Ася ХРИСТОКИНА (1 июля 2008)

В июле подорожал стиральный порошок, но подешевели овощи

За последние 30 дней с ценами на основные продукты произошла необъяснимая пертурбация. В одном месте убыло, в другом - прибыло. Так, например, стоимость овощей стала ниже, зато порошок и зубная паста подорожали.

То, что овощи стали стоить меньше, - объяснимо. Все-таки лето на дворе. Так, огурцы сдали свои позиции на 2 грн., а помидоры - почти на 4. А вот, скажем, кабачок, который в июне отдавался в руки покупателя за 6,98 грн., месяц спустя идет уже за 3,06. Это приятная новость для любителей овощных салатиков.

Несмотря на наступление летних деньков, в супермаркетах наряду со свежими все еще продают тепличные растения. В основном это помидоры и огурцы. Что, конечно же, сказывается на их стоимости - дороже они своего брата с грядки.

- Хорошо, что появились свежие овощи, - радуется новым продуктам в супермаркете киевлянка. - Теперь можно и мясо не есть.

Кстати, это выход! Поскольку мясо-то продолжает гонку на удорожание. В июле один килограмм свинины стоит 59,98 грн. А ведь еще месяц назад тот же кусок мяса продавали за полтинник. Цены на куриные окорока не отстают - тоже набрали по 4 грн. на каждом кило. Правда, говядина стала несколько дешевле. Сравните: было - 51,20 грн., стало - 46,37 грн.

И тут уже невольно начинаешь волноваться: а почему так дешево? И даже нехорошо думать про супермаркет: «Небось, порченое продают, абы только взяли». Но продавцы спешат внести ясность:

- Поставщики другие, вот и несколько дешевле.

Наверное, самое время поискать и новых поставщиков бытовой химии. А то что-то цены на стиральный порошок «Ариель» и зубную пасту «Колгейт» «вспенились» за последний месяц. Снова наглядный пример: стиральный порошок в июне стоил около 7 грн., теперь же - около 9 грн. С зубной пастой похожая ситуация - прирост на ценнике на одну-две гривны.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Василий ЯСТРУБИНСКИЙ, начальник столичного управления по вопросам ценовой политики КГГА:

- Если в этом году погода и другие факторы не воспрепятствуют сбору урожая, то можно рассчитывать на стабильность цен на сельскохозяйственную продукцию. Хотя на общее снижение цен не приходится надеяться, потому что нас ожидает повышение расценок на энергоносители. Поскольку Украина вступила в ВТО, мы должны учитывать мировые тенденции. Если нам удастся сохранить нынешний уровень цен, то это уже будет большое достижение.

Украина дожила до того, что собственного мяса у нас недостаточно. А если есть дефицит, то на снижение рассчитывать не приходится. Уровень цен на мясо уже достиг европейских! За рубежом мясо стоит 10-14 евро за кило. У нас хорошее тоже «тянет» 50-70 грн. за 1 кг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота волонтера в ОдессеsinoptikАндрей Феськов