Где искать надежного риэлтора Комментарии: 2

МИФ 1. А зачем вообще нужен риэлтор? Я что, сам объявление о продаже квартиры дать не смогу?

Допустим, вам самим удастся найти покупателя на квартиру или подходящий вариант нового жилья. Но это только половина дела.

- Большинство сделок в наших условиях - это продажа с альтернативой, длинные и сложные цепочки из многих квартир, - рассказывает Евгений Колесов, сотрудник агентства недвижимости «Дом». - Самостоятельно частным лицам нереально согласовать все сроки, быстро проверить юридическую чистоту всех квартир, собрать и раздать задатки, обеспечив возврат средств в случае срыва сделки, и т. п.

Наиболее опасно, по мнению экспертов, пытаться самим проверить юридическую чистоту документов и историю квартиры. В разных случаях для этого могут потребоваться разные документы - какие именно, где их брать и что там смотреть, непрофессионалу определить сложно. Также опасно самостоятельно вносить аванс - велика вероятность потерять эти деньги.

МИФ 2. Лучше всего идти в агентство, порекомендованное друзьями или родственниками

На самом деле это не факт. Агентство может удачно продать квартиру ваших знакомых, однако из этого вовсе не вытекает, что так же хорошо все сложится и у вас. Хотя бы потому, что ваша сделка может оказаться сложнее или попасть на менее удачное для купли или продажи жилья время.

Это не означает, что к рекомендациям не надо прислушиваться. Но опираться только на них - опасно. С другой стороны, если риэлторскую контору вам рекомендовали неоднократно, стоит прислушаться к дельным советам. Однако не спешите сразу доверить специалистам фирмы свои деньги, а значит, и свое будущее жилье. Присмотритесь повнимательнее к компании: как организована работа в офисе, каковы отзывы об агентстве среди риэлторов других контор (можно узнать в Интернете), в порядке ли документы и вообще не шарашкина ли это контора.

Помните, выбор у вас всегда есть. И если вас напрягает хоть какая малость, не задумываясь уходите. В таком деле, как говорится, лучше «перебдеть», чем наоборот. 

КОМПЕТЕНТНО

Александра ВЕРЕТЕННИКОВА, заместитель руководителя юридического отдела АН «Дом»:

- Я бы не советовала самостоятельно заниматься любой сделкой со своим жильем. Люди должны понимать, что весь груз ответственности за результат в таком случае ляжет только на них самих. Сумма вознаграждения риэлторской компании в любом случае несопоставима с риском остаться и без квартиры, и без денег. А сэкономить - если это важно - можно, например, на сборе некоторых документов: выписке из домовой книги, получении копии финансово-лицевого счета, заказе и получении справки о балансовой стоимости и копии поэтажного плана в БТИ. Это клиент может сделать самостоятельно - в таком случае он заплатит риэлторам меньше.

МИФ 3. Чем крупнее компания, тем она надежнее

Естественно, крупное агентство вряд ли исчезнет за полдня вместе с деньгами клиентов - фирме, у которой нет широкой сети офисов, а есть только помещение с двумя компьютерами и тремя стульями, сделать это гораздо проще. Однако ориентироваться только на «величину» не стоит. Некоторые крупные компании (хотя, конечно, не все) вызывают нарекания из-за поточных методов работы, плохой подготовки агентов (болезнь роста: расширяя и открывая все новые и новые офисы, фирма не успевает должным образом заботиться о профессиональном уровне новых сотрудников), слишком высоких комиссионных...

В любом случае успех вашей конкретной сделки зависит не столько от величины агентства, сколько от «человеческого фактора» - окажется ли профессионалом тот риэлтор, который будет заниматься вашей сделкой.

МИФ 4. У риэлторских фирм большие комиссионные, лучше обратиться к частному маклеру - те же услуги обойдутся дешевле

Услуги «черного» маклера, безусловно, обойдутся дешевле. Однако рискуете вы гораздо больше. Во-первых, договор с частником, как правило, не заключается. А это значит, что никакой ответственности перед вами такой маклер не несет: с юридической точки зрения он никаких услуг вам не оказывал, денег не брал и вообще вас знать не знает - доказать обратное крайне сложно.

Во-вторых, чисто объективно у индивидуала меньше возможностей для того, чтобы быстро и качественно провести юридическую экспертизу документов, найти банк с наиболее удобными для всех участников сделки условиями, чем у агентства со своей юридической и финансовой службой и налаженными каналами в «нужных» организациях. Нередко частники попросту плавают в юридических вопросах.

ВАЖНО!

Кстати, психологи советуют не вести дел с риэлтором, который вам изначально не понравился внешне или по каким-либо другим причинам. Рано или поздно ваши натянутые отношения вылезут боком. Либо вы больше не сможете терпеть хама - и придется начинать процесс купли/продажи сначала, либо «нехороший человек» в пику вам нагреет вас на мелочах. В результате, сами того не ведая, вы переплатите не одну сотню долларов. Но даже если этого не случится, в деле, когда речь идет о десятках (а то и сотнях) тысяч долларов, лучше перестраховаться и выбрать другого риэлтора. Кстати, в солидном агентстве вам по первой просьбе всегда без разговоров предложат нового специалиста, а то и сразу нескольких (подробнее смотри НОВШЕСТВО).

НОВШЕСТВО

«Классическое» агентство или «разделенное»?

До недавнего времени можно было выбирать между двумя категориями посредников: «классическим» риэлторским агентством и частным маклером. Нынче появилась новая форма: агентства с «разделенным трудом». В агентствах нового типа используется принцип распределения обязанностей между специалистами: одни подыскивают покупателей, другие - готовят документы для сделки и т. п.

- В агентствах с «разделенным трудом» клиент меньше зависит от «человеческого фактора», - утверждает Евгений Колесов. - Не секрет, что в «классических» агентствах риэлтор зачастую слишком заинтересован в том, чтобы получить свои комиссионные, что порой ведет к злоупотреблению интересами клиента.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Илья БОЙКО, заместитель директора агентства недвижимости «Киев-комфорт»:

- Было бы ошибкой выбирать агентство по одному-двум признакам. Я бы рекомендовал ориентироваться на совокупность разных факторов (см. «Несколько признаков проверенного агентства»). И еще. Не ограничивайтесь просмотром бумаг, которые вам показывают в компании, не поленитесь проверить их подлинность в организациях, выдавших эти документы: Ассоциации специалистов (риэлторов) по недвижимости Украины, страховой компании и т.п. (как правило, это можно сделать по телефону или зайти на сайт соответствующей организации). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей
Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей 28

Заседание состоится 31 мая. ВАСУ рассмотрит иск о правомерности санкционного указа президента.

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 512 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 162 1

Происшествия

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 7

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 60

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополнено] 266 1

Пилот одномоторного самолета погиб на месте, жители дома не пострадали.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 86 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 700

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 213

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 60

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 685

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 369

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 179

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 98

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 385 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 485

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 549 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.