Сегодня 20 февраля -1°C
Эксперт: Украина попала в реверсную ловушку

Эксперт: Украина попала в реверсную ловушку

Газовые компании сообщают о недополучении газа от "Газпрома".

Газовые компании Польши, Германии и Словакии заявили о недополучении газа от российской компании "Газпром". Одновременно "Газпром" заверил, что поставки газа идут в соответствии с законтрактованными объемами и выполнения заказов сверхдоговоренных объемов не является обязательным. В конфликте Польши и России пострадала Украина, поскольку польская компания PGNIG прекратила реверсные поставки газа в Украину.

- Государственная компания "Укртрансгаз" сообщила, что уменьшается объем реверсных поставки через Венгрию, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.- Руководитель "Укртрансгаза" Игорь Прокопив сразу определил виновного в проблемах на польском и на венгерском направлениях - российский "Газпром". Основаниями этого стали предыдущие заявления руководителя "Газпрома" Алексея Миллера по ограничению поставок газа тем странам, которые будут участвовать в реверсных проектах с Украиной. Нет уверенности и в том, что реверсные поставки через Словакию будут оставаться стабильными и не будут уменьшаться.

Как говорит эксперт, одновременно Польша, Германия и Словакия пока не заявили о неправомерности действий "Газпрома" и не озвучивали намерений решать конфликт в судебном порядке. Как следствие пассивная позиция стран ЕС привела к тому, что польский реверс был приостановлен, поскольку Польша не смогла или не захотела подстраховать Украину.

- Хотя в подземных хранилищах Польша накоплено 2,5 млрд. куб. м газа и этого вполне достаточно, чтобы в течение нескольких дней компенсировать Украине ежесуточные реверсные поставки объемом 4 млн. куб. м., - поясняет эксперт. - Но Польша не пошла на такие жертвы ради Украины. Как следствие Украина попала в реверсную ловушку. При продолжении конфликта ЕС и "Газпрома" ситуация грозит тем, что "Нафтогаз" не получит до конца года обещанные 3 млрд. кубометров реверсного газа из Словакии. И тем болем ни о каких 10 млрд. куб. м газа в 2015 году не стоит и мечтать. Но более существенной проблемой является то, что проекты реверсных поставок газа будут дискредитированы и европейские компании могут разочароваться в совместных проектах с Украиной.

По его словам, конфликт ЕС и России и его влияние на реверс в Украину продемонстрировал два недостатка реверсных проектов.

- Во-первых, Украина использует действующие газопроводы для поставок газа, а не строит автономные интерконнекторы, как это сделали большинство стран ЕС, - поясняет Юрий Корольчук. - Во-вторых, реверсные проекты Украины не могут существовать в своем отдельном мире вне общего газового рынка Европы, в который входят потребители газа (большинство стран ЕС), ключевые транзитеры газа в ЕС (Украина, Беларусь, Польша, Словакия, Венгрия) и крупнейшие поставщики газа в ЕС (Россия, Норвегия, Нидерланды). И в данном контексте в этом треугольнике все участники зависимыми друг от друга, а поэтому нужно учитывать взаимные интересы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

senior java web developer for playtechsinoptik.uaДжуд Лоу фото