Вадим ЯНКОВСКИЙ. Записал Андрей ГАЦЕНКО. (16 июля 2008)
Шесть наивных вопросов об инвестиционных фондах

Шесть наивных вопросов об инвестиционных фондах

1. Что такое паевые инвестиционные фонды? Чем они отличаются друг от друга?

Геннадий Прохоренко, Киев.

- Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) привлекают и объединяют денежные средства вкладчиков с целью получения прибыли от их вложения в ценные бумаги отечественных предприятий. Активы какого-либо инвестиционного фонда пребывают в управлении специализированной компании. 

После аккумулирования средств компания по управлению активами (еще ее называют управляющая компания) начинает процесс инвестирования, который основывается на принципе диверсификации - вложении средств в ценные бумаги предприятий, которые работают в различных отраслях украинской экономики. Это позволяет избежать рисков, связанных со спадами и подъемами одной отрасли экономики. Основная задача управляющей компании заключается в обеспечении максимального уровня доходности вложений в инвестиционные фонды. 

Корпоративные и паевые фонды бывают следующих видов: 

  • открытые - инвестор в любой рабочий день имеет возможность приобрести или продать ценные бумаги такого фонда;
  • интервальные - дают возможность приобрести либо продать ценные бумаги в определенные периоды времени (интервалы), но не реже одного раза в год;
  • закрытые - не берут на себя обязательств по выкупу ценных бумаг у инвесторов до истечения срока деятельности фонда, но инвестор может продать их на вторичном рынке третьим лицам;
  • диверсифицированные - активы фонда вкладываются в различные инструменты фондового рынка, чтобы портфель был минимально рискованным;
  • недиверсифицированные - активы фонда вкладываются в определенный вид ценных бумаг на фондовом рынке;
  • венчурные - предназначены для финансирования новых или развивающихся предприятий и фирм. Наиболее прибыльные, но и наиболее рискованные фонды.

2. С чего начать инвестирование?

Алексей Даниленко, Бровары.

- На начальном этапе инвестор должен определить сумму денег, которую он готов вложить в сертификаты или акции инвестиционных фондов (ИФ). Затем нужно выбрать несколько фондов - в зависимости от своих предпочтений по риску и ожидаемой доходности. Мы рекомендуем покупать сертификаты открытых фондов, так как в этом случае инвестор получает оптимальное соотношение доходности и риска, а также высокую ликвидность купленных бумаг (сертификаты открытых фондов могут быть в любой момент проданы назад фонду или брокеру - агенту фонда - по стоимости чистых активов). Поэтому лучший вариант для консервативного инвестора - это покупка сертификатов открытого фонда «Аврора - Фонд Роста». Для инвестора, готового к большему риску, а значит, желающего получить большую доходность, мы рекомендуем сертификаты фонда «Аврора - Фонд Лидер» (интервальный фонд). 

Для того чтобы приобрести инвестиционные сертификаты, инвестор должен прийти в компанию по управлению активами и заключить договор на покупку ценных бумаг, оформив пакет документов, в том числе договор на открытие счета в ценных бумагах. При себе ему нужно иметь только паспорт и идентификационный код. Если у инвестора нет счета в банке, мы открываем счет в одном из банков-партнеров. После подписания всех документов инвестор идет в банк и оплачивает стоимость инвестиционных сертификатов, указанную в договоре. В течение семи дней с этого срока сертификаты будут зачислены на его счет в ценных бумагах. 

3. Кто гарантирует, что средства клиентов не сгорят в обанкротившемся фонде?

Светлана Ищенко, Киев.

- Деятельность компаний по управлению активами контролируется Государственной комиссией по ценным бумагам и украинской ассоциацией инвестиционного бизнеса. Ежедневно комиссией проверяется правильность расчетов стоимости чистых активов и стоимости одного инвестиционного сертификата. Поэтому данные не могут быть завышены или занижены. Также законодательством регламентируется диверсификация «портфеля» фонда (распределение денежных средств фонда), чтобы минимизировать риски. Поэтому содержимое «портфеля» выглядит следующим образом: государственные облигации - до 25%, облигации местного самоуправления - до 10%, облигации предприятий - до 20% и на расчетный счет или депозит в банке перечисляется до 30% активов (денежных средств) фонда.

4. В этом году инвестфонды не приносят того дохода, что был в прошлом. Имеет ли смысл сейчас вкладывать в ПИФы?

Константин Вержин, Борисполь.

- Анализ доходности украинского фондового рынка показывает, что украинские открытые фонды могут реально приносить 50-80% за год.

По результатам 2007 года доходность по вкладам в открытые инвестиционные фонды составляла до 90%.

На наш взгляд, в настоящий момент существует хорошая возможность осуществить инвестицию с ожидаемой годовой доходностью более 30%. Рынок акций, основной инструмент инвестирования средств инвестиционных фондов, «просел», и дальнейшее падение маловероятно. Предприятия, акции которых находятся в активах фондов УК «Аврора», это лидеры украинской промышленности. В 2008 году они показывают производственные и финансовые результаты лучшие, чем в 2007-м. Это неминуемо отразится на росте стоимости их акций уже во втором полугодии 2008 года. Мы полагаем, что доходность сертификатов открытых фондов составит 30-40% от текущих уровней.

При этом вам не составит труда быть в курсе того, сколько стоят ваши ценные бумаги. Каждый день происходит пересчет стоимости чистых активов фонда (общей суммы фонда), и информация выкладывается на сайте компании по управлению активами. Вы выбираете название своего фонда и смотрите стоимость вашего сертификата на сегодняшний день.

5. Какие расходы несет инвестор в вашем фонде?

Алексей Писаренко, Киев.

- При покупке и/или продаже инвестиционных сертификатов фондов управляющей компании «Аврора» инвестор не платит никаких дополнительных процентов, хотя большинство управляющих компаний берут от 0,5 до 2%. Также для наших инвесторов, не имеющих счета в банке, мы его открываем бесплатно. 

6. Какую минимальную сумму можно вкладывать в ценные бумаги?

Татьяна Глотова, Вышгород.

- Минимальный стартовый капитал, с которым можно обратиться в управляющую компанию «Аврора» для приобретения сертификата того или иного фонда, - 1000 гривен. Мы рекомендуем сумму вклада от 10 000 грн. сроком не менее года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт