Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Россию ждет денежная эмиссия и дальнейшая девальвация

Россию ждет денежная эмиссия и дальнейшая девальвация
Фото: Фото: kp.ru

После резкого падения курса рубля на прошлой неделе, понедельник российская валюта начала с укрепления. Курс доллара к рублю на Московской бирже в ходе торгов в понедельник обвалился на 1,69 рубля и составил 44,96 рубля. При этом курс евро упал на 2,04 рубля и достиг 56 рублей.

Российский Центробанк на фоне таких новостей выпустил свой прогноз по инфляции. Регулятор считает, что инфляция по итогам года составит около 8%. Для сравнения у нас при девальвации на 50%, рост цен планировался на уровне 19%. Такой оптимизм российского регулятора не внушает доверия финансовым аналитикам.

- Центробанк России прогнозирует слишком низкие значения инфляции даже при условии падения цен на нефть, - считает финансовый эксперт Эрик Найман. - Это нереалистичные ожидания. Ведь неизбежная в условиях низких цен на нефть девальвация рубля будет толкать инфляцию вверх - уж очень много в России импортных товаров, да и неизбежный бюджетный дефицит как обычно будут закрывать девальвацией. Но ЦБ РФ принял решение бороться с инфляцией монетарными методами - повышением процентных ставок. А это приведет к углублению экономического спада. И без того структурно слабая российская экономика (неэффективный государственный капитализм, огромная коррупция, гигантские военные и силовые госрасходы, беззащитность среднего и малого бизнеса и т.д.) получит еще один удар жесткой монетарной политикой ЦБ РФ. А спад экономики приведет к падению доходов госбюджета, который опять же будут компенсировать эмиссией рубля. Что еще больше девальвирует рубль.

По его словам, вместо структурных экономических реформ российские власти надеются на рост цен на нефть. Но причин для роста последних пока нет.

- А значит, ближайшие годы  экономику России ждут очень  сложные времена, - прогнозирует  Эрик Найман. - Процентные ставки будут высокими, условия для кредитования жесткими, низкая ликвидность в банковской системе и бизнесе, волна банкротств, рост инфляции, девальвация рубля.