Сколько насчитают за коммуналку в апреле

Сколько насчитают за коммуналку в апреле

Комментарии: 6
Фото: Константин Буновский

Причины повышения

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), из-за роста стоимости электроэнергии на этой неделе планирует принять решение о повышении тарифов на воду для населения.

- На заседании в четверг будем принимать решение о повышении тарифов на воду для населения. Такая необходимость возникла в результате роста стоимости электроэнергии на 30% с лета прошлого года, - сообщил член НКРЭКУ Андрей Герус.

По его словам, водоканалы просрочили, в основном из-за девальвации гривны, платежи по кредитам Европейскому банку реконструкции и развития, а также Всемирному банку на сумму около 1 млрд грн.

- А еще просрочена задолженность водоканалов перед ЕБРР, Всемирным банком на сумму уже около 1 млрд грн. В основном из-за девальвации и стремительно растущей цены на электроэнергию, которая занимает 50% от себестоимости воды, - отметил член НКРЭКУ.

Правда, Герус не уточнил, о каком повышении тарифов на воду для населения идет речь. Можно только предположить, что холодная вода вырастет на 30-50%. По горячей воде появилась информация, что предварительно согласовано повышение тарифов на 55%.

Однако экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что электроэнергия занимает в водоснабжении значительно меньшую часть себестоимости, чем озвучивают в НКРЭКУ. А гарантии по кредитам давало правительство, поэтому оно и должно компенсировать курсовую составляющую. По мнению бывшего министра,  для резкого повышения тарифов причин нет. 

С апреля платить за коммуналку станет существенно дороже. Фото: Михаил Бакузов

Дорогие наши электричество и газ

Кроме этого, уже принято решение, что в апреле существенно подорожает электроэнергия и снизятся лимиты льготного тарифа.

Сейчас действует три тарифа. В домах с газовыми плитами - от 0 до150 кВт*ч, от 150 до 800 кВт*ч и выше. В домах с электроплитами тарификация выглядит так - от 0 до 250 кВт *ч, от 250 до 800 кВт*ч и выше. 

Теперь же потребители будут платить по разным тарифам в зависимости от объема потребления по следующим градациям: 0 до 100 кВт *ч, от 100 до 600 кВт *ч и свыше 600 кВт*ч. С 1 апреля 2015 года минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличится на 19% - до 0,37 грн. за кВт*ч Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт*ч. в месяц будут платить 0,63 грн. за кВт*ч.

Еще больше вырастет цена на газ, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды: возрастет с 1182 грн. за тыс. куб. м до 7188 грн. за 1 тыс. куб. м. Потребители без счетчиков платили по 1299 грн. за тысячу кубометров.

В среднем для одного человека, прописанного в квартире, газ обходился в 7-10 грн. в месяц. После роста тарифов в 6 раз эта цифра вырастет до 40-60 грн. на человека. 

Тарифы на тепло вырастут с апреля на 72%. В тех домах, где платят по общедомовым счетчикам, ничего не изменится. Эти потребители будут платить по факту за тепло только в отопительный период. А для остальных система изменится. Теперь оплата за отопление вновь будет осуществляться ежемесячно в течение всего года. 

Например, в столице тариф на отопление в домах без счетчиков составляет 9,22 грн. за квадратный метр в отопительный период. После подорожания и разбивки платежа на год тариф составит ориентировочно 7,93 грн. за метр круглогодично. 

СЧИТАЛКА "КП"

Сколько заплатим в мае

Мы решили прикинуть, сколько придется заплатить по квитанциям в мае. Для примера берем двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой прописаны двое взрослых и ребенок. 

Предположим, что холодная вода подорожает на 50%, а горячая - на 55%. Расход для нашей виртуальной семьи возьмем из расчета 5 кубометров на человека (холодная) и три кубометра (горячая). А электричества пускай у них уходит на уровне 200 кВт*ч в месяц. 

Тогда наша квитанция будет выглядеть следующим образом:

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

супервайзер работа Донецк