Сегодня 21 февраля +2°C
Фото Максима ЛЮКОВА. (16 июля 2008)
Как я сдавала документы в университет

Как я сдавала документы в университет

- А одногруппники у меня будут симпатичные!

Люди в синем

Я еще под стол пешком ходила, а на семейном совете постановили: Ира, когда вырастет, должна получить диплом. Деваться некуда, и 17 лет спустя пришло время поступать на экономиста в один из киевских вузов.

Чтобы из выпускника школы превратиться в настоящего абитуриента, нужно начать со сдачи документов в приемную комиссию вуза. Казалось бы, что в этом сложного? Собери необходимые бумажки, приди по указанному адресу, отдай их нужным людям - и ты почти студент!

Приемная комиссия работает с 10 утра, и мы подумали, что если придем к девяти-полдесятого, будем одними из первых. Как бы не так! Когда мы со старшей сестрой Инной пришли к моему будущему университету, я реально перепугалась… Мама моя дорогая! Народу - тьма! Причем все толпятся на «пятачке» у входа в приемную комиссию. В чем же дело? Оказывается, охрана внутрь пускает маленькими порциями! Почему - непонятно, до объяснений «люди в синем» не снизошли. Очередь сформировалась еще до открытия - народ со вчерашнего дня, что ли, стоял?! Одним словом, записали меня аж 629-й…

Кто рано встает…

На жаре в компании таких же несчастных абитуриентов, как и я, нам с сестрой предстояло провести весь день. И хотя на одного поступающего у работника приемной комиссии уходило 10-15 минут, очередь двигалась с черепашьей скоростью. Уж слишком много было желающих стать студентом именно этого университета.

- Что, ты в седьмой сотне оказалась? - спросила меня жизнерадостная тетенька в желтеньком сарафане. - Ничего, мы вчера с сыном сюда пришли и тоже были семьсот какие-то… Пришлось сегодня приехать в 7 утра - зато были одними из первых.

Перспектива вставать ни свет ни заря меня, конечно, не вдохновила, но если для дела нужно… Тут старшая сестра напомнила - пора позвонить маме и «отрапортовать» ей, что и как. Наша строгая родительница осталась недовольна отчетом и сказала, чтобы мы топали… в другой университет. Благо их сейчас пруд пруди. И экономистов готовят чуть ли не в каждом из них.

- Думаешь, в другом вузе лучше? - спросил меня незнакомый мальчик в очках. Как будто мысли прочитал! Или подслушал разговор с мамой. - Не надейся. Я уже в трех побывал, там то же самое.

И почему в приемных комиссиях нет порядка? Они ж не первый год этим занимаются! Могли бы уже какую-то систему отработать. Говорят, в следующем году документы можно будет подавать в онлайн-режиме. Вот было бы здорово!

- Слушай, может, мне лучше поступить в следующем году? - спросила я у сестры. - По инету отправлю документы - и все!

- Не говори ерунды, - осадила она меня. - Совсем на жаре мозги расплавились. Во-первых, год терять из-за того, что тебе лень сидеть в очереди, - глупо! Во-вторых, где гарантия, что в следующем году что-то поменяется? Так что прекращай эти разговоры.

Куда нам всем деваться?

…Солнце клонилось к закату. Самые стойкие из нас все еще сидели на ступеньках. Кто-то развлекался в игры на телефоне, кто-то слушал музыку, а кто-то и вовсе резался в допотопный морской бой.

- Приемная комиссия закрывается! - жизнерадостно заявил нам охранник. - Больше никого сегодня не пускаем!

- До завтра! - попрощался со мной парень в очках. Хм, а он симпатичный! Я что-то говорила о другом вузе? Нет, буду прорываться и в этот тоже! Приду сюда завтра.

По субботам очередей не бывает

А завтра была суббота. Работники комиссии, как пчелки, трудятся и в выходные. Как ни странно, поступающие проигнорировали возможность прийти в выходной день. И слава Богу - коротенькая очередь двигалась очень быстро.

Тетенька из приемной комиссии оказалась очень вежливой.

- Хороший у вас рейтинговый балл. 518 пунктов из возможных 600, - похвалила меня она. - С таким и в конкурсе не стыдно участвовать.

С моими бумажками она разобралась быстро (видно, уже руку набила). Копии сертификатов, аттестата и медицинской справки сверила с оригиналами, подшила все это в мое личное дело, отдала список принятых ею документов и отпустила с миром.

Мне как-то и не верилось, что на этом и закончилось мое поступление. Ведь ни экзаменов, ни собеседований у меня не будет. Ура!

Уже на остановке мне пришла в голову гениальная идея, которую я тут же выдала сестре:

- Слушай, а тут поблизости еще есть вузы? Может, заедем, сдадим мои документы еще куда-нибудь?

КСТАТИ

Два миллиона абитуриентов узнали о своих вузах из Интернета

Министерство образования делает все, чтобы вступительные экзамены в высшие учебные заведения прошли прозрачно, открыто и понятно для каждого гражданина. Об этом рассказал на пресс-конференции министр образования и науки Украины Иван ВАКАРЧУК.

По его словам, проведению прозрачной и честной вступительной кампании, в частности, будет способствовать внедрение информационной интернет-системы «Конкурс» (http://www.vstup.info/). На этом сайте можно найти много полезной информации: о количестве поданных заявлений, сумме баллов по конкурсным предметам, стоимости учебы в любом вузе III-IV уровня аккредитации, объеме государственного заказа и тому подобное. Информацией, которая ежедневно обновляется, уже воспользовались более чем два миллиона человек из 46 стран мира.

Кроме того, Иван Вакарчук сообщил, что на период вступительной кампании открыта многоканальная телефонная линия. Позвонив по номеру 8 (044) 486-28-49, все граждане смогут получить консультации и разъяснения по вопросам поступления в вузы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт