Коммунальные тарифы: на сколько вырастут наши траты

Коммунальные тарифы: на сколько вырастут наши траты

Комментарии: 5
Чтобы оплатить все счета, придется научиться экономить. Фото: Федор Скворцов

Уже в следующем месяце мы заплатим за электроэнергию, газ и отопление по новым тарифам. На сколько же вырастут наши траты на коммуналку и за сколько окупится утепление в доме? 

Сколько заплатим за кипяток? 

Сейчас электрические чайники есть даже у тех, кто пользуется газовой плитой. Удобно, клацнув кнопкой, через несколько минут получить закипевшую воду. Но уже в апреле электроэнергия существенно подорожает.

Сейчас действуют три тарифа. В домах с газовыми плитами - от 0 до 150 кВт*ч, от 150 до 800 кВт*ч и выше. В домах с электроплитами тарификация выглядит так - от 0 до 250 кВт*ч, от 250 до 800 кВт*ч и выше. 

Теперь же предлагается ввести три градации одинаковых для всех, да еще и с уменьшенными лимитами. Потребители будут платить по разным тарифам в зависимости от объема потребления по следующим градациям: 0 до 100 кВт*ч, от 100 до 600 кВт*ч и свыше 600 кВт*ч. С 1 апреля 2015 года минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличится на 19% - до 0,37 грн. за кВт*ч. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт*ч. в месяц будут платить 0,63 грн. за кВт*ч. Таким образом, для них повышение составит 50%. Домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВт*ч в месяц будут платить 1,4 грн. за кВт*ч. Для них повышение составит 5%.

Давайте посчитаем, во сколько обойдется заварить чай на семью. Для эксперимента мы взяли стандартный чайник, наполнили его водой и закипятили. Это у нас заняло 4,5 минуты. Если учесть, что его мощность  2 кВт, получается, что мы потратили 0,15  кВт*ч, что по новым тарифам составляет около 9,5 коп. Если кипятить его трижды в день, то за месяц набежит 8,5 грн. (по тарифу 0,63 грн. за кВт*ч).

Но это только первое повышение. В марте 2017 года потребители электроэнергии будут разделены не на три группы, а на две: с объемом потребления до 100 кВт*ч в месяц и с объемом потребления свыше 100 кВт*ч в месяц. Для первой группы потребителей стоимость электроэнергии в марте 2017 года составит 0,9 грн. за кВт*ч. Для второй группы - 1,68 грн. за кВт*ч. Тогда одно закипание чайника подорожает до 25 копеек, а в месяц это "удовольствие" обойдется более чем в 22 грн.

За какой срок окупится утепление?

Самый большой удар по карману населения ожидается за счет тарифов на отопление и поставки газа для собственно отопления.

Если вы живете в доме и у вас газовый котел, то в течение семи месяцев (с 1 октября по 30 апреля)  вам будут продавать до 200 кубометров газа по 3,6 грн. за куб. Объем газа свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон будет оплачиваться по цене 7188 грн. за 1 тыс. куб. м.

По оценкам экспертов, большинство потребителей тратят 2-2,4 тысячи кубов. То есть такие потребители тратят в зимние месяцы около 300 кубометров газа в месяц.

Если раньше они платили за них около 360 грн. в месяц, то теперь при тех же объемах это будет уже существенная сумма - 720 грн. за льготный газ и еще 720 грн. за лишние 100 кубов. Итого месячная переплата составит около 1100 грн.

Существенно экономить можно, только если утеплить дом или не отапливать часть помещений. Мы позвонили в одну из фирм, которая занимается строительными работами, и нам назвали стоимость утепления от 250 грн. за квадратный метр вместе с материалами. Получается, что для утепления небольшого дома 6 на 7 метров нужно потратить около 15-20 тысяч гривен. Если удастся снизить потребление газа даже на 100 кубометров в месяц, то окупится  такое мероприятие за 2-3 года.

Почем газ в квартирах? 

Если вы думаете, что можно будет существенно сэкономить, отказавшись от электрочайника и воспользовавшись газовой плитой, то вы ошибаетесь. Дело в том, что цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн. за тыс. куб. м до 7188 грн. за 1 тыс. куб. м. Потребители без счетчиков платили по 1299 грн. за тысячу кубометров.

В среднем на одного прописанного в квартире человека газ обходился в 7-10 грн. в месяц. После роста тарифов в 6 раз эта цифра вырастет до 40-60 грн. на человека. Но выбирать между приготовлением пищи на электричестве или на газе можно будет только после того, как на каждую квартиру установят газовый счетчик. Как говорят специалисты, это вопрос не одного года. 

Что будет в платежках на тепло? 

А отопление в домах подорожает не так резко. Тарифы на тепло вырастут с апреля на 72%. В тех домах, где платят по общедомовым счетчикам, ничего не изменится. Эти потребители будут платить по факту за тепло только в отопительный период. А для остальных система изменится. Отныне оплата за отопление вновь будет осуществляться ежемесячно в течение всего года. 

Например, в столице тариф на отопление в домах без счетчиков составляет 9,22 грн. за квадратный метр в отопительный период. После подорожания и разбивки платежей на год он составит ориентировочно 7,93 грн. за метр, но уже круглогодично.

На те же 72%, скорее всего, подорожает и горячая вода. Для того чтобы оценить порядок ваших будущих платежей, мы составили табличку, в которой попытались рассчитать ежемесячные затраты на коммуналку. 

Почему тарифы выросли по-разному?

- Логика правительства заключается в том, чтобы сократить потребление газа населением, - считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - И в первую очередь проживающего в частных домах, которые отапливаются газом. При высоких тарифах люди будут вынуждены утепляться, сокращать отапливаемые площади или понижать температуру в доме. Их можно заставить экономить. В многоквартирных домах пока что с экономией все плохо. Дело в том, что в большинстве из них так называемые вертикальные разводки стояков. И счетчик тепла нужно ставить на каждый из них. Один стоит около 4,5 тысяч гривен. Даже для однокомнатной квартиры это будет уже 9 тысяч гривен. А для трехкомнатной - около 18 тысяч грн. В новых домах с горизонтальной разводкой поставить прибор учета на квартиру значительно проще, но таких домов пока что мало. Поэтому начинают с установки общедомовых счетчиков. Но даже они не будут давать существенной экономии. Ведь если один жилец экономит тепло, то второй может открывать окно, потому что ему, например, душно. Возможно, что со временем что-то придумают, но пока что никакой реально работающей программы по стимулированию энергосбережения в многоэтажках предложено не было. 

Кликните для увеличения. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Зуев досрочно победил в конкурсе по  Укрэнерго
Зуев досрочно победил в конкурсе по "Укрэнерго" 82

В результате третьего "первого тура" конкурса комитет по назначениям руководителей особо важных для экономики предприятий при Минэкономразвития выбрал кандидата на должность директора госпредприятия "Укрэнерго".

Общество

Социальная защита пострадавших на производстве
Социальная защита пострадавших на производстве 56

Защита, реабилитация и финансовое обеспечение пострадавших вследствие производственного травматизма – ключевые задания Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (ФССНС).

Светская хроника и ТВ

Спорт

ассистент ветеринарного врача