Сколько НБУ сможет держать курс гривны

Сколько НБУ сможет держать курс гривны

Комментарии: 3
Фото: Униан

"Комсомолка" вместе с экспертами выяснила, как Национальному банку удалось сбить курс и сколько времени он сможет держать ситуацию под контролем.

Без конкуренции

Дабы сбить курс, НБУ действовал проверенными методами: продлением старых ограничений и введением новых. С одной стороны, это укрепило гривну: ведь теперь национальная валюта стала для финучреждений очень дорогой, и  брать кредиты под такие баснословные проценты многим оказалось не под силу. В результате банкам стало не с чем выходить на межбанк и покупать валюту, так что курс пополз вниз. 

С другой стороны, в конечном итоге платить за высокие ставки придется бизнесу. Ведь кредиты для него станут дороже, что приведет к сокращению производства и дальнейшему падению экономики.

Как бы там ни было, а благодаря этим и другим мерам (подробнее см. В тему) основная цель была достигнута и доллар с пиковой отметки более чем в 30 грн. опустился ниже 23 грн. По-другому и быть не могло, ведь, ограничив доступ на межбанк, НБУ его фактически монополизировал. То есть мог свободно и без всякой конкуренции покупать валюту по тому курсу, который предлагал сам. В результате НБУ за четыре дня купил на межбанке свыше 275 млн долларов.

"Это не рынок, а пункт скупки валюты!"

Посетители финансовых форумов ерничали: "Увлекся НБУ и сегодня опять пойдет покупать дешевый доллар!" Впрочем, все понимали: хорошего в таких действиях НБУ мало.

"Рынок, на котором операции проходят в одну сторону, - это не рынок, а пункт скупки валюты! - эмоционально прокомментировал ситуацию на межбанке один из форумчан. - Между тем в обменниках наличной валюты нет! Есть только по коммерческому курсу, который на 20-25% выше банковского. Осенняя кадриль снова крутит свои выкрутасы…"

Тем временем НБУ в пятницу вышел на межбанк с покупкой доллара по 22,5 грн. и продажей по 23,5 грн. - благо купленная в предыдущие дни валюта это позволяла. В результате торги закончились снижением котировок до 22,5-23,0 грн. за доллар, а регулятор на целых четыре дня (пятница плюс три выходных) установил официальный курс 22,897045 грн. за доллар. Такого "ценника" мы уже не видели целый месяц.

Каким будет курс завтра, не могут спрогнозировать даже торговцы валютой. Фото: Олег Терещенко

Сколько это может продолжаться?

Главный вопрос: как долго регулятор в состоянии удерживать курс на нынешнем уровне, да и сможет ли вообще?

- Практика показывает, что НБУ может управлять рынком в ручном режиме месяцами, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Но чем сильнее закручиваются гайки и сдавливается эта пружина, тем мощнее и скоротечнее потом будет взлет. 

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин соглашается: сохранять ограничения для покупателей валюты (вроде справки из фискальных органов) на протяжении длительного времени не только невозможно, но и бессмысленно. Поэтому ряд ограничений просто отпадут естественным образом. 

- В таких условиях остается надежда только на кредит МВФ, - отметил эксперт "Комсомолке". - В том, что деньги нам дадут, я не сомневаюсь - политическое решение уже есть. И именно средства международных кредиторов смогут остановить взлет курса. 

В том, что нынешний курс совершенно не отражает существующих реалий, убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

- Об этом свидетельствуют объемы торгов в 20 млн долларов, тогда как даже в последние месяцы цифры были в 10 раз выше, - отметил эксперт "Комсомольской правде" в Украине". - Это показатель того, что рынка фактически не существует.

В то же время Олег Устенко не исключает, что деньги МВФ и других кредиторов смогут удержать курс возле отметки 25 грн. за доллар. А вот как долго - зависит от многих обстоятельств. 

- Если раньше можно было говорить о том, что неплохой прошлогодний урожай и развитие сельского хозяйства дают нам надежду на определенную экспортную выручку, то сейчас это под большим вопросом, - говорит эксперт. - К сожалению, приходится констатировать, что у аграриев сегодня нет достаточных средств на посевную кампанию и сбор озимых, так что курс сможет удержаться ровно до тех пор, пока в страну будет заходить валюта от кредиторов.

По мнению Устенко, объемы выше кредитования МВФ нам могут обеспечить прямые иностранные инвестиции, которые, в свою очередь, зависят от ситуации на востоке страны и проводимых реформ. Так что фактически курс доллара зависит от нас самих - от того, как быстро мы сможем урегулировать ситуацию в стране и насколько эффективными окажутся проводимые изменения в экономике.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с импортом?

- Нацбанк понять можно, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Во-первых, своими ограничениями он отсекает спрос, чтобы не было чрезмерного давления на гривну. Во-вторых, регулятор предполагает (и, по всей видимости, небезосновательно!), что часть валюты выводится из страны под несуществующие контракты. 

Однако в перспективе импортеров ожидает незавидная участь, и страна будет получать только так называемый критический импорт: энергоресурсы и лекарства.

В ТЕМУ

Почему подорожала гривна 

На прошлой неделе НБУ предпринял ряд мер, которые в конечном итоге и сбили курс:

  1. 3 марта Нацбанк продлил требование по обязательной продаже 75% валютных поступлений.
  2. В этот же день регулятор продлил до 3 июня ограничение на перевод за границу валюты. За один день можно отправить не более 15 тыс. грн., но при этом суммарный месячный перевод не должен превышать 150 тыс. грн.
  3. До 3 июня 2015 года продлено ограничение на продажу валюты населению на сумму не более 3 тыс. грн. в сутки.
  4. До 3 июня запрещена выдача валюты с платежных карт на территории Украины. Три месяца наличные средства будут выдаваться исключительно в гривнах.
  5. Опять же до 3 июня иностранным акционерам запретили забирать дивиденды. Надо полагать, теперь оставшиеся инвесторы очень рады тому, что продолжают вести бизнес в Украине.
  6. С 4 марта НБУ повысил учетную ставку с 19,5 до 30%. Таким образом регулятор ограничил банковскую ликвидность, и теперь гривна для финучреждений стала непомерно дорогой.
  7. Нацбанк расширил перечень документов для согласования платежей по импортным контрактам, обязав банки представлять справки фискальной службы об отсутствии у клиента-импортера (то бишь покупателя валюты на межбанке) задолженности по налогам, сборам и платежам. 

КСТАТИ

Все, кому нужно, уже заработали

Эксперты уже не раз говорили о том, что стараниями НБУ в первую очередь смогли неплохо заработать валютные спекулянты. По мнению президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в условиях, когда гривна постоянно падала, а украинцы, вкладывая в доллары, пытались хоть как-то сохранить свою покупательную способность, для черного рынка  наступили золотые времена.

- Особенно выиграли те участники рынка, которые не просто имели доступ к большим ресурсам, но и владели инсайдерской информацией о политике НБУ, - уточняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Представьте, что вы точно осведомлены о том, что, скажем, через два дня гривна обвалится. В этом случае можно без всякого риска купить на все деньги валюту по самому высокому курсу и все равно через два дня быть в большом выигрыше.

А сейчас наблюдается обратная ситуация. Участники рынка, которые точно знают, что, скажем, доллар будет падать, уже сбросили валюту и спокойно взирают на дальнейшее падение.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов