Николай АНИСИМОВ, Харьковский информационно-аналитический центр «Бизнес на ладони» (22 июня 2015, 10:05)
В Украине раскрыт крупнейший картель рейдеров

В Украине раскрыт крупнейший картель рейдеров

Фото: Thinkstock

Министерство внутренних дел находится с шаге от разоблачения группировки, которая на протяжении многих лет промышляла рейдерскими атаками, в том числе, в пользу членов "Семьи" Януковича. Схема, в которую по сей день втянута фактически вся система хозяйственных судов Украины, продолжает обогащать бывшего хозяина Межигорья и его приспешников сотнями миллионов долларов. Согласно материалам уголовного производства, рейдеры погорели на захвате имущества двух частных предприятий - "Альянс-Инвест" и "Евро-Альянс". Основной фигурант этого дела - "юридический консультант" Анатолий Родзинский дает следователям показания, в которых фигурируют фамилии арбитражных управляющих, судей и их влиятельных покровителей.

Захват предприятий

Главное следственное управление Центрального аппарата МВД Украины, работая в рамках уголовного дела № 12014100010007714, вышло на вертикаль судей – арбитражных управляющих - рейдеров, которые занимались решением дел, связанных с переделом  чужой собственности, и продолжают отбирать лакомые куски отечественного бизнеса. В этих схемах "Семьи" задействованы и фактически являются их  патронами экс-председатель Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков и его бывший заместитель Артур Емельянов.

Будучи судьей, а затем и председателем Донецкого апелляционного суда, Татьков обеспечил нужные судебные решения по захвату Константиновского завода шампанской бутылки "Кристалл", "Макеевского универмага", "Механического завода "ТОР", гостиницы "Братислава", "Полимер Альянс ЛТД", Донецкого ЦУМа, ресторана "Дружба" в Константиновке, отеля "Шахтер" и десятков других объектов.

Во времена "золотого батона" судья Татьков стал главой ВХСУ, включив в рейдерскую схему Емельянова – бывшего судью Донецкого хозсуда и своего юридического исполнителя Руслана Браславского. Вначале Емельянов получил должность Председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда, а затем и кабинет заместителя Татькова.

За короткий период времени в схему была втянута фактически вся система хозяйственных судов страны. Ни одно решение не могло быть принято без денежной компенсации, сумма которой колебалась от полумиллиона до десятков миллионов долларов США. Данная коррупционная паутина судей продолжает действовать по накатанной схеме.

Родзинский А.

Атака на "империю мебели"

Судебная империя Татькова дала трещину в долгоиграющем противостоянии с собственниками другой империи – мебельной. Частные предприятия "Евро-Альянс" (код в ЕГРПОУ 32310193) и "Альянс-Инвест" (код в ЕГРПОУ 32158179) успешно занимались розничной торговлей мебелью, вели дивелоперскую деятельность, инвестировали в строительство жилой и коммерческой недвижимости.

За время работы была создана фирменная торговая сеть, построен первый в Украине специализированный торговый центр "Империя Мебели" в Донецке. Позже компании участвовали в строительстве ТЦ "Афина" в Одессе, а в Киеве ТЦ "Олимпийский". В развитие бизнеса вкладывались собственные и заемные средства, в результате чего часть недвижимого имущества "Евро-Альянса" и "Альянс-Инвеста" находилась в ипотечных залогах у ПАО "Райффайзен Банк Аваль", ПАО "УкрСибБанк" и ПАО "Банк Форум".

Но грянул кризис 2008 года. Банки отказали предприятиям в просьбе реструктуризировать долги. В итоге Хозяйственный суд Харьковской области открыл процедуру банкротства (дела №Б-39/47-10, №Б-39/72-10), назначив по ходатайствам комитетов кредиторов арбитражных управляющих.

Владельцы компаний не отрицали свои долговые обязательства перед кредиторами. Конкурсная продажа части недвижимых активов "Евро-Альянса" и "Альянс-Инвеста" не только позволила бы вернуть долги, но и получить ресурсы для перевода предприятий из процесса банкротства в стадию санации. Рыночная стоимость недвижимости оценивалась в сотни миллионов гривен, которые и привлекли рейдеров.

"Адвокат дьявола"

Атаку на "Евро-Альянс" и "Альянс-Инвест организовал нанятый предприятиями юридический консультант Анатолий Родзинский. В 2008 году он создал Консультационный центр по вопросам банкротства. В 2011–2012 годах работал заместителем начальника управления — начальником отдела сопровождения процедур банкротства и информационно-аналитической работы Управления по вопросам банкротства Департамента нотариата, банкротства и функционирования центрального засвидетельствованного органа Министерства юстиции Украины. После увольнения оттуда – формальным поводом послужили прогулы - Родзинский основал общественную организацию "Украинская палата арбитражных управляющих".

Человек, которому бизнесмены доверили возобновить платежеспособность своих компаний, решил прибрать к рукам часть имущества с помощью Руслана Браславского, который исполнял волю Татькова и Емельянова. В частности, Родзинский предложил Браславскому схему, позволяющую присвоить часть собственности клиентов. Вся документация по активам "Евро-Альянса" и "Альянс-Инвеста" была в его распоряжении.

По словам источника в МВД, Родзинский дает показания на своих сообщников. Согласно его показаниям, Татькова заинтересовал предложенный через Браславского план рейдерского захвата имущества посредством судебных манипуляций. Начало было положено 10 мая 2012 года.

В этот день тот же Хозяйственный суд Харьковской области, но в другом составе судей без ведома комитета кредиторов заменил арбитражных управляющих на ставленников Татькова-Емельянова. Ликвидатором "Альянс- Инвеста" становится Леснов С.А., "Евро-Альянса" - Овдусенко В.В. Вынести решение о смене ликвидаторов председателю суда Майе Калантай, согласно признаниям Родзинского, поручил Руслан Браславский. В итоге дела забрали у судьи Усатого В.В. и переданы более покладистым судьям - Миньковскому С.В. и Дзюбе О.А.

Эти два служителя Фемиды должны были обеспечить такое судебное решение, которое бы позволило ликвидаторам незаконно продать недвижимые объекты фирмам-прокладкам Родзинского и Браславского. Эту задачу они выполняют по сей день.

Миллионы за копейки

Судьи Миньковский и Дзюба не реагировали на иски кредиторов к действиям арбитражных управляющих, затягивали судебные процессы, игнорировали мнения их участников. Комитет кредиторов, как мог, оказывал сопротивлениетаким действиям Хозяйственного суда Харьковской области. В таких условиях Браславский через суды других регионов стал оказывать давление на бизнес-партнеров предприятий: открывались нужные хозяйственные производства, необоснованно накладывались аресты на имущество, признавались недействительными договоры купли-продажи. Судей не смущал тот факт, что продано это имущество было задолго до начала процедуры банкротства "Евро-Альянса" и "Альянс-Инвеста" и сроки исковой давности истекли.  

Кульминацией стала реализация схемы по снятию арестов с залогового имущества по поддельным доверенностям и фальшивым протоколам заседаний комитетов кредиторов.

10 декабря 2012 года судья Дзюба тайно снял арест со здания торгового центра "Империя Мебели" в Донецке, которое находилось в залоге у "Райффайзен Банка Аваль". А 11 декабря в ходе судебного заседания сообщил представителям банка, что вопрос о снятии ареста с залоговых активов рассматриваться не будет. Каково же было удивление банкиров, когда они узнали, что 14 декабря ликвидатор Леснов без ведома комитета кредиторов и ипотекодержателя продал торговый центр площадью 12 635,6 кв.м. всего за 20,3 млн грн. Это при том, что залоговая стоимость составляла более 122 млн. грн!

Текущими владельцами "Империи мебели" стали учрежденные людьми Татькова – Емельянова ООО "Резиденция 2012" и ООО "Либерасьен". Характерно, что еще до заангажированного снятия ареста судьей Дзюбой - 23 ноября 2012 года, торговый центр был захвачен вооруженными людьми, которыми руководил арбитражный управляющий Леснов. Возглавлял рейдерскую группировку Родзинский, а непосредственно руководил ею Браславский.

Бывший председатель ВХСУ судья Татьков В. (слева), судья ВХСУ Емельянов А. (справа) 

С миру – по нитке

Аналогичной схеме рейдеры придерживались при захвате и продаже залоговых активов предприятий в других городах Украины. В частности - магазина мебели на площади Розы Люксембург, 2 в Харькове, площадью 811,4 кв.м. Здание перепродавалось несколько раз. Его владельцем сначала стало ООО "Инвестор-3" (код ЕГРПОУ 37681992), руководителем которого является отец Родзинского, потом ООО "Инвестиционная компания "НКМ4" (код ЕГРПОУ 37263515), которым руководит сводный брат Родзинского - Вадим Донде. В свою очередь, фирма брата передала магазин в аренду ООО "Инвестор-1", учредителем и директором которого является сам Анатолий Родзинский. Сумма первичной продажи составила 1,815 млн грн при залоговой стоимости объекта в 10,971 млн. грн.

В пользу якобы людей Татькова, Емельянова и Браславского были также отчуждены офисные помещения по улице Лескова,1а в Киеве, по улице Ровенской, 109 в Луцке и других городах.

Закон судьям не указ

Несмотря на уголовное делопо фактам мошеннических действий, судьи продолжают принимать неправомерные решения в отношении кредиторов "Евро-Альянса" и "Альянс-Инвеста". 13 мая этого года судья Дзюба  отменил долговые требования основного кредитора "Евро-Альянса" - ЧП "Юридическо-Инвестиционная группа" в размере 218,940млн грн. И удовлетворил требование ликвидатора Овдусенко, подконтрольного Татькову. Ранее судьи того же хозяйственного суда  Савченко и Кононова дважды отказали в принятии к производству аналогичного заявления ликвидатора ПП "Альянс-Инвест" Леснова. Тот подал заявление в третий раз. И эта попытка оказалась успешной. По мнению юристов, упорство Леснова в подаче заявлений объясняется переадресациейдела заангажированному судье. Вначале автоматическая система определяла судей, которые не были связаны с рейдерской группировкой. А в третий раз выбор пал на нужного человека. Несмотря на прямую норму Хозяйственно-процессуального кодекса Украины, которая обязывает судью вернуть заявление Леснову без рассмотрения в связи с истечением срока давности,  Дзюба принимает его к производству и назначает слушание по вновь открывшимся  обстоятельствам  на 2 июля 2015 года. Результат можно предугадать. Этим же судьей Дзюбой, как говорилось выше, по делу ПП "Евро-Альянс" (№ Б-39/47-10) 13 мая 2015 года вынесено неправомерное решение по аналогичному заявлению ликвидатора Овдусенко.

Проверка на политическую волю

В двадцатых числах мая сотрудники МВД провели обыски по месту жительства Родзинского и его пособника Телитченко. Обнаружены поддельные печати ЧП "Юридическо-инвестиционной группы", фальшивые доверенности предприятий-должников и ипотекодержателей, протоколы собраний комитетов кредиторов, журнал регистрации рабочего времени департамента Минюста, из которого Родзинского уволили.  По словам источника в МВД, Родзинский сознался в связях с Телитченко, Татьковым, Емельяновым, Браславским и судьями, которые были вплетены в мошенническую схему. По словам Родзинского, он лично руководил действиями Телитченко, когда тот по поддельной доверенности ЧП "Юридическо-Инвестиционная группа" совместно с арбитражными управляющими Лесновым и Овдусенко составили и подписали фиктивные протоколы комитетов кредиторов, на основании которых активы компаний были проданы по заниженным ценам.

Родзинский, по информации нашего источника, сознался также в том, что тесно сотрудничал с Браславским, который организовывал судебное прикрытие рейдерских атак через судей, в том числе и Хозсуда Харьковской области Миньковского и Дзюбу.

Сейчас предприятия продолжают отстаивать свои интересы в Высшем хозяйственном суде. Как стало известно, оба дела - №922/5093/14 по "Альянс-Инвесту" и №922/4684/14 по "Евро-Альянсу" чудесным образом вновь оказались в руках Татькова. Согласно инсайдерской информации, после увольнения с должности главы Высшего хозсуда, Татьков убыл в отпуск и сумел избежать люстрации, оставшись в должности судьи.

Можно ли назвать случайностью, что система автоматического распределения дел избрала Татькова участвовать в скандальном процессе, в котором этот судья и его подконтрольные лица имеют личный финансово-материальный интерес? Едва ли! В чью пользу на этот раз Татьков вынесет решение – в свою или в пользу кредиторов, очевидно. Этот процесс станет своеобразной проверкой: использует ли Украина шанс покончить с коррупционным наследием прошлой власти, или у руководства страны вновь не хватит "политической воли".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для инженера связи в Харькове