Шопинг с кредиткой

Шопинг с кредиткой

Вернешь долг за два месяца - сэкономишь на процентах

Банки сегодня охотно предлагают оформить кредитные карты: список необходимых для этого документов постоянно сокращается, и получить кредитку можно буквально через несколько дней после заполнения заявки. Но, может быть, все-таки выгоднее взять потребительский кредит, а не связываться с карточкой?

- Все зависит от того, насколько крупные покупки вы планируете сделать, - рассказали нам в отделении одного из крупных украинских банков. - Кредитные карты удобны для небольших незапланированных расходов. Плюсы кредита по карте в том, что, расплачиваясь карточкой, вы занимаете у банка ровно ту сумму, которая необходима в данный момент. Соответственно и проценты начисляются только на снятую с карточки сумму. За неиспользованную часть средств ничего платить не нужно. 

Еще один плюс кредитных карт - вы можете сэкономить на процентах, если воспользуетесь льготным периодом кредитования. Эту услугу предоставляют практически все банки: если в течение 10 - 55 дней со дня покупки вы внесете на карточку всю потраченную сумму, то проценты по кредиту с вас не возьмут. Льготный период кредитования у каждого банка свой, но обычно не меньше месяца.

Карточка удобна еще и тем, что каждый раз, когда вам понадобятся деньги, не нужно будет обращаться в банк, подавать документы на кредит и ждать решения.

Кредит по карте обходится дешевле

Самый большой плюс кредитных карт в том, что процентные ставки по ним ниже, чем по аналогичным потребкредитам, которые оформляются в магазинах. Объясняется это просто: оформляя заем в магазине, вы тратите время менеджера, который получает зарплату, да к тому же банк раскошеливается на аренду у магазина двух квадратных метров площади. При этом каждый новый заем оформляется отдельно, а не автоматически, как это происходит с кредитками.

Ставки по кредитным картам колеблются в очень широком диапазоне. Самый дешевый кредит нам удалось найти со ставкой 24% годовых в гривне. По самым дорогим процентные ставки приближаются к 100% годовых. В среднем придется заплатить около 3% в месяц. Потребкредиты, которые оформляются в магазине, в среднем на 10-15% дороже. Даже если банк заявляет, что ставка по потребкредиту 0%, свою прибыль финансисты не упустят, они доберут ее за счет всевозможных комиссий. Конечно, переплата на покупке чайника будет небольшой, но если покупать огромный плоский телевизор или холодильник side-by-side, то разница окажется существенной.

Лучше рассчитываться безналом

Оформляя карточку, обязательно обратите внимание на условия оплаты покупок. Например, снимать наличные с карты довольно накладно - кредитками выгоднее расплачиваться непосредственно в магазинах. За пользование банкоматом с вас возьмут 2-4% от обналичиваемой суммы. Причем эта комиссия взимается, даже если вы обналичиваете деньги в банкомате своего, а не «чужого» банка. Ведь кредитная карта в общем-то предназначена не для снятия денег, а именно для безналичных расчетов. 

Еще один момент - большинство банков не начисляют процентов в течение льготного периода, только если клиент расплачивался картой в магазине. При снятии наличных через банкомат проценты на задолженность, как правило, начисляются.

Кроме того, многие банки устанавливают лимиты на снятие наличных средств с кредитной карты. Например, за день вы можете снять, скажем, не более 5 тысяч гривен, а если вам нужно 10 тысяч, за остальной суммой можно прийти только на следующий день. 

Какие еще расходы вас ожидают

Оформляя карту, будьте готовы к дополнительным расходам. Возможно, вам придется заплатить комиссию за рассмотрение заявки и выпуск карты (от 20 до 150 грн. в зависимости от вида кредитки и тарифов банка). Если вы уже являетесь клиентом какого-либо банка (например, открыли там вклад или получаете через этот банк зарплату), то можно сэкономить. Для постоянных клиентов банки делают скидки или вовсе освобождают от комиссии.

Также банки зачастую берут комиссию за ведение кредитного счета - в конце года с карты спишут от 50 до 200 грн. И, наконец, если вы не внесете очередной взнос по кредиту вовремя, вам начислят штраф.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

Как ее оформить?

Получить кредитную карту несложно - вы заполняете анкету банка и предъявляете паспорт, а также второй документ, удостоверяющий личность. Банк также имеет право попросить справку о доходах (но может обойтись и без нее). Требования, которые банки предъявляют к желающим получить кредитную карту, стандартны. Нужно быть гражданином Украины, иметь постоянную регистрацию в том регионе, где берете кредит, или в регионе, где этот банк также имеет филиалы, и получать стабильный доход. 

Обычно заявки рассматриваются в течение 2-7 дней. Затем банку понадобится еще несколько дней, чтобы выпустить карту. 

КСТАТИ

Скидки и бонусы: пустячок, а приятно

Конкуренция среди банков велика, и потому они постоянно придумывают для своих клиентов разные акции и бонусные программы.

  • Многие банки сотрудничают с магазинами, кинотеатрами, турагентствами и т. д. Расплачиваясь в них кредиткой, вы можете получить скидку от 3 до 10%.
  • Некоторые компании предоставляют специальную услугу «Заплати в рассрочку» («Покупка в рассрочку» и т. д.). Если вы покупаете что-либо в магазинах - партнерах банка, то вам дается кредит без начисления процентов на срок до 12 месяцев. Либо проценты начисляются по сниженной ставке (на 3-4% годовых меньше). 
  • Несколько банков выпустили популярные на Западе карты системы cash-back: клиенту возвращается на счет какая-то часть от потраченной суммы (обычно 0,1%).

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 276

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 237

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1246

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 460

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1828

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 136

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 85

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 279

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 562

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

работа бухгалтером по зарплате Одесса