Нашли виновных в росте курса доллара и обесценивании гривны

Нашли виновных в росте курса доллара и обесценивании гривны

Комментарии: 1
Гривна падает

Минус 9 миллиардов гривен со счетов

Катастрофическое обесценивание национальной валюты привело к тому, что украинские деньги перестали выполнять одну из основных денежных функций - накопления. Украинцы продолжают рекордными темпами забирать свои вклады из банков, невзирая на потерю процентов. Так, согласно официальным данным НБУ, объемы гривенных депозитов за 9 месяцев нынешнего года сократились на 18%, а валютных более чем на треть. Только в сентябре из банков унесли 9 млрд грн. и 800 млн долларов (подробнее   см. таблицу).

Интересно, что в этом году отток депозитов прекратился лишь в начале лета. Правда, потом возобновился с новой силой.

- В мае-июне у людей появилась надежда на стабилизацию ситуации, - объяснил "Комсомолке" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Прошли выборы, стабилизировалась военная ситуация, более-менее успокоился курс. Люди понадеялись, что это надолго и снова понесли деньги в банки с единственной целью - чтобы процентными ставками компенсировать потери от инфляции. Это подтверждает и тот факт, что валютные депозиты продолжили забирать примерно теми же темпами. 

Плюс 340 млн долларов в кубышках

Уровень жизни в стране падает катастрофически. По словам экономиста Андрея Мартынюка, в этих условиях украинцы просто вынуждены проедать свои депозиты, а остатки сбережений вкладывать в то, что они считают наиболее стабильным в любой ситуации - доллар.

Действительно, несмотря на то, что уже почти месяц валюты в банках днем с огнем не найдешь, наши сограждане только в октябре умудрились положить под матрасы еще 339 млн "зеленых". Таким образом, всего за три последних месяца наши кубышки пополнились более чем на  800 млн долларов.

Кстати, по разным оценкам на сегодняшний день на руках у населения находится от 70 до 90 млрд долларов. Недаром экономист Виктор Лисицкий уверен: в ситуации, сложившейся на валютном рынке, виноваты мы сами.

- Когда мы гоняемся за долларом, тем самым не только раскручиваем курс, но и стимулируем рост цен, - говорит эксперт. - Поэтому не стоит радоваться, когда вы начнете продавать эти доллары, - мол, покупали по 12, а продаем по 15. Ведь весь ваш "заработок" съест рост цен. Так что самый главный враг гривны - это сами украинцы.

Однако Василий Юрчишин с такими обвинениями не согласен и напоминает: рыба гниет с головы.

- Источник всех бед - это неверие людей в то, что Нацбанк способен навести порядок, - уверен эксперт. - К сожалению, мы видим, что НБУ продолжает планомерно проводить политику изъятия и сжатия. Ограничения для экспортеров, конвертация в гривну переводов из-за рубежа, анонсирование предстоящих запретов на досрочное снятие депозитов - все это приводит к тому, что ситуация ухудшается все больше и больше.

Как менялись объемы вкладов рядовых украинцев*

Месяц

Гривневые, млрд. грн.

Валютные, млрд. долларов

Январь

253,5

23,0

Февраль

233,5

21,2

Март

221,2

19,8

Апрель

221,1

18,9

Май

214,5

17,8

Июнь

221,6

17,0

Июль

221,4

16,5

Август

217,0

15,9

Сентябрь

207,9

15,1

*По данным НБУ

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 

Ставки по депозитам вырастут

В последнее время банки наперебой привлекают вкладчиков высокими ставками, уверяя, что выше уже некуда. Но, оказывается, есть.

С 13 ноября Национальный банк Украины повысил учетную ставку на полтора процентных пункта - до 14%. Поскольку учетная ставка является инструментом, с помощью которого НБУ устанавливает для банков ориентир стоимости привлеченных и размещенных денежных средств, ставки по депозитам (и соответственно кредитам) в ближайшее время вырастут. Однако эксперты уверены, что это не изменит ситуацию.

- Это скорее демонстративный акт регулятора, которым он хочет показать, что пытается сдержать отток капиталов, - уверен Василий Юрчишин. - Однако к реальным результатам он не приведет. Отток депозитов продолжится, поскольку ни у граждан, ни у бизнеса нет доверия к банковской системе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гривна немножко укрепилась

12 ноября Нацбанк снизил курс доллара на 2 копейки, 13 ноября - еще на 19 коп. Таким образом, официальный курс доллара установился на отметке 15,56, евро - 19,40 грн.

Однако пункты обмена валют на потуги регулятора пока не отреагировали. Средний курс продажи доллара в столичных обменниках вырос и на 15.00 13 ноября составлял 16,30 грн. (днем ранее - 16,21 грн.).

Черный рынок сориентировался быстрее: вчера доллар были готовы покупать максимум по 16,30 грн., в то время как 12 ноября находились желающие приобрести зеленую валюту даже по 16,80 грн.

KP.UA

До каких пределов может вырасти курс доллара и евро? Оставляйте свои прогнозы на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Работа в зоне
Работа в зоне 1163

Неподконтрольные территории пополняют казну Украины миллиардами гривен.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске репетитором математики