Жить будем плохо, но недолго

Жить будем плохо, но недолго

Комментарии: 10
Ждут ли нас еще "сюрпризы"?... Фото: Thinkstock

Только цифры

Некоторые выводы о том, что нас ожидает в недалеком будущем, можно сделать на основании прогноза МВФ на 2014-2016 годы. По словам президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, коротко это можно описать так: жить будем плохо, но недолго.

Итак, по итогам 2014-го инфляция в Украине составит 19%, в 2015-м - 9%, а в 2016-м - 6,9%. Для тех, кто считает эти цифры вполне приемлемыми, эксперт напоминает: в 2013-м официальная инфляция составила всего полпроцента, но то, что жизнь стала дороже, было видно невооруженным глазом.

Пока цены растут, зарплаты снижаются. Согласно последним доступным статистическим данным, средняя зарплата украинцев в июле снизилась на 64 грн. до 3537 грн. в месяц. Но это еще не конец. По тем же расчетам МВФ к концу года украинские зарплаты сократятся почти на 6%. И хотя в 2015-2016 они будут расти (на 0,8%, и 3,1% соответственно), это внушает мало надежд на светлое будущее. Во-первых, рост обещает быть минимальным и не сможет перекрыть нынешнее падение. Это вполне объяснимо: бизнесу понадобится время, чтобы возродиться и приступить к повышению зарплат. Да и в целом в МВФ считают, что для роста заработков сейчас не время и не место – мол, в прошлые годы наши доходы увеличивались необоснованно быстрыми темпами.

Безработица в стране по итогам года вырастет до 10%. Для сокращения дефицита бюджета правительству придется уменьшать государственные расходы, прежде всего за счет сокращения количества учителей и преподавателей, которых по мнению МВФ в Украине слишком много.

По-прежнему актуальной остается задача повышения тарифов ЖКХ, чтобы уже к 2017 году они пришли к уровню стран ЕС. Дабы избежать долгов по коммуналке, в МВФ предлагают принять закон о начислении пени и штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, а у злостных неплательщиков и вовсе отбирать жилье.

Где валюта?

Что касается курса, то согласно прогнозам фонда, в конце 2014 года доллар будет продаваться по 12,5 грн, в конце 2015-го – по 13,3 грн, а в конце 2016-го - 13,4 грн. Правда, говорит Охрименко, скорее всего МВФ и сам не верит в свой прогноз. И в лучшем случае к концу 2014-го нас ждет курс на уровне 15 грн., а в 2015-м – и того выше.

- В последнее время звучали неоднократные заявления о том, что исходя из нашего платежного баланса, доллар должен стоить 12 грн., - говорит Охрименко. – Я вижу другое. За 7 месяцев 2014 года дефицит платежного баланса составил почти 4,5 млрд. долларов, в то время как в прошлом году наблюдался профицит почти в $1,9 млрд. То есть валюта уходит с рынка.

О любви украинцев к долларам сказано много, так что останавливаться на этом не будем, а вот информация о движении валюты между экспортерами и импортерами заставляет задуматься. По словам эксперта, согласно официальным данным, в первом полугодии 2014-го экспортеры продали товаров на $3 млрд. больше, чем купили импортеры, а только в одном июле - на $1,2 млрд. больше. Но валюта массово не доходит до Украины.

- Сегодня НБУ не только ввел 100%-ную продажу валютной выручки экспортерами, но еще и хочет вернуться к практике, когда регулятор управляет валютным рынком в ручном режиме, - говорит эксперт. – Мы это уже проходили в 90-е годы, а закончилось все гипердевальвацией и двумя курсами гривны – официальным и черным. Ошибку пришлось долго исправлять, но сегодня складывается впечатление, что Нацбанк решил взять эту ошибку на вооружение. Однако это увеличит не приток валюты от экспортеров, а количество схем по уклонению от возврата экспортной выручки!

По словам эксперта, платежный баланс показывает только одно: валюты крайне мало, поэтому и риск девальвации высок. Для того, чтобы гривна укрепилась, нужен профицит платежного баланса. То есть нужно, чтобы украинцы массово поменяли валюту на гривны и прекратили забирать валютные депозиты, чтобы внешняя торговля начала нормально работать, а экспортеры перечисляли валюту в страну. А постоянная надежда, что нам в очередной раз дадут  долг, - это порочная практика.

К уровню 2013 года вернемся нескоро

- По мнению экспертов фонда по итогам года ВВП упадет на 6,5%, - продолжает Охрименко. – Зато в 2015-м вырастет на 1%, а в 2016-м – на 4%. Так что вполне возможно, что лет через пять украинская экономика вернется к уровню 2013-го, который, кстати, трудно назвать очень успешным.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод: 2014-й будет для нас непростым. Есть, правда, надежда на 2015-й, и еще большая – на 2016-й. Но, по мнению Охрименко, даже через два года наш уровень жизни будет ниже, чем в 2013-м.

Вообще эксперты сходятся в том, что делать сегодня прогнозы в Украине – дело неблагодарное. Слишком уж много факторов влияет на будущее нашей страны. Поэтому экономисты, а вслед за ними и чиновники нашли выход в том, чтобы прогнозировать два сценария развития событий - оптимистический и пессимистический.  Проблема только в том, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, что правительственные программы не дают ответа на вопрос, за счет чего именно могут быть реализованы такие сценарии.

Впрочем, чтобы дать пессимистический прогноз, Нострадамусом быть не нужно. Если торговые отношения с Россией будут полностью развалены, товарооборот продолжит снижаться ускоренными темпами. Некоторые предприятия просто придется закрыть, так как их продукцию продать на территории Украины будет невозможно, а быстро найти замену России - маловероятно. В этом случае страну ожидает снижение ВВП минимум на 5-6%.

- Экономика будет еще больше уходить в "тень", а практика расчетов за наличные доллары и бартер станет самой популярной, - прогнозирует Охрименко. - Это значительно снизит эффективность бизнеса, но, с другой стороны, даст ему выжить. Если такой сценарий будет реализован, девальвация гривны может выйти из-под контроля и тогда будут цениться уже не нацвалюта, а доллары и товар. Продавцы будут стараться продать остатки товара как можно дороже, что еще больше раскрутит инфляцию.

Для реализации оптимистического сценария в первую очередь нужны мир на востоке и восстановление торговых отношений с Россией. В этом случае можно было бы ожидать хотя бы небольшого роста ВВП уже в 2015 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт