Анна ПЧЕЛКИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (8 июля 2008)
Как заплатить за квартиру меньше?

Как заплатить за квартиру меньше?

Милое дело - покинуть город и махнуть на недельку в Комарово, на две к морю, на месяц - в деревню к деду… Лето - пора отпусков. Пока мы тратим деньги на дачный провиант или на приморские развлечения, городское жилье пустует, а в почтовый ящик аккуратно ложатся квитанции «за квартиру». Чтобы не платить двойную цену - и за «тут», и за «там», - лучше сделать перерасчет коммунальных услуг за период вашего отсутствия. Вопрос: как?

Сколько вас не было дома? 

Квартплату пересчитают, если вы уехали на значительный срок. Что вкладывается в понятие «значительный срок или период», точно ответить ни одна инстанция не может. Но, опираясь на опыт, это месяц и более.

- Например, когда люди уезжают на три летних месяца на дачу, - пытается дать определение сотрудник отдела перерасчетов коммунальных платежей ГИОТС, - и живут до самой осени. Платят там за воду, газ и электричество. И у них есть квитанции об оплате этих коммунальных услуг. В такой ситуации жэки делают перерасчет.  

Но при этом в Управлении жилищного хозяйства КГГА не отрицают, что киевляне, покинувшие свои квартиры/дома на неделю (семь календарных дней подряд), имеют право на пересчет коммунальных платежей. Правда, вариант «3+2» - уехали сначала на три дня, вернулись и снова отлучились на пару дней - перерасчету не подлежит.

Кто экономит?

Если в вашей квартире установлены счетчики, вам нет нужды заботиться о расчетах-перерасчетах - вы заплатите по факту, то есть учитываете только показатели на счетчике в квартире. Если же счетчик общий, один на весь многоквартирный дом, то его данные распределяются между всеми квартирами. И чтобы доказать, что вы какое-то время не пользовались водой, газом, светом и прочими благами цивилизации, вам необходимо оформить перерасчет.

Какие документы нужны? 

Необходимо ваше заявление в жэк по месту жительства с просьбой сделать перерасчет. Затягивать с этим не стоит - срок подачи заявления ограничен: не более одного месяца со дня возвращения в родной дом. К заявлению приложите документы, подтверждающие факт вашего отсутствия. Чем их больше, тем лучше!

Это могут быть:

  • проездные билеты, оформленные на ваше имя, или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, пансионате и т.д.;
  • справка о командировке или ее копия;
  • справка о временной регистрации по месту пребывания;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном учреждении.

Если ваше лето проходит на родных шести сотках, идите за справкой к председателю садового товарищества. Делать это лучше сразу, как только вы окунетесь в дачную жизнь. Отдыхаете у родственников в деревне - идите за справкой в местный сельсовет. 

Кстати: если в оздоровительном лагере проводит лето ваш ребенок, вы тоже имеете право на перерасчет коммунальных услуг. 

Что не пересчитают? 

Плату за отопление, техобслуживание. Обязательной к оплате услугой остается вывоз мусора - она входит в содержание общего имущества многоквартирного дома. 

- В то время, пока вы отдыхаете на курорте, - рассказывает главный специалист отдела экономического анализа Главного управления жилищного хозяйства КГГА, - дом поддерживается в чистоте и соответствующем санитарном состоянии. Независимо ни от чего дворники выходят на работу, вывозится мусор и т.д. Поэтому сумма квартплаты не меняется. Вот такие аргументы приводят чиновники, чтобы не делать скидку за неиспользованную площадь. 

За что вы платите меньше? 

За электричество, горячую и холодную воду, газ, водоотведение. На том список исчерпывается.

Куда обратиться? 

Вернулись в город - собираете все необходимые документы, пишете заявление и подаете в жэк. По закону все перерасчеты должны быть выполнены в течение месяца. Обратите внимание: сначала вам все-таки придется оплатить все полученные счета за квартиру. Квитанцию с измененными цифрами - с перерасчетом - вы получите только на следующий месяц. Телефоны Главного управления жилищного хозяйства КГГА - 535-87-21 и управлений жилищного хозяйства в десяти районах города, которым подчиняются жэки:

  • Голосеевский район - 525-19-63
  • Печерский - 254-53-35
  • Шевченковский - 486-37-94
  • Подольский - 425-34-12
  • Соломенский - 249-46-96
  • Святошинский - 402-69-82
  • Оболонский - 418-67-27
  • Днепровский - 573-55-50
  • Деснянский - 515-93-74
  • Дарницкий район - 563-95-29
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт