Елена ВАСЬКОВСКАЯ (23 мая 2007)
Почем болезни для туристов?

Почем болезни для туристов?

Если в чужой стране с вами вдруг что-то случится, главное - всегда иметь под рукой страховку

Отправляясь в дальнее путешествие, мы редко задумываемся о плохом, что, собственно, и понятно. Отдых - это ведь новые страны, незабываемые впечатления, интересные люди... Зачем, казалось бы, думать о чем-то грустном, о каких-то болезнях и неприятностях? Но, с другой стороны, кто сказал, что человек болеет исключительно у себя дома, лежа в своей кровати? Потому-то, получая в туристической компании оплаченный пакет документов, необходимых для совершения поездки, среди прочих бумажек обратите особое внимание на страховой полис, который придет вам на помощь в трудную минуту. Другой вопрос: спасет ли страховка от всех недугов или только от избранных?

Вояж, вояж…

Любая туристическая компания на сегодняшний день обеспечивает своих клиентов страховыми полисами. И в зависимости от того, какой тур вам приглянулся, ваша жизнь в выбранной стране пребывания тоже будет стоить по-разному. Проще говоря, только получив страховку, узнаешь настоящую цену жизни. А если серьезно, то чем дальше от родины вы решите отдалиться, тем на большую сумму вас обязаны застраховать. К примеру, в странах ближнего зарубежья покрытие вашей страховки не превышает 5 тысяч долларов. А вот если вы решите отправиться на другой континент, то тут уж сумма может возрасти в 10 и больше раз. Еще одна немаловажная составляющая страхового калькулятора - выбранный вид тура. Здесь все просто: чем опаснее путешествие, тем больше страховая сумма. Но когда возможность наступления страхового случая выше - когда вы нежитесь на пляже или спускаетесь по горной реке?

Туристическая страховка для экстремала будет стоить приблизительно в два раза дороже обычной. Так что лучше определиться еще перед поездкой, захотите вы на отдыхе заняться альпинизмом, серфингом, дайвингом, сноубордом, парашютным или прочими травмоопасными видами спорта, а не после того, как возникла необходимость обратиться к врачу.

Если недуг проявился вдруг…

Что делать в том случае, если вас настигло заболевание в самый неподходящий момент?

Паниковать ни в коем случае не следует. Ведь вы заплатили деньги за «вдруг что-то случится» еще у себя на родине, покупая путевку у туроператора. Вспомните, что вместе с билетами на автобус, поезд, пароход, самолет (тут, как говорится, на что денег и фантазии хватит), ваучерами на поселение в отель и двусторонним туристическим договором прилагалась еще и страховка. Вот она-то как палочка-выручалочка и поможет вам в трудную минуту. Главное - знать, как правильно ею воспользоваться.

Для получения медицинской помощи в первую очередь нужно позвонить в диспетчерский центр того тур-оператора, от которого вы, собственно, и прибыли в страну. Обычно номер указан на страховом листе-вкладыше. Как правило, во всех крупных компаниях есть русскоговорящий персонал. Вас обязательно попросят назвать номер вашего собственного страхового полиса (он также указан на листе-вкладыше). В зависимости от тяжести страхового случая к вам могут прийти померить температуру, отправить в больницу или же обратно на родину.

Страховой полис не поможет:

  • В случае алкогольного отравления.
  • При получении телесных повреждений из-за вмешательства в драку по собственному желанию.
  • Если вы, к примеру, решили забрать с собой все солнце - перезагорали и в результате получили солнечный удар или ожоги.
  • Существуют ограничения в выплате страховой суммы на случай онкологического, психического, хронического, венерического и прочих заболеваний.

Как показывает практика, страховщики не очень спешат возвращать вам деньги в случае наступления страхового случая. Не даром существует шутка по поводу того, что громче всех по причине прошедших стихийных бедствий плачут директора страховых компаний.

Чтобы избежать всевозможных казусов, связанных с возвратом по праву принадлежащих вам денег, внимательно прочитайте страховой договор. И тогда вы увидите, в каких случаях можно будет «потрясти» страховую компанию, а в каких - вы только напрасно потратите свое время и нервы.

Дама сдавала в багаж…

Сегодня вариантов туристического страхования хоть отбавляй. Отправляясь в путешествие, люди страхуются от всего, чего только можно! Например, от так называемого «невыезда», то есть при отмене поездки. Стоит такой вид страховой услуги в среднем около одного доллара за день пребывания за рубежом. Эта страховка будет действовать в случае отказа вам в визе, смерти туриста или его близких, даже в случае призыва в армию и т. д.

Можно застраховать багаж на случай его утери. Стоит такое удовольствие немало: за чемодан со всем содержимым, оцененный в 2 тыс. долл., придется заплатить приблизительно по 17 долл. за каждый день путешествия.

Оформить страховой полис можно и на случай наступления форс-мажорных обстоятельств - терактов или внезапных природных катаклизмов.

Время - деньги

Немаловажно помнить о том, что страховка, подобно любому скоропортящемуся продукту, имеет свой срок действия. Если вы хотите, чтобы вам вернули ваши кровные, то по возвращении на родину лучше не откладывайте поход в страховую компанию на потом.

Но даже если вы «вписались» по времени, не удивляйтесь, если вам вернут не ту сумму, на которую вы рассчитывали. 100% обычно выплачивают только в случае смерти застрахованного клиента. Тогда выплату получают его наследники. Инвалидности 1-й группы соответствует около 90% страховой суммы, 2-й - 70-80%, 3-й группы - 50%. При временной потере трудоспособности застрахованный вправе рассчитывать на выплату в среднем 0,2-0,5% от страховой суммы ежедневно. Но обычно это не более 50%.

В народе же по поводу страхования бытует одна поговорка: страховка для того нужна, чтобы страх не проходил бесплатно. Несомненно, туристическое страхование дает определенные гарантии спокойного отдыха. Но никто и ничто не сможет обеспечить вам солнечной погоды, теплого моря и хорошего настроения, что, собственно, и является залогом удавшегося отдыха. Отдыхайте на здоровье, тем более что лето уже не за горами!

А КАК У НИХ?

«Застрахуйте меня от дождя!»

За границей, придя в туристическую компанию, человек может застраховаться даже на случай плохой погоды. И если на отдыхе его вдруг ни с того ни с сего застанет ливень, который впоследствии окажется затяжным и продлится больше половины всего отдыха, то на родине туристу возвращают определенную часть денег, потраченных якобы на хорошую погоду. Ну а нам, украинцам, отправляясь в путешествие, всегда следует помнить, что у природы нет плохой погоды.

БУДЬ В КУРСЕ

В Турции врачи действуют по принципу «лечение только за наличные». По приезде домой, безусловно, вам все компенсируют, но на месте будете расплачиваться сами. Не следует забывать и о том, что стоимость медицинских услуг за рубежом в несколько раз превышает отечественные.

К примеру, чтобы наложить гипс на сломанную руку или ногу, за границей с вас могут запросить от 200 до 400 долл. А недельное лечение антибиотиками обойдется минимум в 50-70 долл. США.

Минимальные страховые покрытия, рекомендуемые для туристов

Страна Размер страховой пребывания суммы, долл. США

Страны СНГ 5000

Страны южной Европы (Греция, Турция, Кипр, Тунис, Египет и др.) 15000

Страны Шенгенского соглашения (Франция, Италия, Испания, Германия и др.) 25000

США, Канада, Япония, Австралия 50000

загрузка...
загрузка...

Политика

НАПК проверит депутатов и министров, которые взяли на поруки Мартыненко
НАПК проверит депутатов и министров, которые взяли на поруки Мартыненко 12

Глава ведомства считает действия поручителей недопустимыми, т.к. это дело не касается никого из парламентариев.

Правительство Великобритании заявило, что страна готова к ядерному удару
Правительство Великобритании заявило, что страна готова к ядерному удару 257

Превентивный удар войска королевства могут нанести даже в том случае, если не будет прямой угрозы для острова.

В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину
В Раду внесли законопроект, разрешающий Лолите посещать Украину 500

Инициатором предложения выступил народный депутат Нестор Шуфрич.

Происшествия

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK" 227

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 160

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 3509

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 326

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 535 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 801

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 158

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1337

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 184

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 7098 4

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 276

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 263 2

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 418

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 444 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 767 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

работа Днепропетровск сиделка