Фото из архива «КП». (2 июля 2008)
Устраиваемся на первую работу

Устраиваемся на первую работу

Еще неизвестно, что проще - зубрить билеты перед сессией или готовиться к ежеквартальному отчету.

Первый шаг в большой бизнес

Совсем недавно выпускникам вузов вручили долгожданные дипломы. Несомненно, корочка займет достойное место среди ваших документов. Однако, вместо того чтобы вешать диплом в рамочку, стоит задуматься о своем профессиональном будущем. А именно - приступить к поиску работы, если, конечно, вы не позаботились об этом раньше. Так с чего начать путь в большой бизнес?

- Для начала вчерашнему студенту нужно проанализировать, в каких компаниях есть перспективы развития для молодых специалистов. Затем не поленитесь написать список таких фирм, - советует директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена ГРИЩУК. - Все остальное - дело техники. Во-первых, составьте резюме и разошлите по всем интересующим вас организациям. К нему желательно добавить сопроводительное письмо с объяснением своих целей и возможностей. Во-вторых, разместите личную информацию о себе на сайтах, специализирующихся на поиске работы. Можно дать объявление в газету. И, наконец, в-третьих, почаще просматривайте вакансии, опубликованные непосредственно работодателями.

Будьте готовы развиваться и преодолевать трудности. Помните: прежде чем сделать хорошую карьеру, необходимо инвестировать в нее достаточный временной, личный, эмоциональный ресурс.

В ТОПе - менеджеры по продажам

Многие молодые люди сетуют: высшее образование есть, диплом престижного вуза - тоже, а хорошей работы не сыскать днем с огнем. Особенно это касается тех ребят, у которых в активе «модная» специальность. Тем же выпускникам экономических факультетов довольно сложно существовать в условиях жесткой конкуренции.

Впрочем, огромных проблем с трудоустройством у новоиспеченных экономистов пока нет. На первых порах можно пойти в менеджеры по продажам. Это сейчас одна из самых популярных вакансий.

- Вообще выпускники, устраиваясь на работу, могут столкнуться с рядом трудностей, - отметила Елена Грищук. - Прежде всего это отсутствие опыта. Поэтому есть смысл подумать о стажировках, а еще лучше - о первой работе во время учебы.

Вливаемся в коллектив

Для новенького камнем преткновения может стать коллектив. Стать своим в одночасье получается не всегда - разве что компания молодая и все сотрудники новички. А что делать, если большинство коллег здесь давно работают? Как себя правильно с ними вести?

- Найти золотую середину между понятием «очень ответственный работник» и «обычный подлиза» довольно легко. Во-первых, старайтесь выполнять все поставленные шефом задачи. Во-вторых, с первого дня формируйте имидж себя как профессионального, «взрослого» сотрудника, будьте пунктуальным. В-третьих, не включайтесь в корпоративные игры. Помните: надо заниматься своими непосредственными обязанностями, а не кулуарными интригами.
В общем, стройте ровные, открытые отношения с коллегами, имейте свое мнение и уважительно относитесь к мнению окружающих. Тогда и коллеги к вам будут хорошо относиться.

Молодежь берут охотнее, чем матерых работников

Молодые специалисты частенько паникуют: раз нет опыта работы, престижной должности не видать как своих ушей.

- Однако исследования подтверждают обратное, - говорит Елена Грищук. - Количество работодателей, предпочитающих специалистов без солидного профессионального багажа, растет день ото дня. Сказывается так называемый кадровый голод. К тому же переучивать матерого работника сложнее, а часто и дороже, чем научить или отшлифовать знания молодого специалиста.

Если студент окончил престижный вуз, то, безусловно, ему нужно делать упор на свое образование. Многие фирмы считают, что именитые университеты выпускают самых настоящих мастеров своего дела. Ну а если вы не можете похвалиться дипломом крутого заведения - не бойтесь превознести личные способности. Продемонстрируйте свою активность и огромное желание учиться. Подчас горящие глаза важнее опыта и диплома.

Не ведите себя, как дети

Бывает, вчерашним студентам сложно приучить себя к мысли о том, что ходить в офис придется каждый день, а планерки и совещания, в отличие от лекций, прогуливать нельзя. Есть и другая беда - инфантилизм. Несмотря на то что они давно являются взрослыми людьми, некоторые юноши и девушки во многом ведут себя, как дети.

- Часто специалисты сталкиваются с тем, что продвинутые, умные ребята, окончившие престижные вузы, не умеют брать на себя ответственность, - комментирует Елена Грищук. - Они умышленно или неумышленно забывают согласовать результаты проделанной работы с шефом.

Ну а главное - сложности молодых сотрудников связаны с неустоявшейся системой жизненных принципов. Одни уже четко определились: первой в списке личных ценностей значится карьера. У других же - семь пятниц на неделе.

Какие профессии самые востребованные? *

  • Программисты, IT-специалисты
  • Менеджеры по продажам
  •  Банковские служащие 
  • Бухгалтеры, финансисты
  • Маркетологи, рекламщики, 
  • PR-специалисты
  • Административный персонал
  • Строители
  • Риелторы
  • Менеджеры ТОП-звена
  • Управляющие персоналом
* По данным компании HeadHunter.
загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже бытовой техники Днепропетровскпрогноз погоды в Старой Синявефильм Города