Пять наивных вопросов о веерных отключениях электричества

Пять наивных вопросов о веерных отключениях электричества

Комментарии: 3
Кого отключат в первую очередь и как украинцам пережить темные ночи. Фото: Алексей ФОКИН

Те, кто пережил жизнь без света в девяностых, не сильно боятся обещанных энергетиками отключений. В частном секторе пережить отключение можно, купив генератор. В городских квартирах с этим сложнее. Мы решили разобраться, кого отключат в первую очередь и как украинцам пережить темные ночи. 

Почему будут отключать?

До недавнего времени многие говорили, что в Украине избыток генерирующих мощностей. Мы даже экспортировали электроэнергию за рубеж. Сейчас же у нас может возникнуть ее дефицит.

- Избыток электроэнергии в Украине - это уже миф, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Дело в том, что часть генерирующих мощностей были на мазуте. А это слишком дорогой вид топлива. Кроме того, существуют проблемы в сетях. Поэтому не получается, например, снять всю мощность с Запорожской АЭС.

По словам специалиста, зимой 2012 года Украине уже не хватало собственной электроэнергии. Приходилось ее импортировать из-за рубежа, в частности из России. Не исключено, что такая же ситуация повторится и в этом году.

- Скорее всего, начнут отключать Крым, хотя туда мы продаем электричество по очень хорошим тарифам и получаем за это валюту, - предполагает специалист. - Однако этого может не хватить нашим потребителям. 

Кого отключат?

Первый вопрос, который возникает у всех нас: кого отключат первыми, простых людей или предприятия? Ведь один завод берет электричества больше, чем жилой микрорайон.

Однако в Минэнерго решили, что промышленость важнее людей. Поэтому периодическое отключение электроэнергии коснется только населения.

- Временное отключение электроэнергии в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины коснется только бытовых потребителей (населения) без отключения промышленных предприятий, - сообщили в Минэнергоугля.

Ведомство направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины. Отключения будут проводиться по согласованным с облгосадминистрациями графикам аварийных отключений во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно в 9.00-11.00 и в 20.00-22.00. 

Каких регионов коснется?

Пока что не известно, кого первого отключат в случае нехватки электричества. Как считают эксперты, крупные города будут стараться отключать в последнюю очередь. Но несмотря на это, не исключено, что свет будет пропадать даже в Киеве.

- Сейчас никто не может посчитать, какой будет нагрузка на энергосистему зимой в пиковые периоды, - поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Например, в том же Киеве жители накупили себе бойлеры. Сколько людей включит их - неизвестно. Поэтому проблемы с отключением могут возникнуть везде, даже в крупных городах. Естественно, Киев будут стараться отключать только в крайнем случае. При этом в Киевской области уже появились объявления о возможном отключении.

По словам эксперта, кроме веерных отключений возможны еще и проблемы с внутридомовыми сетями.

- Кстати, из-за тех же бойлеров и обогревателей, которые люди массово включают в холодное время года, могут начаться проблемы с внутридомовыми сетями, - продолжает Дмитрий Марунич. - Бывали случаи, когда даже в новых домах сгорали трансформаторы из-за высокой нагрузки. Внутридомовые сети у нас не рассчитаны на массовое использование электронагревательных приборов.

Поэтому эксперты советуют не включать все бытовые приборы в сеть одновременно. Для тех же бойлеров можно купить таймеры, которые будут включать их в сеть ночью, когда потребление минимально. 

Какие опасности в городе?

В сельской местности отсутствие электричества пережить намного проще, чем в городе. Тем более что сельские жители и сейчас вполне привычны к периодическим отключениям. Зимой из-за непогоды зачастую рвет линии электропередач, и жители деревень по несколько дней сидят без электричества.

- У меня дача в селе, как-то поехал туда на Новый год, и свет пропал на 4 дня, - говорит киевлянин Андрей. - После этого приобрел генератор, чтобы вечером посмотреть телевизор или запустить насосную станцию.

В городских условиях отсутствие света воспринимается несколько сложнее. Одно дело, если вы живете на нижних этажах и можете подняться по лестнице, другое дело, если вы живете на верхних этажах современных высоток. 

Кроме того что не работают лифты, так в высотных домах будут отключаться насосы, которые подают воду на верхние этажи. Поэтому жителям пентхаусов придется запасаться ею, чтобы нормально сходить в туалет во время блэк-аута.

К тому же в современных высотках вместо газовых плит - электроплиты. То есть во время отключения невозможно будет приготовить еду. При наличии маленьких детей это может вызвать ряд неудобств. Решить эту проблему можно за счет походной туристической горелки со сменным газовым баллоном. 

Многие украинцы зимой рискуют стать романтиками поневоле, принимая водные процедуры при свечах. Фото: thinkstockphotos 

Сколько стоит автономность в частном доме?

Как же пережить несколько часов отключения света? Итак, если у вас частный дом, то все зависит от того, какие потребители электричества, которые должны работать одновременно. Исходя из их мощностей выбирается генератор или другое решение.

Например, у вас в доме есть газовый котел, который не работает без электричества. Если свет пропадет на несколько часов, то можно обойтись комплектом источника бесперебойного питания и аккумулятором. Такие комплекты отличаются по цене в зависимости от емкости аккумулятора.

Если котел потребляет 90 Вт электроэнергии, то самый дешевый вариант, рассчитанный на 3,5 часа поддержания работы котла, будет стоить вам около 3700 грн. Комплект на 6 часов работы будет стоить около 5 тысяч гривен. Увеличивая объем аккумуляторов, можно добиться около двух суток автономии котла. 

При этом нужно понимать, что все остальные потребители электричества останутся обесточены. Если вам нужно, чтобы у вас работал свет, насос и электроника, то нужно ставить бензиновый или дизельный генератор. Устройство с выходной мощностью 5Квт (этого должно хватить большинству потребителей) стоит от 7 тысяч гривен. Правда, один час его работы будет вам обходиться в 25-30 грн. при нынешних ценах на топливо. 

Что прикупить в квартиру?

В квартиру, к сожалению, генератор не поставишь. По закону это сделать нельзя. Слишком они уж шумные. Хотя говорят, что некоторые жители верхних этажей во время отключений выносят их на крыши и запускают там. Однако большинству придется выкручиваться за счет туристического или автономного оборудования. 

Начнем с освещения. Закупать свечи для того, чтобы было светло - это вчерашний день. Сейчас в магазинах есть достаточное количество светильников, которые заряжаются от розетки, а потом в течение 4-6 часов дают свет, и его достаточно даже для чтения. Их цены стартуют от 80 грн.

Кроме того, не забывайте и об индивидуальных фонариках. Самые удобные те, которые крепятся на голову по принципу шахтерских. Стоят они от 25 грн. Правда, к ним придется докупать аккумуляторы, которые потянут минимум на 50-60 грн. Или же использовать батарейки.

Чтобы не скучать в темноте, стоит приобрести источник бесперебойного питания, который будет поддерживать работу хотя бы роутера, обеспечивающего беспроводной доступ в интернет. Если у вас ноутбук, то полного заряда батареи должно хватить на время отключения.

При наличии в семье маленьких детей, которых нужно кормить по расписанию, можно приобрести туристическую горелку с одноразовыми газовыми баллонами. Стоимость горелок стартует с 200 грн., а один баллон стоит от 60 грн. В среднем его хватает на 4-5 часов непрерывного горения. Кроме того, в туристических магазинах их могут заправить. Стоит это около 25 грн. 

 

 

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 107

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 180

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 67

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 353

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 355

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 837

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Кому в Украине поднимут зарплаты
Кому в Украине поднимут зарплаты

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям.

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 658

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1707

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

Общество

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами 21

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 175

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 437

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

Светская хроника и ТВ

Гайтана показала своим поклонникам дочку
Гайтана показала своим поклонникам дочку

Певица опубликовала в микроблоге фотографии новорожденной.

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 187

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 668

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 138

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 826

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 201

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"