Будет ли бензин стоить пять гривен?

Будет ли бензин стоить пять гривен?

Подорожание нефти в мире приведет к изменениям ценников на украинских заправках

Сегодня литр 95-го стоит у нас в среднем 4 гривны 30 копеек. Но некоторые операторы рынка прогнозируют, что в начале лета его цена может дорасти до 5 гривен. Среди факторов, которые способствуют повышению, называют подорожание нефти на мировых рынках и начало полевых работ.

Резкий скачок цен в мире на «черное золото» произошел в конце зимы. Сейчас баррель нефти стоит около 70 долларов, тогда как зимой за него просили около 50-ти. Получается, он вырос в среднем на 40%. Но в Украине резкого изменения не наблюдалось, потому что страна жила на старых запасах, которые постепенно распродавали. А вот с начала мая цены поползли вверх: за первую декаду литр А-95 подорожал в среднем на 15-20 копеек - до 4,2 - 4,3 гривны за литр. В следующие 10 дней цифры выросли еще на 5-10 копеек.

Такая ситуация привела к тому, что некоторые операторы начали прогнозировать к началу лета стоимость топлива на уровне 5 гривен. Впрочем, опрошенные «КП» независимые эксперты полагают, что бензин не поднимется выше 4,7 гривны. Столько же за него просили на некоторых заправках и в прошлом году в сезон отпусков, когда цена нефти на мировых биржах подскочила почти до 80 долларов за баррель.

СЧИТАЛКА «КП»

Если предположить, что житель среднего украинского города проезжает в день 50 километров на автомобиле с расходом около 10 литров на сотню км, то получится, что в месяц он заливает в бак примерно 150 литров бензина. С начала мая 95-й подорожал на 40 копеек, что влечет за собой дополнительные затраты в 60 гривен. Именно столько должна теперь добавлять за удовольствие передвигаться на колесах среднестатистическая семья из своего бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт