Медвежьи кредиты: почему от помощи МВФ больше вреда, чем пользы

Медвежьи кредиты: почему от помощи МВФ больше вреда, чем пользы

Комментарии: 3
Дебаты вокруг кредита МВФ продолжаются. Фото: REUTERS

Дефолт наступает

Слово "дефолт" в прямой связи с нашей страной звучит все чаще. В частности, МВФ уже подсчитал, что Украине нужно как минимум 15 млрд. долларов и предупредил правительства западных стран, что эти деньги понадобятся нашей стране уже в ближайшие недели.

Зарубежные экономисты говорят, что выбор у нас небогат: без финансовой помощи Запада Киеву придется либо сокращать бюджет, либо объявлять дефолт. Отечественные эксперты настроены еще более пессимистично, утверждая, что сокращение бюджета нам не поможет, и пережить 2015-й без внешних кредитов мы не сможем в любом случае.

- В январе-марте нам нужно отдать $1,5 млрд., еще столько же – в апреле, - констатирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Плюс как дамоклов меч над нами висит долг россиянам, который они еще не потребовали, но это – вопрос ближайшего будущего. То есть в ближайшие четыре месяца нам потребуется минимум 6 млрд. долларов – наши золотовалютные резервы просто не смогут справиться с такой нагрузкой!

Между тем, международное сообщество все громче говорит о том, что Украина ему слишком дорого обходится. На прошлой неделе издание Financial Times со ссылкой на анонимных высокопоставленных чиновников, отметило, что Запад не готов увеличивать помощь стране, которая тормозит с проведение реформ.

Чего изволите?

Украинцы недоумевают: правительство отпустило курс гривны, подняло тарифы на ЖКХ для населения, уменьшило заработную плату учителям и врачам, заморозило пенсии, обложило нас налогами с ног до головы. Каких же еще реформ ждет от нас МВФ и много ли наших сограждан сможет после их проведения выжить? Эксперты поясняют: главный путь нами так и не пройден.

- В Украине по-прежнему процветает коррупция, а основная проблема в том, что у нас и на западе борьбу с ней понимают по-разному, - поясняет Устенко. – У нас считается, что с взяточничеством следует бороться системой наказаний, а на западе уверены, что эффект принесут только превентивные меры. То есть самое главное – это убрать коррупционные возможности, так называемое "корыто".

Как это сделать – ни для кого не секрет, говорилось об этом не раз:

1. Ослабить давление на бизнес, упростив получение лицензий или вообще убрав его в некоторых сферах. Чем меньше будет зависеть о конкретных людей, выдающих лицензии, тем меньше коррупционные возможности.

2. Реформировать систему госуправления, сократив количество чиновников. Очевидно, что чем меньше чиновников, тем меньше взяток.

3. Сделать тендерные закупки прозрачными и открытыми, в том числе и для иностранцев. Это позволит заказчику действительно получать устраивающие его товары и услуги по минимальным ценам и не даст коррупционерам "кормиться" на тендерах.

Именно это и имеют в виду западные эксперты, говоря о том, что реформы в Украине пробуксовывают.

В тоже время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что мы и без того сделали достаточно, а вот как раз МВФ свои обязательства так и не выполнил.

- "Добрые советы" МВФ привели к тому, что курс гривны обвалился вдвое, инфляция в стране превысила отметку в 25%, ВВП упал, а золотовалютные резервы Украины обвалились до критического уровня 7,5 млрд. долларов, – напоминает эксперт. – Но фонд не выполнил обязательства, прописанные в соглашении между Украиной и МВФ. Так, в 2014 году МВФ обещал предоставить кредит на сумму 7,4 млрд. долларов, а дал всего 4,6 миллиарда, несмотря на то, что Украина в полном объеме погасила старый кредит МВФ на сумму 3,7 млрд. долларов. Тем не менее, правительство Яценюка, нарушая Конституцию и законы Украины, приняло изменения в Налоговый кодекс и заставило депутатов принять нереальный госбюджет на 2015 год. И все только для того, чтобы угодить МВФ и попытаться получить от него кредит!

С такими друзьями и врагов не надо!

Александр Охрименко не сомневается: денег фонда нам не видать.

- Пора уже, наконец, перестать заигрывать с МВФ, ведь понятно, что там не настроены помогать Украине, - говорит эксперт. – Во-первых, тамошние эксперты уже и сами увидели, что выполнение их рекомендаций привело к глубокому кризису. Во-вторых, никто и никогда не станет помогать стране, которая ради денег согласна буквально на все. В мире не любят слабых и бездарных.

А экономист Всеволод Степанюк добавляет: не стоит называть кредиты "помощью", ведь страны и международные институции дают нам деньги не безвозмездно, а именно в долг.

- Кредиты, в отличие от помощи, улучшают ситуацию только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – усложняют, и Украина все больше погружается в долговую яму, - утверждает экономист. - Как говорится, с такими друзьями и никаких врагов не надо!

К тому же, справедливости ради отметим, что сотрудничество с МВФ приводит страну к ожидаемым результатам, мягко говоря, не всегда. Иллюстрацией отрицательного опыта работы с фондом стали, в частности, Аргентина, Мексика, Болгария. Практически вся деятельность МВФ – это череда провалов, больших и маленьких.  По мнению Александра Охрименко, основных причин две. Во-первых, МВФ дает "книжные рекомендации", не учитывая реалий. Во-вторых, страны не торопятся выполнять взятые на себя обязательства.

- Несколько лет назад Счетная палата МВФ проанализировала деятельность фонда и пришла к выводу, что его кредиты часто приносят больше вреда, чем пользы, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Дело в том, что страны, рассчитывающие на постоянную поддержку, очень быстро привыкают решать все возникшие проблемы за счет заемных денег. Они берут все больше и больше, не задумываясь о том, что долги нужно возвращать. В результате реформы не проводятся, а кредитные деньги расходуются на то, чтобы избежать непопулярных решений, а то и вовсе разворовываются. В конечном итоге это приводит экономику к краху.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе
Новости компании. В Украине создадут больше миллиона рабочих мест в малом бизнесе 499 2

Национальная программа развития малого бизнеса "Страна предпринимателей", которую запускает ПриватБанк, позволит в ближайшие годы создать более миллиона новых рабочих мест и поднять украинскую экономику.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт