Анастасия АГАТОВА. Фото УНИАН. (8 августа 2008)
Тимошенко победила инфляцию

Тимошенко победила инфляцию

Комментарии: 4
Юлия Тимошенко: - Антиинфляционные мероприятия дали свой результат.

Правительство совершило, казалось бы, невозможное. В июле Госкомстат зафиксировал дефляцию. Об этом на заседании Кабинета министров сообщила Юлия Тимошенко.

- Я хочу просто сообщить вам, что все антиинфляционные мероприятия, которые мы применяли, сегодня дали свой результат. Дефляция в стране составляет 0,5%, и все инфляционные показатели в четыре раза ниже по сравнению с июлем прошлого года, - сообщила премьер-министр.

Положительные тенденции

Дефляция - явление действительно неординарное. Ведь последний раз в июле она наблюдалась аж в 2003 году, а все слова оппонентов правительства о том, что это обыкновенное сезонное явление в нашей экономике, не выдерживают никакой критики. Наоборот, стоит говорить о реальных положительных тенденциях, ведь показатели достигнуты после долгих месяцев инфляции.

- Если кто-то будет рассказывать, что это стандартно дефляционные месяцы и здесь никакой работы нет, то я как раз держу в руках инфляционные показатели за июль по итогам последних 10 лет, - обратилась к министрам Юлия Тимошенко. - Мы с вами дали сейчас один из наилучших показателей за все периоды именно в июле. Если у правительства Януковича в прошлом году в этом месяце была инфляция 1,4%, то у нас сегодня дефляция 0,5%.

При этом премьер подчеркнула, что нельзя не отметить серьезный дисбаланс показателей по регионам. Самые большие дефляционные показатели зафиксированы в Севастополе (2,2%), Закарпатье (1,4%), в Луганской и Ивано-Франковской областях - 1,3% и 1,1% соответственно. В то же время несколько областей «добились» инфляционных показателей. В частности, в Хмельницкой области зафиксирована инфляция на уровне 0,5%. Плохие показатели также в Черниговской, Житомирской и Киевской областях. Если ситуация в этих регионах не изменится, Тимошенко пообещала добиться отставки местных губернаторов.

- Я еще раз подчеркиваю: сегодня цена на нефть в мире начала снижаться. Никаких оснований для того, чтобы иметь в стране инфляцию, нет, - сказала премьер. - Если какой-либо из регионов на следующий месяц будет иметь инфляцию на фоне общей дефляции, будут представлены документы на отставку (губернаторов. - Прим. ред). Это я обещаю в присутствии правительства и СМИ.

Рекордный урожай

Сразу же после наводнения в пострадавших регионах наблюдался рост цен на строительные материалы и другие необходимые товары. Но специальная комиссия под руководством первого вице-премьер-министра Александра Турчинова справилась с задачей и переломила ситуацию, цены пошли вниз. Тимошенко подчеркнула, что «когда за дело берется команда, то можно достичь серьезных результатов». За эффективную работу в зонах стихийного бедствия, кроме Александра Турчинова, премьер выразила особую благодарность главе МЧС Владимиру Шандре, министру внутренних дел Юрию Луценко и министру обороны Юрию Еханурову.  

Оптимистически смотреть в будущее правительству позволяет рекордный урожай в нашей стране. Тимошенко сообщила, что «за время независимости мы не имели, во-первых, такого количества собранных зерновых, во-вторых, такой урожайности». На сегодня обработано 75% площадей, засеянных зерновыми. Собранный урожай составил 33,5 млн тонн. Но главнейший позитив - рекордная урожайность пшеницы - 36,7 центнера с одного гектара.

При этом Тимошенко отметила, что, по предварительным подсчетам Министерства финансов, общий убыток аграрного сектора в результате стихийного бедствия в Западной Украине составил 230,5 млн грн.

- По оперативной информации, погибло 52,8 тыс. га посевных площадей. Самые большие потери - в Тернопольской и Ивано-Франковской областях - по 14,2 и 13,9 тыс. га соответственно, - сообщила глава правительства.

Тимошенко подчеркнула, что все убытки аграриям возместит государство. В Кабмине уверены: высокий урожай, несмотря на наводнение в Западной Украине, гарантирует хорошие экономические показатели в будущем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт