2 июня
Загрузить еще

Средний класс остается в меньшинстве

На прошлой неделе были обнародованы результаты исследования Киевского института проблем управления имени Горшенина

Они показали, что не более 9% жителей Украины можно отнести к среднему классу. Для сравнения: на Западе к таковому относится 50-70% населения. Как сказано в исследовании, 45,5% украинцев тратят до половины семейного бюджета на оплату жилья, а свыше 47% соотечественников изводят более половины доходов на продовольствие. Лишь у 8,5% граждан остаются деньги на что-то сверх этого: образование, отдых, лечение. То есть именно на те факторы, которые и воспитывают средний класс в его классическом понимании.

Задумавшись над полученными цифрами, становится понятно: в Украине не только трудно «дорасти» до среднего класса, но и нелегко им остаться. Ведь политики всех мастей ориентируются в основном на другие социальные группы. Лозунгами - на бедных, действиями - на богатых. И зря, ведь именно средний класс должен поднимать экономику государства. Именно люди этой социальной категории совершают большинство покупок, платят налоги и создают рабочие места, занимаясь частным бизнесом. У нас же свое дело имеют всего 8% населения, а еще 12% хотят его открыть.

В чем тут проблема? Как показывает практика общения с бизнесменами, большинство из них боятся государственной бюрократической машины, которая, кажется, создана только для того, чтобы вставлять палки в колеса. Поэтому многие идут работать «на дядю».

Среднестатистический немецкий бюргер живет в своем домике за городом и владеет 2-3 автомобилями (по количеству взрослых членов семьи). У нас же все наоборот: домик за городом - признак богатого человека.

В прошлом году один из аналитиков рынка загородной недвижимости ограничил круг людей, которые могут позволить себе покупку коттеджа под Киевом, 10-12 тысячами семей. Остальным пока придется ждать, и сколько - неизвестно.

Общался я недавно с мелким предпринимателем, который продает мебель. По его словам, арендную плату в торговом центре, где он работает, повысили вдвое. Причиной он считает предстоящие внеочередные выборы.

Возможно, политическая ситуация в стране стала бы спокойнее, если бы к власти пришла партия мелкой буржуазии. Но такие политические силы в Украине особой популярностью, к сожалению, не пользуются.

Наши политики любят твердить, что «богатые заплатят за бедных». Но, как показывает практика, за бедных платит средний класс: все больше появляется сборов, ориентированных на небольшие компании. В самом деле, не станут же чиновники требовать от депутатов или владельцев заводов отдуваться за электорат? Ворон ворону глаз не выклюет.