода впитается, замульчируйте почву в лунке цветной древесной стружкой или скорлупой кедрового ореха. Это придаст посадке декоративность и одновременно защитит от сорняков и потери влаги.

Фото Натальи ДУДАРЕВОЙ и из архива «КП».

«Весна»

1. Миндаль трехлопастной - 3 куста. Этот вид миндаля продается на сливовом подвое и поэтому выносит наши зимы. После окончания цветения (в начале июня) ежегодно обрезайте мертвые ветки и опрыскивайте растение раствором медного купороса.

2. Спирея серая - 1 куст. Неприхотливое растение, разрастается очень быстро.

3. Спирея Бумальда (сорт Gold flame) - 1 куст. После того как закончится цветение, растение будет радовать яркой окраской листьев. Быстро разрастается.

«Лето»

Эта группа - самая эффектная, причем цветение будет длиться все лето и даже захватит часть осени. Сажайте только на солнечных местах!

1. Барбарис - 3 куста. Ценится за декоративную темно-красную окраску листьев. В начале лета цветет ярко-желтыми цветами, позднее куст украсится декоративными съедобными ягодками.

2. Вейгела гибридная (Ева Шранке или Бристел Руби) - 3 куста.  Это растение почти непрерывно цветет!

3. Гортензия древовидная Аннабель - 3 кустика. Сажайте только указанный сорт - он наиболее приспособлен к нашим условиям и переносит зиму без проблем. Обычно саженцы гортензии выглядят непрезентабельно («бедненько»), а стоят дорого. Не переживайте - вскоре растение будет радовать вас огромными белоснежными соцветиями, которые держатся около трех месяцев.

«Осень»

Композиция становится декоративной в середине июля и радует цветением аж до заморозков.

1. Гортензия метельчатая - 3 куста. Учтите, это эффектное растение зацветет лишь на 4-й год. Но зато проживет на участке очень долго - не менее полувека. Хорошо переносит морозы.

2. Бересклет европейский - 3 куста. Красиво цветет, а осенью и листья его окрашиваются в насыщенный красный цвет.

3. Кизильник растопыренный - 2 куста. Благодаря ярким ягодкам (неядовитым) растение выглядит празднично до снега.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 434

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт