Донбасс попал в финансовую блокаду

Донбасс попал в финансовую блокаду

Комментарии: 2
С каждым днем ситуация в столице Донбасса становится все более напряженной. Фото: Eastnews

Финансовая блокада Донецка и других "республиканских" территорий уже сейчас не просто президентский указ, который появился только в эти выходные, но и серьезный повод для беспокойства. Буквально за 48 часов после обнародования документа в областном центре в срочном порядке закрылись все отделения единственного работающего тут "Ощадбанка" и отрубилась большая часть терминалов для безналичного расчета в магазинах и аптеках.

В один момент те, кто еще получал зарплату безналом и имел на счету хоть какие-то сбережения, поняли: деньги в нынешних реалиях - это то, что шуршит в кармане, а карточки стали в Донецке бесполезным куском пластика.

Банки отреагировали мгновенно

О том, что все произойдет так быстро, дончане и не подозревали. Ведь указом президент "предлагал" прекратить обслуживание счетов на "республиканских" территориях в течение месяца. Несмотря на это, некоторые банки отреагировали на документ мгновенно - в выходные в городе перестали работать почти все терминалы, а в понедельник табличкой "закрыто" "порадовали" и отделения "Ощадбанка".

- Еще утром на дверях отделения появилось объявление: "С 17 ноября банк закрыт до особого распоряжения", - говорит пенсионерка Валентина Турко. - А ведь сегодня должны были заправить банкомат, люди с ночи занимали очередь, чтобы снять деньги, но их так и не привезли.

Впрочем, если пока надежда на работающие банкоматы у жителей теплится, то уже в начале декабря, согласно указу, наступит час "Х", когда любые операции с картами на "ДНРовских" территориях будут закрыты.

- Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности и населением на отдельных территориях в районе проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, - говорится в указе главы государства.

Прогнозируют "туры за деньгами"

Специалисты объясняют: для тех, кто остался в зоне АТО, это означает не только закрытие всех банков, которые, впрочем, и сейчас в большинстве своем не работают, но и полностью нерабочие терминалы (невозможность нигде расплатиться картой) и пустые банкоматы.

После обнародования указа паника накрыла и тех, кто из Донецка давно уехал. Сарафанное радио разнесло: карточки, оформленные на ныне военных территориях, заблокируют. Впрочем, в банках успокаивают: речь идет об обслуживании карт.

- К примеру, если вам приходит зарплата на карту, то снять деньги вы с нее сможете на свободных территориях, - говорит специалист по безналичным платежам одного из банков Евгений Вересов. - А вот расплатиться в магазине, снять деньги в банкомате или в отделении, скорее всего, будет нереальным. Ведь это и входит в понятие обслуживание счета банком. Можно будет совершать операции и в мобильном банкинге.

Впрочем, донецким жителям от этого не легче. Пока работают терминалы хоть в каких-то супермаркетах, горожане спешат превратить безналичные деньги в продукты.

- Так будет хоть какая-то польза, запасы, - считает дончанка Ирина Стешко. - А от безналичных денег в таких условиях толку вообще не будет.

Параллельно с паникой горожане прогнозируют и новый бизнес. Уже сейчас в магазинах, на остановках и в троллейбусах появляются объявления: "Обналичу деньги с любых карт". За такую услугу предприимчивые помощники возьмут 10% от суммы. Впрочем, горожане не экономят и спешат воспользоваться такими пусть и грабительскими условиями. "Предвкушают" жители и "туры за деньгами" на свободные территории - организованные поездки, чтобы снять деньги с карт. 

загрузка...
загрузка...

Политика

СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума
СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума 75

Украинские правоохранители расследуют, кто из иностранных гостей посетит мероприятие вопреки запрету из Киева.

Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос!
Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос! 862 3

Антикоррупционные органы заинтересовались деньгами лидера Радикальной партии.

Коновалюк прогнозирует, то новый Трудовой кодекс приведет к демонстрациям и стачкам, а не к развитию экономики 330

Происшествия

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 283

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 344

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО
СБУ нашла мины российского производства в зоне АТО 229 1

Боеприпасы заложили в "серой зоне".

Общество

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1154

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 266

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Раскрыта тайна 1100-летней мумии в  адидасовских кроссовках
Раскрыта тайна 1100-летней мумии в "адидасовских кроссовках" 840

Монгольская женщина одиннадцать веков назад оказалась дизайнером, опередившим свое время.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 303

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 120

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 700

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 65

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 223

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 317

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом