Цены в Украине растут потому, что индийцы стали больше есть? Комментарии: 2

На пятый ежегодный саммит «Ялтинская европейская стратегия» (Yalta European Strategy - YES), который организовывает в Крыму Фонд Виктора Пинчука, собрались экономисты и политики всех мастей.

Несмотря на то что большинство гостей - солидные люди, в Ливадийском дворце, где проходит саммит, они чувствовали себя раскованно. Костюмы и галстуки присутствующие явно надели для проформы.

Мероприятие проигнорировали президенты Польши и Украины. Но и без них было на кого посмотреть: приехали Раиса Богатырева, Михаил Саакашвили, Леонид Кучма, Александр Квасьневский, Борис Немцов. Среди гостей присутствовал и внук Леонида Кучмы, которого дед активно знакомил с украинскими и зарубежными политиками.

Широко улыбаясь и отпуская шутки, собравшиеся делали мрачные прогнозы для украинской экономики. Исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил: высокая инфляция грозит нашей стране кризисом. И если мировая экономика, по его прогнозам, восстановится во втором-третьем квартале будущего года, то Украине придется трудно. В глобальном росте стоимости продуктов питания Стросс-Кан в шутливой форме обвинил Индию и Китай.

- Цены растут потому, что люди стали больше есть, - уверен Доминик Стросс-Кан. - Только в Индии 200 миллионов человек начали кушать два раза в день, а не один, как это было раньше.

О рисках для Украины предупредил и глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, самым сложным для нас окажется 2009-й.

- С начала года в страну завезли более 30 миллиардов долларов спекулятивного капитала. Когда его примутся выводить из экономики, возможен резкий спад, - предупредил Порошенко. - Вместе с повышением стоимости газа это грозит испытаниями для Украины.

Но и не все настолько плохо. К примеру, политики сделали оптимистические прогнозы относительно наших европейских перспектив.

- Думаю, до 2020 года Украина станет членом ЕС, - сказал «КП» бывший польский президент Александр Квасьневский. - К сожалению, я не пророк и не способен на более точные прогнозы, но положительные изменения в вашей стране позволяют мне быть оптимистом.

А французский президент прислал на Ялтинский саммит письмо, основным месседжем которого является то, что уже через полгода между Украиной и ЕС реально подписание расширенного соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Кроме прочего, оно обещает упростить визовый режим между нами и Евросоюзом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт