Что ждет экономику Украины и Донбасса

Что ждет экономику Украины и Донбасса

Комментарии: 3
Фото: Eastnews

Уже сейчас понятно, что в ближайшее время Украина вряд ли восстановит контроль над оккупированными территориями Донбасса. Вчера в парламенте премьер Арсений Яценюк оценил потери экономического потенциала страны в 20%. Мы решили выяснить, как экономика Украины будет жить без этого региона, а мятежный Донбасс без Украины. И во сколько в конечном итоге обойдется воссоединение и восстановление украинских территорий.

Энергетическое уравнение

Пока что самой большой потерей страны от оккупации Донбасса является резкое снижение выдаваемого на-гора угля. А на этом виде топлива в Украине работает добрая половина теплоэлектростанций. 

- Из 150 шахт, которые добывают уголь различных марок, 83 шахты находятся в зоне, которая не контролируется украинской властью. Мы временно потеряли около 30 млн тонн угля в год. Из них около 16 млн тонн идет на нужды теплостанций, - заявил Юрий Продан.

Правда, не весь этот уголь используется в Украине. Часть своей продукции Донбасс тратил на себя. Кроме того, в регионе нет собственного газа.

- В Донбассе находится много крупных предприятий, которые потребляют большое количество энергоресурсов, - рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Одно из крупных химических предприятий находится в Горловке. И там вместо угля потребляют газ. А потребляют они около 20% всего объема голубого топлива нашей страны.

Получается, что уголь из Донбасса Украина не покупает, а газ туда исправно поставляет. Правда, украинский уголь зачастую оказывался дороже импортного. Уголь из ЮАР обошелся нам в 120 долларов за тонну с доставкой. Сейчас ведутся переговоры о покупке этого топлива в ЮАР. А часть наших госшахт продавала уголь по 2300-2600 грн. за тонну.

Как говорит эксперт, где-то половина государственных шахт являются дотационными. И война в Донбассе развязывает руки правительству - эти предприятия просто закроют. В Коалиционном соглашении предполагается, что все государственные дотационные предприятия должны быть приватизированы. Те, которые не купят инвесторы, будут закрыты до 2019 года.

- Сейчас невозможно найти инвестора, который захочет вкладывать свои деньги в столь рисковый вид бизнеса,  - поясняет Дмитрий Марунич. Будем откровенны: война помогла правительству избавиться от убыточных шахт.

Регион потерял и предприятия, и людей

По сообщениям в СМИ, многие предприятия в регионе перестали существовать.  

Согласно статистическим данным за прошлые годы, в Донецкой области стабильно производилось 11,5-12,5% ВВП, в Луганской - 4-4,5%. Совокупно на два региона приходилось 16-17% ВВП. С учетом того что не все предприятия области находятся в зоне АТО, премьер, похоже, несколько сгустил краски, оценив потери экономики в 20%. Хотя если считать потери смежных отраслей и опасения инвесторов, то, может, и получится такая цифра.

Однако не стоит повторять уже набившую оскомину фразу о том, что "Донбасс кормит всю Украину". Да, производится здесь немало, но ведь и рабочих рук не меньше! И та же статистика Госкомстата свидетельствует, что по показателю ВВП на одного человека эти регионы находятся на среднестатистическом уровне. Так, в Донецкой области эта цифра находится на уровне 38 907 грн./человека, в Луганской - 25 950 грн. Притом что средний показатель по Украине составляет 32 002 грн.

- Реальные потери ВВП уже сейчас достигли минимум 15%, - считает экономист Всеволод Степанюк. - Ведь даже на отвоеванных территориях большая часть предприятий не работает. Но дело не только в неработающем производстве - уничтожается человеческий потенциал. Многие кадры уехали, причем уехали безвозвратно!

По этой же причине маловероятна реализация планов проведения в регионе собственной бюджетной и фискальной политики, добавил финансовый аналитик Максим Сероус.

- Начнем с того, что для этого нужен огромный интеллектуальный потенциал, профессионалы с многолетним опытом работы, - отметил эксперт "Комсомолке". - Но даже при наличии таких кадров на это уйдут годы работы, а до тех пор регион ждут гиперинфляция и катастрофическое обнищание населения. 

Какими станут Донецкая и Луганская области, во многом зависит от того, кто, как и на какие деньги будет поднимать их из руин. Кабмин время от времени возвращается к этому вопросу, и за последние полгода мы слышали разные цифры - от 3 до 20 млрд грн. Однако все это - просто заявления, где брать деньги, по-прежнему непонятно. Тем более учитывая, что АТО продолжается, сумма растет не по дням, а по часам.

- В регионе огромные потери: разрушены жилые здания, предприятия, дороги, мосты, - говорит Максим Сероус. - В такой ситуации 1-2 миллиарда не помогут - на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся десятки миллиардов гривен. Но это вопрос далекой перспективы. 

5 самых пострадавших предприятий Донбасса 

  1. Луганская ТЭС (Счастье) - тепловая электростанция общей установленной мощностью 1360 МВт (сейчас из-за войны - 260 МВт). 
  2. Авдеевский коксохим - крупнейший в Европе (включая Россию) производитель коксовой продукции для металлургии - 30 видов коксовой и химической продукции для отечественного рынка и зарубежья. 
  3. Шахта "Комсомолец Донбасса" (Кировское) - крупнейшее в Украине угледобывающее предприятие - 4 миллиона тонн угля в год (8% годовой добычи в стране). 
  4. Ясиноватский машзавод - производитель проходческого оборудования (проходческие комбайны, бурильные установки, дробильные комплексы и т.д.) для 30 стран мира. 
  5. Донецкий казенный завод химических изделий - одно из крупнейших в своем роде предприятий на территории бывшего СССР, которое занималось расснаряжением и утилизацией боеприпасов. 

ПРОГНОЗ

Регион станет сырьевым придатком

По мнению экпертов, возможны три сценария развития экономики региона.

Оптимистический 

Боевые действия завершатся, ситуация уляжется, и Донбасс ждет судьба Приднестровья. Однако, несмотря на то что для мира он будет непризнанной республикой, предприятиям региона удастся найти формулу экономического сотрудничества с Украиной.

Пессимистический 

Этот сценарий предполагает разрыв всех производственных цепочек, которые формировались долгие годы. Соответственно Донбасс ожидает рост безработицы и дальнейшее падение доходов. То есть назревает проблема с продовольственной безопасностью. 

Фантастический

- Есть еще третий сценарий - идеалистический: ситуация откатывается назад, и Украина снова становится единой, - продолжает эксперт. - Но, к сожалению, сегодня проблемы зашли так далеко, что этот сценарий выглядит как фантастический.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 122

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт