Сегодня 24 февраля +6°C
Пересаживаем  и черенкуем розы

Пересаживаем и черенкуем розы

Нет в саду растения красивее розы!

* Два года назад я посадила несколько кустов плетистых роз. Сажала в один ряд. В этом году хочу пересадить розы к забору, чтобы им было удобнее. Хотелось бы знать, как правильно и когда лучше это сделать? 
Лидия.

- Пересаживать надо рано весной, пока почки на розах только начали набухать - примерно на майские праздники или в апреле, если весна будет ранняя. Главное, чтобы земля оттаяла. Пересаживать лучше с комом земли, тогда розы обычно весной пересадку очень хорошо перенесут, главное, сохранить побольше корней неповрежденными. После посадки обильно полейте. 

* Подскажите, что могло случиться с розочками? Мы посадили их в конце прошлого лета, в этом году они повыпускали ветки длиной до двух метров, листики объединены по семь штук, и растения совсем не собираются цвести... 
Алиса.

- Могло случиться так, что под видом розы вы купили обычный шиповник. Если это так - ничего страшного, вы можете привить на эти кусты черенки сортовых роз.  

Семь листиков далеко не всегда означают, что вырос шиповник - много раз видела семь листиков и на культурных сортах. Если побеги этого года и не цветут, может быть и так, что у вас вырос однократно цветущий сорт. Попробуйте на зиму пригнуть побеги к земле и сохранить их под укрытием. Если побеги сохранятся, роза зацветет на следующий год, тогда и увидите, шиповник это или нет. 

Более верный способ отличить шиповник, помимо семи листочков, - фактура листа. У большинства современных роз листики кожистые, блестящие, темные, а у шиповника они мельче, матовые, светло-зеленые или серо-зеленые.

* Сейчас время черенкования. Как правильно черенковать розочки?
Елена.

- У роз, особенно миниатюрных, верхушки побегов очень хорошо и быстро укореняются. Черенки могут быть 5 - 10 см длиной, листья не удаляются. Нижний срез должен быть сразу под почкой. Если обрезать даже на полсантиметра дальше от глазка, такой черенок будет гораздо дольше укореняться. Есть много способов усилить способность черенка к укоренению:

- укоротите листья, чтобы черенок занимал меньше места, имел 2 - 3 почки. Очень важно, чтобы остался хотя бы один лист;

- обрезайте основание черенка под острым углом, это стимулирует более глубокое укоренение;

- сделайте глубокий надрез на черенке у основания, как будто вы хотите срезать глазок для прививки, но не отрезайте почку полностью, - такая глубокая рана стимулирует укоренение;

- расщепите черенок у основания;

- порежьте или поцарапайте стороны черенка у самого основания.

* Купила розу, высадила в грунт, а у нее начали чернеть побеги. Сейчас осталась одна ветка, и та наполовину черная, и несколько тоненьких от основания молодых веточек. Что делать?
Рината.

- Симптомы очень тревожные. Как можно скорее надо обрезать все черное, главное, чтобы чернота не дошла до прививки, тогда растению конец. Если в результате останется одна «кочерыжка» - несмертельно, от основания пойдут новые побеги. Вот молодые тонкие веточки постарайтесь максимально сохранить. Розу после обрезки желательно простимулировать - полейте раствором гумата или слабым раствором гетероауксина. 

* Как бороться с паутиной на листьях и цветках розы? Погибает уже третий куст. Опрыскивала какой-то химией, которую советовали в магазинах, но не помогает. 
Евгения.

- Скорее всего, у вас завелся паутинный клещик. Вредителя при желании можно разглядеть: на нижней стороне листа мелкие белые крупинки - это и есть клещик. Обычно достаточно обмыть растение водой и повысить влажность воздуха, можно опрыскать любым акарицидом (хорошо помогает фитоверм). Главное, ищите не инсектицидные препараты (от насекомых), а акарицидные (от клещей). И еще опрыскивайте розы водой, паутинный клещик влажный воздух не любит.

* Подарили комнатную розу на 8 Марта. Она сейчас в цветущем состоянии. Две розы совсем распустились, а две другие только начинают. Причем все на разных стебельках. Что за сорт, даже угадать не смогу. Розового цвета. Мне бы хотелось узнать, как и когда мне ее пересаживать. Может, какая-то земля особая или горшок большой надо или удобрения. Как регулярно ее поливать.
Олеся.

- Стандартная рекомендация для комнатных роз - сразу обрезать все цветы, разделить кустик (там обычно четыре укорененных черенка вместе), отряхнуть покупной торф. Затем пересадить каждый черенок в хорошую цветочную землю, в отдельные горшочки. Не берите горшки крупнее, чем тот, в котором сидела роза, - закиснет почва. 

Если растение начнет сбрасывать листья - накройте пластиковой бутылкой с обрезанным горлом или банкой, чтобы уменьшить испарение. Поливайте, как земля подсохнет, - больше бояться надо перелива, а не недолива. 

Зимой розы держат в самом светлом и прохладном месте, сухой воздух от батарей вызывает появление паутинного клеща. Летом выносите розу на балкон или в сад, опрыскивайте почаще.

Записала Милана БОРИСОВА

Фото из архива «КП»

ВАЖНО!

Розы плохо переносят слишком влажную почву. Во влажное лето корни, скорее всего, отомрут от недостатка кислорода, а зимой влажные почвы сильнее охлаждаются, и розовые кусты вымерзают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт