Елена ВАСЬКОВСКАЯ (23 мая 2007)
Почем болезни для туристов?

Почем болезни для туристов?

Если в чужой стране с вами вдруг что-то случится, главное - всегда иметь под рукой страховку

Отправляясь в дальнее путешествие, мы редко задумываемся о плохом, что, собственно, и понятно. Отдых - это ведь новые страны, незабываемые впечатления, интересные люди... Зачем, казалось бы, думать о чем-то грустном, о каких-то болезнях и неприятностях? Но, с другой стороны, кто сказал, что человек болеет исключительно у себя дома, лежа в своей кровати? Потому-то, получая в туристической компании оплаченный пакет документов, необходимых для совершения поездки, среди прочих бумажек обратите особое внимание на страховой полис, который придет вам на помощь в трудную минуту. Другой вопрос: спасет ли страховка от всех недугов или только от избранных?

Вояж, вояж…

Любая туристическая компания на сегодняшний день обеспечивает своих клиентов страховыми полисами. И в зависимости от того, какой тур вам приглянулся, ваша жизнь в выбранной стране пребывания тоже будет стоить по-разному. Проще говоря, только получив страховку, узнаешь настоящую цену жизни. А если серьезно, то чем дальше от родины вы решите отдалиться, тем на большую сумму вас обязаны застраховать. К примеру, в странах ближнего зарубежья покрытие вашей страховки не превышает 5 тысяч долларов. А вот если вы решите отправиться на другой континент, то тут уж сумма может возрасти в 10 и больше раз. Еще одна немаловажная составляющая страхового калькулятора - выбранный вид тура. Здесь все просто: чем опаснее путешествие, тем больше страховая сумма. Но когда возможность наступления страхового случая выше - когда вы нежитесь на пляже или спускаетесь по горной реке?

Туристическая страховка для экстремала будет стоить приблизительно в два раза дороже обычной. Так что лучше определиться еще перед поездкой, захотите вы на отдыхе заняться альпинизмом, серфингом, дайвингом, сноубордом, парашютным или прочими травмоопасными видами спорта, а не после того, как возникла необходимость обратиться к врачу.

Если недуг проявился вдруг…

Что делать в том случае, если вас настигло заболевание в самый неподходящий момент?

Паниковать ни в коем случае не следует. Ведь вы заплатили деньги за «вдруг что-то случится» еще у себя на родине, покупая путевку у туроператора. Вспомните, что вместе с билетами на автобус, поезд, пароход, самолет (тут, как говорится, на что денег и фантазии хватит), ваучерами на поселение в отель и двусторонним туристическим договором прилагалась еще и страховка. Вот она-то как палочка-выручалочка и поможет вам в трудную минуту. Главное - знать, как правильно ею воспользоваться.

Для получения медицинской помощи в первую очередь нужно позвонить в диспетчерский центр того тур-оператора, от которого вы, собственно, и прибыли в страну. Обычно номер указан на страховом листе-вкладыше. Как правило, во всех крупных компаниях есть русскоговорящий персонал. Вас обязательно попросят назвать номер вашего собственного страхового полиса (он также указан на листе-вкладыше). В зависимости от тяжести страхового случая к вам могут прийти померить температуру, отправить в больницу или же обратно на родину.

Страховой полис не поможет:

  • В случае алкогольного отравления.
  • При получении телесных повреждений из-за вмешательства в драку по собственному желанию.
  • Если вы, к примеру, решили забрать с собой все солнце - перезагорали и в результате получили солнечный удар или ожоги.
  • Существуют ограничения в выплате страховой суммы на случай онкологического, психического, хронического, венерического и прочих заболеваний.

Как показывает практика, страховщики не очень спешат возвращать вам деньги в случае наступления страхового случая. Не даром существует шутка по поводу того, что громче всех по причине прошедших стихийных бедствий плачут директора страховых компаний.

Чтобы избежать всевозможных казусов, связанных с возвратом по праву принадлежащих вам денег, внимательно прочитайте страховой договор. И тогда вы увидите, в каких случаях можно будет «потрясти» страховую компанию, а в каких - вы только напрасно потратите свое время и нервы.

Дама сдавала в багаж…

Сегодня вариантов туристического страхования хоть отбавляй. Отправляясь в путешествие, люди страхуются от всего, чего только можно! Например, от так называемого «невыезда», то есть при отмене поездки. Стоит такой вид страховой услуги в среднем около одного доллара за день пребывания за рубежом. Эта страховка будет действовать в случае отказа вам в визе, смерти туриста или его близких, даже в случае призыва в армию и т. д.

Можно застраховать багаж на случай его утери. Стоит такое удовольствие немало: за чемодан со всем содержимым, оцененный в 2 тыс. долл., придется заплатить приблизительно по 17 долл. за каждый день путешествия.

Оформить страховой полис можно и на случай наступления форс-мажорных обстоятельств - терактов или внезапных природных катаклизмов.

Время - деньги

Немаловажно помнить о том, что страховка, подобно любому скоропортящемуся продукту, имеет свой срок действия. Если вы хотите, чтобы вам вернули ваши кровные, то по возвращении на родину лучше не откладывайте поход в страховую компанию на потом.

Но даже если вы «вписались» по времени, не удивляйтесь, если вам вернут не ту сумму, на которую вы рассчитывали. 100% обычно выплачивают только в случае смерти застрахованного клиента. Тогда выплату получают его наследники. Инвалидности 1-й группы соответствует около 90% страховой суммы, 2-й - 70-80%, 3-й группы - 50%. При временной потере трудоспособности застрахованный вправе рассчитывать на выплату в среднем 0,2-0,5% от страховой суммы ежедневно. Но обычно это не более 50%.

В народе же по поводу страхования бытует одна поговорка: страховка для того нужна, чтобы страх не проходил бесплатно. Несомненно, туристическое страхование дает определенные гарантии спокойного отдыха. Но никто и ничто не сможет обеспечить вам солнечной погоды, теплого моря и хорошего настроения, что, собственно, и является залогом удавшегося отдыха. Отдыхайте на здоровье, тем более что лето уже не за горами!

А КАК У НИХ?

«Застрахуйте меня от дождя!»

За границей, придя в туристическую компанию, человек может застраховаться даже на случай плохой погоды. И если на отдыхе его вдруг ни с того ни с сего застанет ливень, который впоследствии окажется затяжным и продлится больше половины всего отдыха, то на родине туристу возвращают определенную часть денег, потраченных якобы на хорошую погоду. Ну а нам, украинцам, отправляясь в путешествие, всегда следует помнить, что у природы нет плохой погоды.

БУДЬ В КУРСЕ

В Турции врачи действуют по принципу «лечение только за наличные». По приезде домой, безусловно, вам все компенсируют, но на месте будете расплачиваться сами. Не следует забывать и о том, что стоимость медицинских услуг за рубежом в несколько раз превышает отечественные.

К примеру, чтобы наложить гипс на сломанную руку или ногу, за границей с вас могут запросить от 200 до 400 долл. А недельное лечение антибиотиками обойдется минимум в 50-70 долл. США.

Минимальные страховые покрытия, рекомендуемые для туристов

Страна Размер страховой пребывания суммы, долл. США

Страны СНГ 5000

Страны южной Европы (Греция, Турция, Кипр, Тунис, Египет и др.) 15000

Страны Шенгенского соглашения (Франция, Италия, Испания, Германия и др.) 25000

США, Канада, Япония, Австралия 50000

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск сиделка