Прогноз цен на февраль: зелень дорожает не только в обменниках, но и на базарах

Прогноз цен на февраль: зелень дорожает не только в обменниках, но и на базарах

Быстрее всего в конце зимы дорожают овощи. Фото: Евгения Гусева

На стол: рядет сезонное подорожание 

Традиционно февраль является самым неприятным с точки зрения роста цен месяцем. Дело в том, что к концу зимы часть овощей портится, коровы не могут давать достаточное количество молока и цены на продукты питания растут самыми высокими темпами. Если взять статистику Госкомстата, то видно, что именно на конец зимы приходится самый большой всплеск роста инфляции.

Хотя с молоком в этом году, несмотря на кризис и потерю российского рынка, все не так уж и плохо. Украинские производители сумели нарастить производство. Поэтому и цены на молоко и молочную продукцию в этом году колебаниям подвержены меньше всего. Эксперты отрасли прогнозируют минимальный рост цен на 20-30 копеек за литр в феврале.

А вот с овощами дело обстоит несколько хуже. За преды-дущую неделю цены на них уже выросли на 3%. За неделю резче всего выросли цены на капусту - почти на треть. Довольно существенно подорожал также лук, тогда как цены на картофель и столовую свеклу остались без изменений. По данным компании АПК-Информ, за два с половиной месяца стоимость плодоовощной корзины украинца выросла уже на 67,8%. 

- На предыдущей неделе дорожали все категории плодоовощной продукции: борщовый набор, фрукты и тепличные овощи, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Если рост цен на фрукты и тепличные овощи был обусловлен тенденциями на внешних рынках, поскольку основная часть этих видов продукции в настоящее время импортируется, то рост цен в сегменте овощей борщового набора был обусловлен прежде всего активизацией их отправок на экспорт.

Рост цен на овощи и фрукты на внутреннем рынке Украины привел к заметному снижению объемов потребления на фоне снижения доходов населения, что сдерживало темпы роста стоимости продукции. К росту цен приводит и тот факт, что овощи борщового набора и картофель в Украине были в среднем в 2-3 раза ниже, чем в России, поэтому продукция активно продавалась на российский рынок, несмотря на запрет поставок. Экспорт осуществлялся преимущественно через временно оккупированную территорию АР Крым местными операторами.

В ближайшие недели, по словам специалистов, рост цен продолжится. Также может подорожать и подсолнечное масло. Тут причина в том, что фермеры готовятся к посевной, а горюче-смазочные материалы по сравнению с прошлым годом существенно подорожали. Вот и пытаются они компенсировать предстоящие затраты. 

Овощи: +20… 30% 

Топливо: нефть вниз, бензин вверх 

Парадоксальная ситуация сложилась на украинских заправках. Из-за падения цен на нефть во всем мире топливо дешевеет, а у нас оно не только стоит на месте, но и может подорожать. Причины простые - новые налоги и черный курс доллара, по которому трейдеры вынуждены покупать валюту.

- В ближайшее время литр бензина подорожает на 1,0-1,2 грн., - говорит директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей КУЮН. Это произойдет из-за нового налога с розничного оборота подакцизных товаров, который будет взиматься в местные бюджеты по ставке 5%. Если учесть, что на акциз добавляется еще и НДС, то литр бензина подорожает в среднем на 6%.

Еще одним фактором для высоких цен на топливо остается курс валют. Несмотря на то что НБУ делает вид, что держит доллара на уровне 16 грн., купить его по такому курсу могут лишь избранные. Остальным приходится менять гривну на доллар по 21-22 грн./долл. Отсюда и разница в цене. Если бы трейдеры покупали валюту по официальному курсу, то стоимость топлива на АЗС снизилась бы на 2,5-3 грн.

- При росте курса доллара на 1 гривну цена бензина повышается на 55 копеек за литр, - резюмирует эксперт.

Тарифы: +6% 

Транспорт: Киев покажет пример

Дорогое топливо, тяжелое экономическое положение, отсутствие субсидий со стороны местных органов власти - все это заставляет перевозчиков искать способы повышать тарифы на проезд. В связи с этим многие города смотрят на столицу и повышают тарифы следом за Киевом. А тут именно на февраль намечено существенное подорожание.

Ориентировочно с середины месяца тарифы на проезд в городском транспорте Киева планируют поднять вдвое - стоимость одной поездки в метро планируется увеличить с 2,0 до 4,0 гривен, в автобусе, троллейбусе, трамвае - с 1,50 до 3,0 гривен. Естественно, следом за этим поднимут тарифы маршрутные перевозчики. 

Последовав примеру столицы, тарифы начнут поднимать и в других крупных украинских городах. Правда, там подорожание, скорее всего, будет не таким значительным. Ведь это в столице тарифы оставались неизменными последние несколько лет. 

Тарифы: +50... 100% 

Коммуналка: МВФ нагоняет страх

Также вчера появилась информация о том, что Международный валютный фонд требует от правительства Украины повышения в семь раз тарифов на газ для населения. Если прибавить к этому информацию, что правительство озвучило планы поднять тарифы на газ для потребителей уже в первом квартале 2015 года, не исключено, что их начнут повышать в авральном темпе уже в феврале. Хотя очередное подорожание на 40% было намечено только на май.

Правда, повышения в семь раз ждать все-таки не стоит. В правительстве говорят о запланированном на ближайшие годы росте цен в 3-4 раза. Поэтому цены, скорее всего, будут расти на 40% по нескольку раз в год вплоть до 2017 года. 

Тарифы: +40%

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководитель отдела логистики Харьков