Газ подорожает в 3,8 раза, тепло на 66%

Газ подорожает в 3,8 раза, тепло на 66%

Комментарии: 10
Фото: Максим ЛЮКОВ

Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280%, на тепло - на 66%. Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Сейчас, в соответствии  с нашей программой с МВФ  повышение тарифов будет очень  резким - на 280% на газ и около 66% на тепло", - сказала она.

Гонтарева добавила, что в связи с таким повышением тарифов, инфляция к концу 2015 года составит 25-26%.

Правда, графики повышения тарифов еще не согласованы. Вчера министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что ожидает первой корректировки цен на газ для населения в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет с 1 апреля.

"В ближайшее время, думаю, будет первый шаг, а потом - в четвертом квартале 2015 года  или первом квартале 2016 года", - сказал он.

При этом, по его мнению, в дальнейшем нужно прийти к ежеквартальной корректировке цен на газ для населения.

Эксперты говорят, что без стабилизации курса гривны, все эти прогнозы могут корректироваться.

- Знаю, что сейчас обсуждается вариант повышения тарифов для малоимущих слоев населения до 3,6 тысяч гривен за тысячу кубометров, - пояснил "Комсомолке" соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Это будет касаться тех, кто в год потребляет до 2,5 тысяч кубов, остальным придется платить около 7,5 тысяч кубометров. Но без стабилизации курса гривны, лишь вопрос времени, когда придется повышать тарифы снова. Поэтому сейчас для власти на первом месте стоит вопрос фиксации курс доллара.

По его словам, сравнительно невысокое повышение тарифов на тепло в многоквартирных домах – это следствие того, что власти опасаются наплыва большого количества граждан, которые придут оформлять субсидии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Работа в зоне
Работа в зоне 1192

Неподконтрольные территории пополняют казну Украины миллиардами гривен.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кровельщика Харьков