Эксперт: Украина попала в реверсную ловушку

Эксперт: Украина попала в реверсную ловушку

Газовые компании сообщают о недополучении газа от "Газпрома".

Газовые компании Польши, Германии и Словакии заявили о недополучении газа от российской компании "Газпром". Одновременно "Газпром" заверил, что поставки газа идут в соответствии с законтрактованными объемами и выполнения заказов сверхдоговоренных объемов не является обязательным. В конфликте Польши и России пострадала Украина, поскольку польская компания PGNIG прекратила реверсные поставки газа в Украину.

- Государственная компания "Укртрансгаз" сообщила, что уменьшается объем реверсных поставки через Венгрию, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.- Руководитель "Укртрансгаза" Игорь Прокопив сразу определил виновного в проблемах на польском и на венгерском направлениях - российский "Газпром". Основаниями этого стали предыдущие заявления руководителя "Газпрома" Алексея Миллера по ограничению поставок газа тем странам, которые будут участвовать в реверсных проектах с Украиной. Нет уверенности и в том, что реверсные поставки через Словакию будут оставаться стабильными и не будут уменьшаться.

Как говорит эксперт, одновременно Польша, Германия и Словакия пока не заявили о неправомерности действий "Газпрома" и не озвучивали намерений решать конфликт в судебном порядке. Как следствие пассивная позиция стран ЕС привела к тому, что польский реверс был приостановлен, поскольку Польша не смогла или не захотела подстраховать Украину.

- Хотя в подземных хранилищах Польша накоплено 2,5 млрд. куб. м газа и этого вполне достаточно, чтобы в течение нескольких дней компенсировать Украине ежесуточные реверсные поставки объемом 4 млн. куб. м., - поясняет эксперт. - Но Польша не пошла на такие жертвы ради Украины. Как следствие Украина попала в реверсную ловушку. При продолжении конфликта ЕС и "Газпрома" ситуация грозит тем, что "Нафтогаз" не получит до конца года обещанные 3 млрд. кубометров реверсного газа из Словакии. И тем болем ни о каких 10 млрд. куб. м газа в 2015 году не стоит и мечтать. Но более существенной проблемой является то, что проекты реверсных поставок газа будут дискредитированы и европейские компании могут разочароваться в совместных проектах с Украиной.

По его словам, конфликт ЕС и России и его влияние на реверс в Украину продемонстрировал два недостатка реверсных проектов.

- Во-первых, Украина использует действующие газопроводы для поставок газа, а не строит автономные интерконнекторы, как это сделали большинство стран ЕС, - поясняет Юрий Корольчук. - Во-вторых, реверсные проекты Украины не могут существовать в своем отдельном мире вне общего газового рынка Европы, в который входят потребители газа (большинство стран ЕС), ключевые транзитеры газа в ЕС (Украина, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия) и крупнейшие поставщики газа в ЕС (Россия, Норвегия, Нидерланды). И в данном контексте в этом треугольнике все участники зависимыми друг от друга, а поэтому нужно учитывать взаимные интересы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.