Подбираем комфортные цвета для квартиры: Гостиная оранжевая, спальня - зеленоватая

Подбираем комфортные цвета для квартиры: Гостиная оранжевая, спальня - зеленоватая

Бодрящий оранжевый цвет может быть и акцентирующим (шторы), и основным (стены).

И это умело используют дизайнеры, советуя оформлять квартиру в разных цветах, чтобы улучшать настроение или создавать «интеллектуальное» пространство.

- Цветовую стратегию интерьера можно условно разделить на три области влияния, - утверждает академик, архитектор-дизайнер Сергей ЛЕМЕШЕВ.

Активная зона, бодрящая, тонизирующая. Это гостиная, рабочий кабинет, тренажерный зал и игровая зона детской комнаты. Здесь «зажигают» яркие, насыщенные, интенсивно-теплые цвета: красный, оранжевый, желтый.

Кроме того что они бодрят и настраивают на активный образ жизни, они еще и повышают артериальное давление, пульс учащается. Хочется быстрее двигаться и творить.

Спокойная, расслабляющая зона, релаксирующая и умиротворяющая. Это спальня, санузел, гардеробная, зона отдыха в детской. Здесь рекомендуется использовать нюансные, пастельные, холодные оттенки: зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Комбинированная зона, сочетающая и холодные, и теплые тона. Это кухня, столовая, прихожая.

Здесь возможны различные сочетания тонов, при этом они должны действовать гармонизирующе, уравновешивающе.

Английские дизайнеры Мелани и Джон Эйвис вывели определенную закономерность - сочетание тех или иных цветов не просто создает настроение, но может побудить нас думать активнее или любить сильнее.

Цвета покоя и благополучия.

Это естественные, природные оттенки, особенно те, что связаны с морем: песочный, коралловый, жемчужный.

Цвета окружающей природы: оттенки цвета зеленого мха или сосновых иголок, нежно-коричневый, как мех олененка.

И, конечно же, цвета неба: от бледного цвета серо-голубого зимнего неба до глубокой синевы летней полуночи.

Неизменный расслабляющий эффект дают цвета, которые связаны с добрыми воспоминаниями и приятным вкусом. Поэтому мы так любим цвета: кофе,топленого молока и пр.

Все эти цвета можно смело использовать как в отделке стен, так и в мебели. Это основные нейтральные цвета, они никогда не надоедят. 

Кстати, некоторые природные цвета обладают поистине целебными свойствами! Особенно зеленый и все его оттенки, которые помогают адаптироваться к новой обстановке, восстанавливают силы.

Стимуляторы интеллекта

Эти цвета также должны быть фоновыми, они не должны бросаться в глаза. 

Мягкий серый цвет, чьи оттенки способствуют творческому настроению.

Оттенки синего настраивают на доверительный лад и беседу о высоком. Сыграла роль генетическая память: оттенки чернил, которыми писались письма, - синие, поэтому синий считается цветом откровенности.

Оттенки красного, ближе к цвету земли или же, наоборот, сложные. Например, клюквенный или цвета вина. Чистый красный будет действовать возбуждающе и отвлекающе, а не созерцательно.

Снежно-белый, цвет корицы и клевера также помогут создать созерцательное настроение.

Цвета радости

Это традиционные чистые красный, синий и желтый цвета. Их сочетание вызывает воспоминание о детстве, беззаботности и отсутствии проблем. Только не переборщите с контрастом - эффект может получиться обратный, насыщенные, перемешанные цвета могут вызвать лишь раздражение. Лучше всего, если фоном для этих цветов станет белый. Или же разные его оттенки - цвет ванильного мороженого, лунного света. 

Также энергией заряжают «ягодные» цвета: вишня, клубника, черника и пр.

Любовные цвета

Конечно же, это красный. 

Романтический настрой можно создать с помощью всех оттенков розового.

Пурпурный - страстный и непредсказуемый, особенно с оттенком лилового.

Абрикосовый и персиковый - нежный, чувственный, символизируют чистоту и невинность.

Но, как говорят дизайнеры, выбор цвета все же остается только за вами. А вдруг порыв страсти у вас вызывает совсем не красный, а зеленый цвет? 

Внимание на акценты!

А вот различные оттенки, нюансы, акценты каждый должен подбирать сам. Да так и получится, ведь все в жизни зависит от индивидуальности восприятия и генетической памяти. 

По наблюдениям психологов и дизайнеров, активный человек или же гипертоник непременно заведет голубые подушки или синие шторы. И даже кошка у него будет породы русская голубая!

А тот, кто предпочитает бодрить себя различными способами, пьет кофе лошадиными дозами, подстегнет и себя, и свой интерьер теплыми, яркими оттенками (как на фото). У таких людей вы обязательно обнаружите яркую картину на стене, вызывающе пестрый халат или оранжевую люстру невообразимой формы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

акушер вакансии Харьковв выходныеужасы Костяной томагавк