Сегодня 20 февраля -1°C
Эксперты: Бюджет-2015 будет антисоциальным

Эксперты: Бюджет-2015 будет антисоциальным

Комментарии: 1
Эксперты могут только гадать, каким будет бюджет-2015 года.

Не смотря на то, что все сроки внесения главной сметы страны в парламент прошли, правительство не спешит раскрывать бюджетные показатели. Эксперты могут только гадать, каким будет бюджет-2015 года. И предположения их не очень оптимистичные.

Цены вырасту

В этом году рост цен по правительственному прогнозу должен вложиться в 19,5%. А в следующем году темпы инфляции могут снизиться до 13%. Эксперт говорит, что это маловероятно.

- Показатель в 13%, который озвучивало правительство, слишком оптимистичный, - считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. – В нынешней экономической ситуации у Кабмина нет другого выхода, кроме как печатать деньги. А это приводит к росту инфляции.

Зарплаты и пенсии останутся теми же

А вот с соцвыплатами дело обстоит хуже. На их увеличение денег у страны нет.

- Бюджет следующего года будет антисоциальным, - говорит директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Парвителсьтво не может выполнять соцстандарты уже сейчас. Поэтому я ожидаю ограничения соцвыплат. Может только к осени удастся увеличить их на 5-10%. Кроме того, я не исключаю, что действие целого ряда законов, которыми предоставляются льготы, будет остановлено. К лету бюджет пересмотрят минимум один раз.

Кроме того, по словам специалиста, не исключено, что зимой в очередной раз будут повышены тарифы на газ и тепло.

Курс: хорошо, если удержат 15 грн

Что касается курса на следующий год, то в правительстве говорят о цифре 12,95 грн за доллар. Правда, эксперты говорят, что у правительства слишком мало рычагов влияния на него.

- Если говорить об экономической составляющей девальвации, то справедливо было бы ослабление национальной валюты до 10 грн/доллар, - говорит Андрей Новак. – Остальное – это спекуляции финансово-промышленных групп, которые решили за счет дорого доллара компенсировать свои убытки. Очень сложно спрогнозировать, на каком уровне остановится девальвация. Правительство говорит об уровне 12,95 грн/доллар на следующий год, но как показывает сегодняшняя ситуация, то если удастся удержать курс доллара на уровне 15 грн, это будет хорошо.

При этом на кредитные транши МВФ, эксперты рассчитывать не советуют.

- МВФ не способен спрогнозировать экономику Украины, - говорит Руслан Бортник. – У нас не рынок, а сговор десяти игроков. Поэтому МВФ и переносит сроки предоставления новых траншей.

По словам Андрея Новака, в нынешней ситуации Украине нужно вести переговоры с международными кредиторами о списании части долгов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".