Сколько платят за коммуналку в Украине и в Армении

Сколько платят за коммуналку в Украине и в Армении [инфографика]

Комментарии: 14
Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Скажем сразу, сравнивать Украину и Армению, которые расположены в разных климатических зонах, очень сложно. Но мы попробуем это сделать, сделав поправку на длительность отопительного сезона.

Как рассказали нам жители Еревана, централизованного отопления в Армении нет. Начиная с нулевых жители устанавливают индивидуальные системы отопления, которые, как правило, работают на природном газе. Индивидуальные газовые котлы так же используются для подогрева воды. Газ для населения продается по близким к украинским ценам - 1 куб м стоит 156 драмов (0,33 доллара).

Централизованной является услуга холодного водоснабжения. Тариф на холодную воду составляет 170.26 драмов (0,36 доллара) за куб м в Ереване и 179.78 драмов (0,38 доллара) – в регионах республики.

Квартирная плата ниже украинской и взимается ежегодно из расчета 14.4 драмов (0,03 цента) за 1 квм жилплощади, Услуга вывоза мусора стоит 172.6 драмов (0,36 доллара) на одного человека в месяц.

Камнем преткновения стали тарифы на электроэнергию. - электроэнергия (КВТ*ч). Сейчас за электричество платят 41.85 драмов (0,09 доллара) за кВт*ч в дневное время (с 1 августа 2015 года - 48.78 драмов или 0,1 доллара), 31.85 драмов (0,068 доллара) – в ночные часы (с 1 августа 2015 года – 38.78 драмов или 0,08 доллара).

Как рассказывают сами армяне, которые отапливают квартиры электричеством зимой счет за электроэнергию при отоплении квартиры в 50 кв м составит 30-35 тыс. драмов (65-75 долларов) в месяц. Правда, отопительный сезон в Армении длится не 5-6 месяцев, как у нас, а 4 месяца.

В Украине большинство городских квартир имеют централизованное отопление и подачу горячей воды. О наших тарифах мы писали неоднократно. Поэтому повторяться не будем.

Мы решили прикинуть, сколько платят украинцы и армяне за свои квартиры. Для примера взяли двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой прописаны три человека. При этом расходы мы будем брать не помесячно, а за весь год, так как отопительный сезон в наших странах отличается.

Расход воды для наших виртуальных семей возьмем из расчета 5 кубометров на человека (холодная) и три кубометра (горячая). А электричества пускай у них уходит на уровне 200 кВт*ч в месяц.

Инфографика: Элеонора Мильченко 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 381 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 360

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Спорт

вакансии в Днепропетровске на коммерческого директора