Долги Украины: чем больше платим, тем больше должны

Долги Украины: чем больше платим, тем больше должны

Комментарии: 7
В этом году перед нашей страной стоит задача выплатить 11 миллиардов долларов по кредитным обязательствам. Фото: kmu.gov.ua

Еще год назад буквально с каждой трибуны звучали прогнозы о том, что стоит только Украине взять курс на евроинтеграцию, и Запад нас буквально завалит валютой. Размеры предполагаемой помощи оценивались в 20, 30 и даже 40 млрд долларов. Однако, подводя итоги минувшего года, украинский премьер Арсений Яценюк озвучил совсем другие цифры. Оказалось, что в 2014-м мы получили всего 9 млрд долларов внешней помощи. Кто же и сколько нам "недодал"? 

МВФ: на очереди третий транш

Первым на ум приходит Международный валютный фонд, на транши которого новое украинское правительство очень и очень рассчитывало.

- Согласно меморандуму МВФ, в 2014-м фонд обещал предоставить Украине кредитов на сумму 7,4 млрд долларов, но в реальности мы получили лишь два транша: в мае - 3,19 млрд долларов и в сентябре - 1,39 млрд, - напоминает экономист Андрей Мартынюк. - Срок получения третьего транша, который, кстати, обещали объединить с четвертым, многократно переносился. Сначала - на конец осени, потом - на январь. Однако сейчас уже понятно, что если Украина и получит какие-то деньги от МВФ, то произойдет это не раньше марта.

Чуть более оптимистично настроен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

- Миссия МВФ сейчас как раз работает в Украине, и я уверен, что если не по экономическим, то по политическим мотивам деньги нам дадут, - отметил эксперт "КП" в Украине". - По самым оптимистическим прогнозам, это произойдет не раньше февраля. 

Евросоюз: пока ждет

Меньше обещанного раскошелился и Евросоюз, который в свое время в едином порыве не только активно поддерживал Майдан, но и приветствовал подписание Украиной Соглашения об ассоциации.

- В меморандуме МВФ предполагалось, что ЕС предоставит нам в 2014-м 2,2 млрд долларов помощи, хотя сами высокопоставленные представители ЕС называли цифры 2,6 млрд евро и даже 3 млрд, - продолжает Охрименко. - В конечном итоге ЕС дал Украине кредит на сумму чуть больше 1 млрд долларов, и на этом пока решил остановиться. По крайней мере до того, как МВФ примет решение о выделении своего транша.

Согласно прогнозам МВФ, в минувшем году Украина могла рассчитывать более чем на полмиллиарда от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и на 683 млн долларов от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Но они денег не дали, а только подписали договоры о расширении кредитной линии для бизнеса. По мнению Охрименко, это, конечно, лучше, чем ничего, но не более того. Дело в том, что в последние годы Украина кредитные линии ЕБРР и ЕИБ не использовала, так как их условия кредитования очень далеки от реалий ведения бизнеса в Украине. 

США: погашаем долги

- В 2014-м США обещали предоставить нам госгарантии на 2 млрд долларов, но на деле сумма оказалась вдвое меньше, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - На эти деньги Украина смогла выпустить новые еврооблигации и удачно их разместить, однако все деньги пошли на погашение старых еврооблигаций, которые были выпущены еще во времена Юлии Тимошенко. Что касается новых госгарантий от правительства США, то их решили пока отложить на неопределенное время, хотя первоначально назывался срок октябрь-ноябрь 2014 года.

Кроме того, США дали нам 11,4 млн долларов на президентские выборы, а в конце ноября выделили 320 млн долларов на повышение обороноспособности страны. 

С миру по нитке

Полностью выполнил свое обещание лишь Всемирный банк: 1,85 млрд долларов обещал - 1,85 млрд и предоставил.

Также кое-что перепало нам от некоторых стран - но это так, по мелочи. Так, Канада нам выделила 170 млн долларов кредита и на 3 млн долларов "гуманитарки", Япония - 100 млн долларов. 15 млн долларов на поддержку госбюджета мы получили от Норвегии, 4 млн евро на "гуманитарку" для восточных регионов - от Швеции, 30 тыс. евро на борьбу с коррупцией - от Литвы.

Словом, резюмируют эксперты, по сравнению с тем, что нам обещали, Украина получила минимальные кредиты, которые совершенно не спасают ситуацию. 

Кто нам дал денег в 2014-м, млрд долларов 

  • МВФ 4,6
  • ЕС 1,1
  • Всемирный банк 1,85
  • США 1,33
  • Другие страны 0,3
  • ИТОГО: $ 9,18 млрд 

ВЫВОДЫ 

Чем больше платим, тем больше должны 

Арсений Яценюк негодует: дескать, правительство вынуждено выплачивать долги, которые набрала предыдущая власть! И при этом как-то забывает о двух вещах. Во-первых, он тоже не сидит сложа руки и берет кредиты везде, где дают. Во-вторых, платить по долгам все же приходится не ему и даже не правительству, а всем украинцам.  

Но вернемся к нашему внешнему долгу. Выполнив простейшее арифметическое действие, получаем, что при таких раскладах он должен был бы уменьшиться на 5 млрд долларов. Но не спешите радоваться. Согласно данным Минфина, который публикует свою статистику в национальной валюте, только за 11 месяцев 2014 года государственный и гарантированный государством внешний долг вырос вдвое и на 1 декабря 2014 года составил без малого 600 млрд грн.! 

- Все дело в девальвации гривны, - поясняет экономист Всеволод Степанюк. - Из-за этого даже невзирая на уменьшение долга в долларовом эквиваленте, в нацвалюте он удвоился.

Что касается соотношения общего госдолга к ВВП, то здесь вообще катастрофа. Если на 1 января 2014 года госдолг составлял 40% ВВП, то сейчас, по оценкам экспертов, - 68%.

- Украина эту статистику пока так и не опубликовала, и на то есть причины, - отметил "КП" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Дело в том, что сразу после публикации официальной статистики Россия, скорее всего, потребует вернуть 3 млрд долларов кредита, данного нам в конце 2013-го. Ведь когда мы размещали евробонды, в соглашении была приписка: если объем украинского внешнего долга превысит 60% ВВП, Россия может потребовать досрочный возврат, не дожидаясь декабря 2015 года. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Придется брать еще

В правительстве уже подсчитали: в 2015 году Украина должна будет заплатить около $11 млрд по кредитным обязательствам. Эксперты соглашаются: в сложившейся ситуации нам потребуется минимум полтора десятка миллиардов "зеленых".

- Около 10 млрд долларов нужно будет заплатить по внешним долгам только для того, чтобы не было дефолта, - разъясняет Василий Юрчишин. - Плюс счет текущих операций будет в дефиците на 4-5 млрд долларов. А если и говорить о возможном стимулировании экономики, то на это потребуется еще минимум 1,5-2 млрд. Так что без внешних заимствований не обойтись.

Украинскому правительству два раза повторять не нужно: сказано - сделано! Новогодние праздники еще были в самом разгаре, а Арсений Петрович уже в Берлине - и вуаля: Германия предоставила нам кредит на полмиллиарда евро, который, кстати сказать, канцлер Ангела Меркель обещала нам еще летом. Так что начало положено!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дизайнером рекламы в днепропетровскеsinoptikDerek Jacobi