Елена АРАКЕЛЯН, Александра КУЧУК. Фото Сергея САВИЛОВА. (10 июля 2008)
С чего начать ремонт

С чего начать ремонт

Первым делом решите: вашей квартире нужен капитальный ремонт или можно обойтись косметикой?

Если да, то наши советы будут как раз кстати.

Шаг 1. Выясняем, чего хотим

Желаете затеять капитальный ремонт или можно ограничиться косметикой? Косметический ремонт советуют делать раз в пять лет, и он подразумевает просто обновление отделки - без смены сантехники, коммуникаций и т. п. Капитальный ремонт - мероприятие гораздо более серьезное, и в уже обжитой квартире его рекомендуется делать раз в 10 - 15 лет.

Шаг 2. Составляем план 

Не торопитесь бежать в магазин покупать новые плитку и обои. Сначала вас ждет менее приятный этап: обмер квартиры. Лучше всего составить ее точный план - со всеми размерами комнат, высотой потолков, шириной и высотой дверей. Отметьте также, где у вас находятся батареи, стояк, подводка к сантехнике, а также любого рода выступы и ниши - и опять-таки их размеры. Все эти моменты окажутся очень важны, когда надо будет подсчитать, сколько и каких материалов закупать. Без точного плана с точными размерами помещений у вас непременно будут проблемы: где-то пары рулонов обоев не хватит (а найти другие такие же не так-то просто - даже одни и те же обои, но из разных партий могут немного отличаться по тону), где-то ламинат окажется лишним…

Если у вас есть план Бюро технической инвентаризации (БТИ), а он обязательно понадобится, если вы собираетесь законным путем делать перепланировку, можно снять копию с него - там уже все замерено. Однако наш совет: все равно не поленитесь проверить ширину дверных, оконных и прочих проемов - причем и сверху, и снизу. В наших домах они нередко бывают кривоваты.

Шаг 3. Считаем деньги 

Независимо от того, будете ли вы нанимать рабочих, стоит составить примерную смету ремонта - просто чтобы самим понять примерный размах бедствия. Имейте в виду: еще никому не удавалось сделать ремонт, уложившись в ту сумму, которая была запланирована изначально. Всегда по ходу дела возникают какие-нибудь нюансы, которые повышают общую стоимость ремонта. Поэтому опытные строители советуют: высчитав приблизительную цену преобразований в вашей квартире, сразу прибавьте к получившейся сумме процентов 15 - 20 (если дом старый) или 25 (если вы отделываете новостройку) - это и будет реальная цена. 

Шаг 4. Думаем, на чем сэкономить

Если сумма, получившаяся в результате выполнения шага 3, оказалась совсем уж астрономической, не торопитесь впадать в депрессию. Практически всем отделочным материалам можно найти более дешевую альтернативу. Самый простой и верный способ сэкономить - выбирать однотонные материалы. Поскольку не надо подгонять узор, они обходятся дешевле. Скажем, обоев с крупным рисунком потребуется как минимум на один-два рулона больше, чем однотонных. Аналогичным образом дело обстоит и с линолеумом, и с плиткой. Если не хотите жить в однотонном жилище - купите бордюры для обоев и плитки, благо они все еще в моде. Бордюры дороже, чем основной материал, но и потребуется их меньше.

Пик ремонтно-строительных работ обычно наступает в июле -августе. В это время большинство ремонтных фирм испытывают дефицит рабочей силы, устраивают авралы. Срывают сроки, завышают цены на услуги. Поэтому, если лишняя головная боль вам не нужна, предпочтительнее делать ремонт до середины лета или ранней осенью.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия главного врача в Днепропетровскепрогноз погоды БарановичиJason Bateman