Когда Украина сможет повторить китайское экономическое чудо

Когда Украина сможет повторить китайское экономическое чудо

Комментарии: 18
Автор фото: Алексей Газубей

Еще совсем недавно товары с пометкой made in China были синонимом плохого качества и презрительно именовались "китайское барахло". Но прошло каких-то 20 лет, и все кардинально изменилось.

Чудо расчудесное

 

В XXI веке Поднебесная стала "мировой фабрикой", и сегодня китайские товары можно встретить во всех уголках планеты. Крупнейший в мире экспортер держит первенство по сотне видов продукции. Половина всех проданных в мире фотоаппаратов, треть кондиционеров, четверть стиральных машин и примерно каждый пятый холодильник выпускаются в Китае. О таких товарах, как одежда, обувь, часы, всевозможные швейные машинки и т.д., и говорить не приходится - на прилавках очень сложно найти не китайский товар.

- Беспрецедентные успехи Китая стали одним из важнейших событий  мировой экономики конца XX - начала XXI века, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Всего за 20 лет реформ, которые, кстати, начались в 1978-м, ВВП страны увеличился вшестеро. И это уникальный случай, особенно учитывая, что до начала реформ Китай относился к беднейшим странам мира.

Надо сказать, что китайская экономика продолжает безудержный рост, так что сегодняшние ожидания международных экспертов по поводу Поднебесной самые радужные. В докладе, подготовленном одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний Knight Frank, утверждается: к 2020 году Китай таки обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира.

Они продают готовую продукцию, а мы - сырье

Очевидно, что Китай - это гигантский, практически бесконечный рынок, причем не столько по ВВП (2-е место в мире), сколько по численности населения (1-е место).

По количеству жителей нам, конечно, Китай не догнать. Да и в других сферах такая же "засада". Например, уровень оплаты труда в Украине отстал уже не только от Европы и США, но и от Поднебесной, которая традиционно славится дешевой рабочей силой. Если верить данным, обнародованным журналом Time, среднестатистический работающий китаец зарабатывает около 450 долларов в месяц. У нас же средняя зарплата в сентябре составила 3481 грн., что в пересчете даже по официальному курсу составляет меньше 270 долларов. Как говорится, комментарии излишни.

- В Украине хорошая динамика по зарплатам была до 2007 года, - напоминает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Номинальная зарплата росла, а при фиксированном валютном курсе темпы роста в долларах соответствовали темпу роста в гривнах, хотя это не означало такого же роста покупательной способности. События 2008-го, а затем и 2014-го обвалили и экономику, и наши зарплаты. А вот Китай в этот "обвал" не попал.

По словам эксперта, даже в самый тяжелый для мировой экономики год рост китайского ВВП оставался на уровне 8 процентов. Причин тому несколько. Во-первых, Китай - это достаточно замкнутая страна, особенно в сфере потоков иностранного капитала, и это стало своеобразным буфером. Во-вторых, китайцы заняли на рынке очень привлекательные ниши - электроника, телерадиокоммуникации, спрос на которые даже если и снижается в кризисные времена, то весьма незначительно.

- Китайский ВВП в значительной мере создан за счет экспорта готовой продукции, - добавляет Мартынюк. - Когда экспорт сокращается, страна находит выход в том, чтобы поднимать платежеспособность населения, стимулировать внутреннее потребление и направлять нереализованную продукцию на внутренний рынок. У нас же экспортная база сырьевая. И если поднять платежеспособность населения, это сырье все равно нельзя будет "скормить" своему потребителю, так что придется увеличивать импорт.

Заманить бы инвесторов

Эксперты говорят, что в принципе Украина вполне может повторить китайский опыт. Таких успехов мы достичь, конечно, не сможем, но выкарабкаться из кризиса и наладить конкурентоспособное производство в различных сферах - вполне.

- Первая волна инвестиций в Китае была направлена в массовое производство, - напоминает Василий Юрчишин. - Тогда здесь выпускали дешевый ширпотреб с брендовыми или псевдобрендовыми наклейками. Однако постепенно интерес к дешевым товарам начал пропадать, и инвесторы начали вкладываться в качество, чтобы страна могла выйти на европейские рынки. В итоге Китай является крупнейшим экспортером самых разных товаров, в том числе и совсем недешевых.

По словам эксперта, у Украины по-прежнему хороший потенциал. Есть возможности для производства и работники - ведь украинцы достаточно трудолюбивы и образование наше вполне на уровне. Например, многие наши айтишники работают на западные компании, что подтверждает достаточно высокие квалификационные возможности украинцев. Единственное, чего нам не хватает - это инвестиций. Если удастся их привлечь, то все получится.

- В середине 90-х, когда было разрушено практически все, отечественная легкая и пищевая промышленности были в одинаковом упадке, - приводит пример Юрчишин. - Однако в пищевую промышленность пришли инвестиции, и сегодня она имеет производителей-гигантов, известные бренды и все возможности для экспорта. В легкую промышленность ничего не вкладывали, и сегодня она по-прежнему находится в плачевном состоянии.

Поэтому главное - это создать хорошие условия для ведения бизнеса, резюмирует эксперт. Если наш инвестиционный климат будет привлекательнее, чем у соседей (например, в Польше), деньги в страну обязательно придут.

- Исследования во всем мире показывают, что бизнес готов платить налоги, причем лучше всего налоги платятся, когда они находятся на уровне 15-20 процентов, - добавляет экономист Владимир Коновальчук. - Однако когда больше 50% белой зарплаты надо отдать государству в виде налогов, бизнес уходит в тень.

Так что нужно пересматривать налоговую систему. А еще - сократить число бюрократов.

- Китайская экономика времен Мао Цзэдуна и современная - это совершенно разные экономики, - продолжает Коновальчук. - Китайцы значительно сократили бюрократию и долю госсектора, и это дало свои результаты: сейчас их экономика уже больше напоминает американскую. Вот и нам нужно сокращать количество бюрократов.  До тех пор, пока у нас будет легче дать взятку, чем добиться чего-то легально, месяцами обивая пороги чиновников, коррупция будет процветать. Но если уничтожить бюрократию, коррупция исчезнет сама собой и это откроет путь для инвестиций.

Основные показатели

Украина

Китай

Население

43,0 млн (31-е место)

1,37 млрд (1-е место)

Территория

603628 кв. км (44-е место)

9596960 кв. км (3-е место)

Плотность населения

72 чел./кв. км

140 чел./кв. км

ВВП на душу населения

$3467

$6569

Средняя зарплата

$268

$450

Уровень грамотности

99,7% (9-е место)

93,3% (80-е место)

Основной экспорт

Продукция металлургической, машиностроительной и химической промышленности, подсолнечное масло, зерно

Бытовая техника, электроника, одежда, обувь, товары народного потребления, мебель, медицинское и оптическое оборудование

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2013 году Украина продала в Китай товаров на $2,7 млрд, а купила - на $7,9 млрд. Таким образом, отрицательное торговое сальдо составило более 5 млрд долларов.

В ТЕМУ

Потребители роскоши

Те, кто по старинке полагают, что типичный китаец - это скромный бедняк, довольствующийся горстью риса в день, сильно отстали от жизни. Современные жители КНР (по крайней мере горожане) являются активными потребителями не только автомобилей, но и электроники, недвижимости и даже предметов роскоши. Исследование, проведенное международной консалтинговой компанией McKinsey& Company, показало, что все более важную роль на европейском рынке Luxury играют туристы из азиатских стран, особенно китайцы.

Подпись к фото главное: Китайцы давно перешли на производство высокотехнологичных продуктов. Вот такой сервис видеоконференций стоит от 1 миллиона долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт