Покупаем коттедж и дачу

Покупаем коттедж и дачу

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Хотите сэкономить - ждите зимы

То, что лето не сезон для загородного рынка и стоимость объектов снижается, - заблуждение. На практике сезон купли-продажи продолжается до конца ноября. А если стоит теплая погода, то и до тех пор, пока не выпадет снег. 

Зимой не особо удобно рассматривать участки, и какие-то проблемные места могут в прямом смысле оказаться укрытыми снегом. Но именно поэтому, как отмечают специалисты, ситуация на рынке загородной недвижимости зимой немного стабилизируется и стоимость объектов может снижаться, но ненамного. Спрос на дачи и дома в большинстве регионов значительно превышает количество предложений.  

Гараж и бытовка не в счет?

На земельных участках помимо дома могут быть и другие строения и сооружения - гараж, баня, сараи, бытовки и т. д. С одной стороны, их наличие - плюс, но есть нюанс: часто они оказываются официально не оформлены. В таком случае покупатель должен отдавать себе отчет в том, что такие строения и сооружения обесценены, а также в том, что, возможно, их месторасположение на участке не соответствует требованиям законодательства или каким-либо другим установленным правилам. 

Поэтому покупка такого земельного участка обычно либо происходит без учета имеющихся неоформленных строений и сооружений, либо связана с определенными рисками, чем всегда чревато неоформление документов по закону. 
От чего зависит цена объекта

На земельном и коттеджно-дачном рынке почти не встречаются типовые объекты недвижимости. Практически у каждого садового домика, коттеджа или таунхауса есть индивидуальные достоинства и недостатки, так же как и земельный участок, на котором расположено строение. 

Самые главные факторы, влияющие на цену:

расстояние от объекта недвижимости до города;

месторасположение, в том числе окружение, инфраструктура, транспортная доступность;

стоимость земли, дополнительных строений и сооружений на участке, материал, из которого эти строения сделаны;

внутреннее и внешнее состояние объекта. 

Подводные камни

Бывает, что продается неприватизированный участок. В этом случае нужно понимать, что отдавая деньги за землю, на деле ее собственником вы не становитесь.

Особое внимание стоит уделить даче. Обратите внимание на оформление взаимоотношений собственника с садоводческим товариществом: нужно ли платить вступительный взнос, есть ли задолженность и так далее. Перед сделкой познакомьтесь с председателем и уставом садоводческого товарищества. Известны случаи, когда человека не принимали в состав кооператива, хотя он уже купил участок. Поэтому договоритесь о том, чтобы передача денег была осуществлена после вступления в кооператив.

Что касается документов на приватизированные участки, то продавец должен иметь госакт на землю, лучше нового образца. Если он был выдан сразу после мая 2002 года, постановление уже вышло, а управления земельных ресурсов продолжали выдавать их на старых бланках - не каждый нотариус их примет. Обязательно нужно смотреть, совпадают ли данные продавца в паспорте, идентификационном коде и госакте. Несовпадение грозит оформлением нового госакта, а на это может уйти год-полтора.

ВАЖНО!

Какие документы должны быть у продавца

Документы, необходимые для подготовки договора покупки-продажи дома (для продавца) 

Документы на дом 

  • Свидетельство о праве собственности на дом 
  • Выписка из реестра о праве собственности на недвижимое имущество + 2 выписки о регистрации (выдаются в БТИ) 
  • Технический паспорт на дом 
  • Форма 3 (выдается сельским советом) 
  • Справка о том, что за малолетними детьми площадь дома не закреплена (выдается сельским советом) 

Документы продавца 

  • Паспорт 
  • Идентификационный номер (оригинал)  

Для жены/мужа

Присутствие при оформлении договора покупки-продажи с документами (оригиналами):  

  • Паспорт 
  • Свидетельство о бракосочетании 
  • Нотариально заверенное согласие жены/мужа на продажу недвижимости (в случае если она/он не будет присутствовать при оформлении договора)

Документы, необходимые для подготовки договора покупки-продажи земельного участка

  • Государственный акт на землю 
  • Нормативно денежная оценка (выдается земельным фондом) 
  • Вывод об имеющихся ограничениях на использование земельного участка (выдается земельным фондом) 
  • Экспертная оценка земельного участка (выдается независимым экспертом) 
  • Кадастровый план на земельный участок, который продается (необходимый в случае, если от общей площади земли, указанной в «акте на землю», отсоединяют согласно договору дарования часть земли) (выдается земельным фондом)

Стоимость одной сотки земли зависит не только от ее месторасположения, но и от целевого назначения. Одинаково расположенные земли сельскохозяйственного назначения оцениваются гораздо дешевле, чем земля под индивидуальное жилищное строительство, где возможна постоянная прописка (регистрация) собственника в находящемся на этой земле доме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

водитель офисасюдаВасилий Вирастюк