Бюджет изменят не раньше сентября, а гривна будет укрепляться еще год + [ФОТО]

Бюджет изменят не раньше сентября, а гривна будет укрепляться еще год + [ФОТО]

Арсений Яценюк (слева) пообщался с Леонидом Кучмой и сделал прогнозы по инфляции.

Во второй день в Ливадийском дворце на пятом ежегодном саммите «Ялтинская европейская стратегия», который проводит Фонд Виктора Пинчука, полку политиков прибыло. После напряженной пятницы приехал спикер парламента Арсений Яценюк, грузинский президент Михаил Саакашвили, а также экс-премьер Великобритании Тони Блэр. Пока высокие гости говорили свои речи, мы выясняли, что же грозит Украине в ближайшее время...

О бюджете и правительстве

Изменения в бюджет, которые парламент так и не принял, не являются критическими. И не исключено, что даже сама Тимошенко не хочет увеличивать расходную часть. Ведь она понимает, что социальные инициативы раскручивают маховик инфляции. Так, спикер Арсений Яценюк, не скрывая, говорил о том, что перенос рассмотрения главного финансового документа на сентябрь замедлит инфляцию.

- Даю вам 100-процентные гарантии, что изменения к бюджету не будут приняты раньше сентября, - сказал председатель ВР. - Это имеет как свои плюсы, так и минусы. Да, мы не сможем поднять какие-то социальные стандарты, но в то же время это положительно скажется на росте цен. Инфляция на какое-то время замедлится.

В том, что непринятие бюджета на руку нынешнему правительству, уверено и большинство экспертов. При этом отправить Кабмин в отставку парламенту не удастся. Об этом заявила секретарь СНБО Раиса БОГАТЫРЕВА: «Отставка правительства не должна быть методом достижения политических целей. Я думаю, что в сентябре депутатам не удастся отправить Кабмин в отставку. Ведь у сил, которые не входят в коалицию, нет единой позиции».


Раиса Васильевна демонстрировала мужчинам модные платья.
Раиса Васильевна демонстрировала мужчинам модные платья.

О гривне

Украинскую валюту не ждут серьезные падения минимум до конца года. По крайней мере такой вывод можно сделать из осторожных комментариев первых лиц Национального банка Украины.

- До конца 2008-го все действия Нацбанка будут направлены на борьбу с инфляцией, - уверен заместитель главы НБУ Александр САВЧЕНКО. - Наша цель - довести ее до однозначной цифры. Правда, к концу следующего года нам уже придется бороться с дефицитом платежного баланса, который к тому моменту может достичь 13-15% ВВП…

Это значит, что из Украины уйдет на 40 миллиардов долларов больше, чем придет в страну. То есть Украине придется компенсировать эту разницу. Часть этой суммы планируют вернуть за счет иностранных инвестиций, часть - за счет резервов НБУ. Но если этого не хватит, придется менять курс гривны. Однако если это и произойдет, то не раньше следующего года. Сейчас же на фоне дефицита национальной валюты выгоднее всего держать свои сбережения в украинских гривнах.

КСТАТИ

Богатырева и Франчук блистали нарядами

На саммите были две дамы, вокруг которых с удовольствием собирались группы мужчин. Кто-то - чтобы сделать комплимент, а кто-то - для серьезных разговоров.
На протяжении двух дней Елена Франчук и Раиса Богатырева блистали своими нарядами. Так, супруга Виктора Пинчука и дочь Леонида Кучмы не изменяла платьям красной цветовой гаммы. А секретарь СНБО отдала предпочтение белому цвету. Правда, во второй день ее наряд украсила модная нынче вертикальная черная полоска.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт