Фото Марины ВАЛОСЕВИЧ. (30 июля 2008)
Высокие баллы в этом году поступление не гарантируют

Высокие баллы в этом году поступление не гарантируют

Комментарии: 2
Конкурс в этом году как никогда высокий.

Серьезная конкуренция

Вступительная кампания-2008 в отечественных вузах, проходящая по результатам независимого внешнего тестирования, характеризуется значительным увеличением конкуренции. При этом даже абитуриенты, набравшие на тестировании вполне приличное количество баллов, не могут быть уверены в том, что поступили. Ведь большинство бюджетных мест в престижных вузах могут занять вчерашние школьники так называемых льготных категорий. 

Конкурсы на самые востребованные специальности в некоторых высших учебных заведениях в нынешнем году составляют чуть ли не 50 человек на место. Из-за высокой конкуренции абитуриентам, чтобы перейти в разряд студентов, нужно иметь максимально высокие баллы по результатам внешнего независимого оценивания. 

Экономика и право популярны до сих пор

Например, чтобы поступить на международную экономику в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, у выпускника школы в сертификате должно стоять не менее 198 баллов (из 200 возможных) по каждому предмету.

Кстати, самые высокие проходные баллы в этом вузе именно на экономические специальности - не меньше 584 пунктов. Это значит, что абитуриент должен был сдать математику минимум на 194 балла. А таких в Украине только 91 человек. Еще больший проходной на «право» - 584,5 балла. 

Не лучшим образом для поступающих ситуация складывается и в Киевском национальном экономическом университете. Здесь самый большой конкурс на «право» - 575 баллов, также востребованы «международная экономика» (565 баллов) и «финансы» (563 балла). 

А в Киевском политехническом институте на специальность «право» выделено 50 бюджетных мест, из которых 30 уже распределены среди «внеконкурсников». 

В периферийных вузах конкуренция, понятно, не такая острая, как в столичных. Тем не менее, несмотря на прогнозы, и там абитуриенты сдали сертификаты с очень высоким показателем, который не дотягивает до максимального буквально 2-3 балла.

Между тем по многим вузам информация вообще отсутствует - иногда не прописано, сколько заявлений подано в тот или иной университет, или не указано количество мест на факультетах, или неизвестна стоимость на контрактном обучении. А то и все вместе взятое. Одним словом, на сайте Минобразования полной прозрачности, как это обещал глава ведомства Иван Вакарчук, нет. 

КСТАТИ

Ребятам из села - свои льготы

Выпускники из сельской местности поступали в вузы по отдельному конкурсу. Это так называемый целевой прием. Он должен поощрить ребят из глубинки получить дипломы. Места на него выделяются по направлениям-заявкам областных управлений образования. Но на эту категорию льготников действуют квоты. В сельскохозяйственных университетах их должно быть до 75% от общего количества студентов-бюджетников, в педагогических и транспортных - не больше половины. А в обычных - до 25% мест, предусмотренных госзаказом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу наборщика текста в киевеsinoptik.uaТимберлейк