Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 мая
Загрузить еще

Почему в ЕС будет трудно продать наш творог

Почему в ЕС будет трудно продать наш творог
Фото: Фото Фото: Thinkstock

Тем, кто решил начать производство творога согласно стандартам ЕС, и потом завалить своей продукцией европейские прилавки, для начала стоит сходить в настоящий немецкий магазин (только не спутать с российским магазином в Германии!) и купить там настоящий немецкий творог. Такой совет дал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Только не нужно рассказывать, что наш творог вкуснее, а их вообще и на творог не похож - это не имеет никакого значения, - считает эксперт. – Действительно, настоящий немецкий творог даже по внешнему виду отличается от нашего, но это не значит, что наш продукт хороший, а их – плохой. Немцы так не считают и с удовольствием едят именно свой творог.

То есть, говорит эксперт, потенциальным производителям стоит помнить, что кроме европейских стандартов, есть еще и европейские вкусовые традиции, которые далеко не всегда совпадают с нашими. И тут возникает закономерный вопрос: что делать украинским предприятиям, которые захотят продавать  свою продукцию в ЕС? Как продавать в ЕС наш творог, если его там просто не знают? Можно, конечно, начать производить творог как в Германии, правда, тогда эту продукцию сложно будет продать в самой Украине.

- Можно создать новое отдельное производство по производству продукции для ЕС согласно стандартам ЕС, - предлагает выход Охрименко. - Для этого, во-первых, нужны деньги для строительства нового цеха или предприятия. Во-вторых, нужно будет покупать оборудование только в ЕС, иначе сертификацию пройти будет нереально. В-третьих, процесс сертификации согласно стандартам ЕС требует сертификации всего технологического процесса от выращивания кормов, содержания скота, получения молока, до его транспортировки и переработки. И после всего этого останется последний вопрос: купит ли Европа творог, сделанный по технологиям и стандартам ЕС, если у них самих избыток этой продукции?

Конкурентов никто нигде не любит, резюмирует экономист. Поэтому, если хотите завоевать чужой рынок, нужно жестко и беспощадно входить на него, а не заниматься "маниловщиной" - дескать, "мы проведем сертификацию, и украинская продукция хлынет в ЕС".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Творог и творожный продукт: большая разница

Мы привыкли считать, что творог - практически идеальный продукт, незаменимый в питании детей и взрослых. "Комсомолка" решила выяснить, чем отличается творог от разных производителей и на что следует обратить внимание, делая свой выбор.

Зачем мы его едим?

Творог часто называют пищей, которую можно есть всем - старикам и детям, беременным женщинам и молодым мамам, здоровым людям и тем, кто страдает различными заболеваниями. Ценность творога заключается в первую очередь в полном наборе незаменимых для организма аминокислот, содержании в нем белка, кальция, фосфора, железа и магния, молочного сахара, а также липотропных веществ (метионина, лецитина, холина), которые снижают процент накопления жира в печени и оказывают противосклеротический эффект. В твороге имеются также различные витамины и молочный жир.

Новости по теме: молочные продукты