Открываем краткосрочный депозит

Открываем краткосрочный депозит

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Если отдых в кредит вам по каким-то причинам не подходит, то советуем отложить его на три месяца. За это время и денег можно собрать, да и путевки подешевеют. Если в Крыму уже будет некомфортно, то в Турции или Египте еще можно насладиться бархатным сезоном. А для того чтобы деньги не растратить и не потерять часть сбережений из-за инфляции, лучше всего открыть краткосрочный депозит.

Евро, доллар или гривна?

Сейчас спрогнозировать, каким будет курс гривны к иностранным валютам осенью, не берется никто. Большинство банкиров говорят, что летом доллар может опуститься до 

4 гривен 30 копеек, однако уже в сентябре вырасти до 4,9-5,0 гривен.
Если этот прогноз окажется верным, то самый простой способ сэкономить - покупать иностранную валюту в июле-августе и класть на депозит. Тогда кроме процентов от счета вы получите еще дополнительные проценты от курсовой разницы. Однако играть в валютных спекулянтов простым гражданам банкиры не рекомендуют. Если вы собираетесь откладывать на отпуск, то специалисты советуют делать это в той валюте, которая ходит в выбранной вами стране. 

Таким образом, если вы собираетесь в страну, чья валюта привязана к доллару, смело откладывайте «зеленые». Если же собрались в Европу, то есть смысл переводить гривны в евро.

С другой стороны, если теперешний курс останется и дальше, то выгодней всего откладывать в гривне - ставки по национальной валюте на сегодня самые привлекательные. Некоторые банки готовы платить по краткосрочным депозитам до 19% годовых. По доллару и евро таких условий вы не найдете. Стоит отметить, что депозиты в европейской валюте менее доходны, чем долларовые - обычно банки дают по ним на 2-3% годовых меньше. 


Как поведет себя пара евро/доллар, не знают даже мировые аналитики. Одни предполагают, что доллар вот-вот начнет отвоевывать позиции. Другие ставят на его дальнейшее падение. Поэтому насчет будущего курса каждому придется решать самостоятельно: ждать роста евро или его падения. 

Выбираем вклад

Для того чтобы накопить денег на какую-то цель, банкиры советуют выбирать вклады с пополнением, даже несмотря на то, что процентные ставки по накопительным вкладам несколько ниже, чем по аналогичным без права пополнения. Дело в том, что существует огромное количество людей, которые не умеют копить деньги. Про таких говорят, что деньги им «жмут карман». В итоге отложить даже небольшую сумму на серьезную покупку у таких людей не получается. Поэтому, получив зарплату, откладывайте заранее запланированную сумму на депозит.

Однако среди краткосрочных депозитов банкиры редко предлагают вклады с пополнением. Если в выбранном вами банке такого нет, то есть смысл открыть вклад без пополнения, чтобы получить максимальный процент на те деньги, которые уже у вас есть в наличии, или универсальный депозит, который предусматривает возможность пополнения и изъятия части суммы - обычно это до 12% годовых в гривне и 7-10% в валюте.

Кто сколько платит

Сказать, что у крупных банков ставки ниже, чем у мелких, нельзя. Как видно из нашей таблицы, есть банки, которые привлекают короткие деньги даже под 19% годовых, а есть и те, кому проще обратиться к материнской структуре. Однозначно можно сказать, что частных клиентов не жалуют лишь банки с иностранным капиталом. Они устанавливают такие ставки, которыми вряд ли смогут привлечь среднестатистического украинца.

Некоторые банки идут на хитрость: они начисляют на деньги, которые клиент внес помимо первоначальной суммы, меньшие проценты. Например, клиент положил 2000 грн. под 16% годовых и ежемесячно вносит по 200 грн., а банк начисляет 16% только на сумму в 2000 грн., а на остальные деньги - 8%. В этом случае вкладчик потеряет некоторую сумму.

Подводные камни

Банки чаще всего прописывают в договоре дополнительные условия, которые могут оказаться не совсем удобными для вкладчика. Например, оговаривается максимальная сумма вклада, т.е. клиент имеет право вносить деньги до того момента, пока сумма на счету не достигнет определенного предела.

Еще один излюбленный прием банкиров - это ограничение минимальной суммы, пополнения. Например, нельзя пополнять вклад на сумму менее чем в 100 грн. Делается это для того, чтобы клиенты не бегали в кассу банка, как только у них в кошельке появится лишняя «пятерка» после похода на рынок.
Также часто встречается вариант, когда банк запрещает пополнять вклад после определенного срока - например, за месяц до конца действия договора. Банкиры объясняют это тем, что им не выгодно переплачивать за «короткие» деньги.
Хотя справедливости ради скажем, что есть финучреждения, которые не вводят никаких ограничений.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт