На самом деле доллар стоит 3 гривны 8 копеек

На самом деле доллар стоит 3 гривны 8 копеек

Комментарии: 4
- А за меня платят родители!

Официальный курс доллара в Украине составляет 4 гривны 84 копейки, в обменных пунктах за него дают на 25 копеек меньше. Однако его реальная цена составляет 3 гривны 8 копеек. Так считает влиятельный британский журнал The Economist, который опубликовал очередное исследование курсов валют на основании стоимости бигмака в разных странах.

Если бы курсы валют высчитывались при помощи так называемого «индекса бигмака», то за один доллар сегодня давали бы чуть больше трех гривен. По крайне мере такого мнения придерживаются создатели «теории бургерномики», которая, несмотря на свою кажущуюся несерьезность, характеризует уровень жизни в стране.

«Индекс бигмака» - такой валютный курс, при котором фирменное блюдо в ресторане McDonald’s в любой стране мира будет стоить столько же, сколько оно стоит в Америке. Соответственно чем дороже стоит этот бутерброд, тем больше переоценена валюта, и наоборот.

Самый дорогой бигмак продается в Норвегии - там он стоит чуть меньше 8 долларов, самый дешевый - в Малайзии (1,70 долл.), а в США он стоит 3,57 доллара.

Соответственно норвежская крона переоценена более чем в 2 раза, а малазийский ринггит недооценен более чем в 2 раза.

В Киеве «Бигмак» продается за 11 гривен (2,19 долл.), поэтому несложно подсчитать, что наша валюта недооценена на 39%. Если следовать «теории бигмака», то на сегодня один доллар США должен стоить 3,08 грн. Еще год назад «бигмаковский» курс находился на отметке 2,71 грн.

Конечно, не стоит воспринимать эту теорию слишком серьезно, ведь страны не торгуют между собой бигмаками, а ценовые показатели искажены разницей в стоимости товаров и услуг, не пользующихся спросом на внешнем рынке.

Сравните, например, стоимость поездки в городском транспорте Киева и Лондона или стоимость стрижки у нас и в Париже. Однако этот показатель демонстрирует общие тенденции развития экономики страны - Украине есть куда развиваться.

СПРАВКА «КП»

«Индексу бигмака» уже 21 год 

С 1986 года британский журнал The Economist раз в год рассчитывает курсы мировых валют исходя из стоимости бигмака из ресторана «МакДональдс», который продается более чем в 100 странах. Издание предлагает использовать бутерброд в качестве индикатора покупательской способности той или иной денежной единицы.

По «теории бигмака» валютные курсы должны стремиться к таким значениям, когда цены на одинаковые товары уравняются. Поэтому журналисты начали искать товар, который был бы одинаков для всех стран. В конечном итоге в качестве эталона был выбран именно бигмак, рецепт которого одинаков более чем в 120 странах.

Самые переоцененные валюты
Страна и валюта / Стоимость бигмака, долл.

 Норвежская крона (+122%) 7,88
 Шведская крона (+79%) 6,37
 Швейцарский франк (78%) 6,36
 Самые недооцененные валюты
 Малазийский ринггит (-52%) 1,70
 Гонконгский доллар (-52%) 1,71
 Китайский юань (-49%) 1,83

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста Python Харьков