Эксперт посчитал убытки от закупки угля в ЮАР

Эксперт посчитал убытки от закупки угля в ЮАР

Комментарии: 1
Сколько Украина потеряет от закупки угля в ЮАР? Фото: GettyImages

По словам члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, расследование дела покупки африканского угля должно дать ответ на три главных вопроса. Какая реальная цена африканского угля уже с доставкой на тепловые электростанции Украины? Почему правительство решило закупать уголь в ЮАР, если было известно о его дорогой цене? Какой объем убытков для бюджета Украины от переплаты за африканский уголь?

- Цена африканского угля составляет 120-125 долларов (1560 грн. по курсу 13 грн/долл), - говорит эксперт. - Вероятно, что решение закупать уголь в ЮАР было заранее коррупционным, а конфликт с Россией только способствовал такому решению. Соответственно, такое коррупционно-политическое решение фактически привело к третьей проблемы – убытки бюджета.

По предварительным оценкам Юрия Корольчука, закупка 1 млн. тонн угля в ЮАР нанесла ущерб на сумму 400 млн. грн. Если же к этому еще добавить дотации, которые государство выплачивает шахтам, то сумма убытков составит более 1 млрд. грн.

- К сожалению, в нынешних условиях обойтись без импорта угля не представляется возможным, - поясняет эксперт. - Однако, абсолютный отказ от финансовой поддержки своих шахт создаст две проблемы. Первая - это снижение и так катастрофического доверия со стороны населения угольных регионов Донецка и Луганска (которые Киев де-факто не контролирует) к властям Украины. Второе - это шаг к дополнительной энергетической зависимости от импорта угля, кроме зависимости от газа и ядерного топлива.

Специалист говорит, что финансовая поддержка угольной отрасли – вынужденная, но нормальная практика для большинства угледобывающих стран. Например, наши соседи поляки в течение 1992-2013 гг. выделили дотаций для своей угольной отрасли на сумму 42 млрд. долл.

- Показательно, что и министр энергетики Юрий Продан, и его первый заместитель Юрий Зюков признали, что российский уголь было бы дешевле, чем африканский, - поясняет Юрий Корольчук. - И накануне начала уголовного расследования Зюков признал, что идут переговоры о возобновлении поставок угля из шахт, которые контролируют формирования "ДНР" и "ЛНР". Собственно, стоит вспомнить, что до сих пор правительство и Минэнерго так и не смогло назвать как цену закупки угля у посредника, так и конечную цену угля с доставкой на тепловые электростанции. В течение трех месяцев с августа по ноябрь ни Яценюк, ни Продан не сделали этого. Расследование покупки африканского угля в Украине следовало провести еще в августе-сентябре. Ведь процесс поставок уже идет и в Украину прибыло уже две партии угля.

Эксперт уверен, что Яценюк не является непосредственным ответственным за поставки угля из ЮАР. Но только он один однозначно несет политическую ответственность за злоупотребление при закупке угля. Ведь еще в мае правительство было проинформировано об ожидаемых проблемах с поставками угля из Донецкой и Луганской областей. И только в августе Яценюк неожиданно спохватился и поддержал закупку угля в ЮАР.

- К сожалению, маловероятным представляется реальное желание властей расследовать "угольное дело", а не имитация расследование, - считает Юрий Корольчук. - Как и прежняя власть в нынешнем правительстве руководствуются принципом "своих не сдаем". Сейчас можно увидеть попытки перевести стрелки на фактических исполнителей с компаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". Это неоднозначное подтверждение того, что новые лица власти ничем не отличаются от предыдущей власти, которую они критикуют. И угольное дело появилось на свет исключительно благодаря коалиционным переговорам и желанию президента Петра Порошенко нажать таким образом на премьер-министра Арсения Яценюка. Иначе проблема цены и целесообразности закупки африканского угля была бы известна лишь узкому кругу.

По его словам, дело об африканском угле уже стало для правительства и лично премьера Яценюка "угольным Уотергейтом".

- И странно, что Яценюк и Продан еще остаются на своих должностях, - говорит эксперт. - Хотя маловероятно, что украинцы дождутся от своего премьера европейского шага и отставки со своего поста в связи с коррупционным скандалом. При этом несомненно, что для энергетической команды Яценюка вслед за угольным будет и "газовый Уотергейт" - относительно закупки реверсного газа в ЕС, его цены и убытков для бюджета Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Теперь Джамалы не будет мало
Теперь Джамалы не будет мало 34

Неделю спустя после триумфального возвращения с "Евровидения" 32-летняя певица дала два концерта на главной сцене страны - во Дворце "Украина".

Спорт

автослесарь работа в Одессе