«Окорочка Тимошенко» до народа не дошли

«Окорочка Тимошенко» до народа не дошли

Львов. Цены на курятину здесь, как, впрочем, и в других городах Украины, кусаются.

КИЕВ

Увы, столичные базары не радуют покупателей дешевым мясом. Цены на окорочка тут не намного ниже, чем в магазинах. Килограмм окорочков на мясном прилавке центрального Лукьяновского рынка можно купить за 22 грн. Голени - от 17,95 грн. за кг. А вот за 13,50, увы, мы ножек не обнаружили нигде.

Продавщица Людмила, торгующая курятиной, рассказала, что к ним часто обращаются возмущенные покупатели, которые негодуют по поводу таких высоких цен. Но поставщики ничего не говорят продавцам об изменениях в прейскуранте. Да и спрос на окорочка сильно упал сразу после Пасхи. В супермаркете «Сiльпо» администратор категорически заявил, что насчет уценки окороков и о заявлении премьер-министра ничего не знает.

Пенсионеры не скрывают своего раздражения. Мария Михайловна, например, сетует, что курятиной она балует себя только раз в две недели. Когда услышала заявление Тимошенко, очень обрадовалась, надеясь на скорое снижение стоимости мяса. Но на базаре ценник очень разочаровал 56-летнюю киевлянку.

ЗАПОРОЖЬЕ

Пройдясь по магазинам и рынкам города, мы быстро поняли: запорожцам дешевого мяса пока не видать. Ни на одном лотке мы не нашли «окорочков Тимошенко» по обещанной цене 13,50 грн. за килограмм.

- Сейчас курятины нет. Распродали на днях все запасы, а новых поставок не было, - объяснила продавец Екатерина из мясного отдела одного из супермаркетов. - Честно говоря, я и не слышала, будто нам должны привезти по 13,50. Последний завоз был по 18,50.

- Куриное мясо получили сегодня утром, - говорит продавец Виктория из магазина «Апельмон». - И по 13,50 грн. ничего нет. У нас другие расценки: голень - 20,80, бедро - 23,60, четверть тушки - 19,30 грн.

Предприниматели на городских рынках после нашего вопроса, есть ли у них курятина по 13,50, делали большие глаза от удивления. Они и не слышали о таких «перспективах»…

СИМФЕРОПОЛЬ

Мясо по 13-14 гривен до полуострова еще не доехало. Супермаркеты по-прежнему торгуют охлажденными тушками (продукция крымских птицефабрик) по 18-19 грн./кг. Крылышки, бедра, окорочка по 22-24 гривны, филе - по 32-35. Также на рынке в наличии замороженные до синевы куры и ножки по 15-17 грн./кг. Торговцы уверяют, что они завезены из Днепропетровска и Николаева.

Кстати, в большинстве здравниц полуострова отдыхающих кормят именно курятиной, поэтому снижение цен на мясо, которое называют «народным», в разгар сезона пришлось бы очень кстати.

ДОНЕЦК

В поисках обещанных премьером окорочков по 13,50 корреспондент «КП» прошлась по всем основным рынкам города. Но то ли торговцы телевизор не смотрят и распоряжения главы Кабмина не слышали, то ли чиновники еще не успели подсуетиться, только курятину по дешевке мы насилу обнаружили в одном месте - на рынке «Мирном». Однако и она к Тимошенко никакого отношения не имела.

- Какой Госрезерв? Это свежайшие окорочка сухой заморозки производства Енакиевской птицефабрики! - объяснила продавец Нина Баженко. - Везти недалеко, затрат на поставку меньше, потому и наценка скромная. Зато хорошо разбирают.
А вообще на «Мирном» за кило ножек просят в среднем от 15,5 грн.

Мониторинг цен по городу выглядит следующим образом: на самом крупном базаре в районе железнодорожного вокзала покупатель вряд ли найдет искомое дешевле 16,5 грн. На Крытом рынке окорочка стоят от 15 до 20,8 грн., на Калининском - в пределах 15-18,5. Что касается торговых рядов в спальных районах, то на «Заперевальном» килограмм окорочков можно взять по 14-21 грн.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Юлия Владимировна родилась в Днепропетровске, поэтому мы законно могли рассчитывать, что окорочка из Госрезерва там появятся в первую очередь. Увы, нас ждало жестокое разочарование! Где бы мы ни спрашивали - хоть в центре города, хоть на окраинах, - таковых в продаже не было. Дешевле, чем по 17,99 грн. за кило, найти не удалось.
Не торгуют доступной курятиной и в супермаркетах. В ответ на расспросы о «премьерских окорочках по 13,50» нас просто высмеяли:

- Вы поглядите на этих умников! Какие 13,50?! Юля вам пообещала, вот ей и звоните, заказывайте!

ЛЬВОВ

В понедельник с самого утра журналисты «Комсомолки» отправились на городской рынок в поисках дешевых куриных окорочков. Возле ларька, где продают курятину известной во Львове фирмы-производителя, стояла небольшая очередь. На витрине лежало все: куры, филе, крылышки, бедра, печень, окорочка. Но цены оказались совсем не демократическими: килограмм куриного филе - 32,80 грн., бедро - 19,50, крылышки по 16,90, а на окорочках красовался ценник 19,50.

- А почему окорочка такие дорогие, ведь Тимошенко сказала, что будут по 13 гривен? - спросили мы у продавца.

- Знаете, что? Тимошенко в Киеве, а мы во Львове! Никогда курятину не станут продавать так дешево, уже давно нет подобных закупочных цен. Кстати, наш хозяин привозит товар именно из столицы, и даже там все намного дороже! - бурно отреагировала на мой вопрос продавщица.

«Наверное, окорочка будут доступнее на рынке, куда их поставляют невесть откуда», - подумали мы и отправились в базарные ряды. И действительно, там курятина оказалась дешевле… Аж на 25 копеек!

Последнюю надежду развеяли львовские супермаркеты. В них цены оказались еще выше: килограмм окорочков - 20 грн. 48 коп.

ХАРЬКОВ

На рынках города сейчас традиционно многолюдно. Селяне торгуют урожаем с собственных грядок, народ килограммами закупает овощи и ягоды для консервации.
Возле киосков с окорочками тоже оживленно, поскольку денег на свинину и говядину у многих не хватает. Цены везде примерно одинаковые: голень около 18 гривен, голень с бедром 19,5, филе - не менее 22.

- А где же обещанные Тимошенко окорочка по 13,50? - интересуемся у продавщицы.
- По 13.50? - удивляется женщина. - Да за такие деньги только суповой набор можно купить! Неужели до сих пор верите громогласным заявлениям нашего правительства? Ни один производитель не станет работать себе в убыток! Вы вот знаете, сколько стоит сегодня выкормить курицу?

В очереди начинается волнение. О «Юлиных окорочках» никто не слышал, но разжиться мясом за такую цену совсем не прочь.

- А я Юле верю: обещала, значит, сделает! - уверенно кивает головой бойкая пенсионерка.

- То есть пойдете искать ножки по 13,50? - спрашиваем.

- Нет. Пока что куплю эти: есть ведь сейчас надо.

ОФИЦИАЛЬНО

Звонок в Госкомитет по резервам

- Первая партия мяса птицы около 20 тысяч тонн уже находится на складах предприятий системы Госрезерва по цене 10 грн. 70 коп. за килограмм, - заверили нас в пресс-службе Госрезерва. - В рознице с учетом транспортных расходов, надбавок торговых предприятий мясо должно продаваться по цене около 13 грн. 50 коп. На сегодня объема закупаемого мяса хватит для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Кроме компаний, которые занимаются розничной продажей, курятина поступает и к переработчикам. Поэтому, по идее, цены на ту продукцию, в состав которой входит куриное мясо, должны быть ниже.

Материалы подготовили: Андрей ГАЦЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»), 

Елена ПАНЧЕНКО («КП» - Запорожье»), Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»), Юрий СТОЛЕТОВ («КП» - Днепропетровск»), Наталья ДРЕМОВА, Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков»). Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 70

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 238 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 95

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 44

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 177

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 168

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1594

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1106

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 544 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 59

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 129 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 255

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 309

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 427

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 960

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 206

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 897

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 184

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение