Украинцы все вместе задолжали 400 миллиардов

Украинцы все вместе задолжали 400 миллиардов

Одной из самых существенных в нашей стране остается задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

На начало мая она хотя и уменьшилась на 5%, но составила 7,772 млрд грн, пишет NEWSru со ссылкой на издание "Комментарии".

В прошлом году отечественные коммунальные предприятия отключили от теплоснабжения 4 тыс должников, а 65,7 тыс абонентам (2%) за долги перекрыли воду.

"На сегодняшний день отсутствует действенный механизм, который мог бы обеспечить полноту расчетов. Тем более, если учесть, что мораторий на взыскание пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг был введен еще в 1996 году.

И будет действовать до полного погашения долгов по зарплате. А они, кажется, вообще несокрушимы. По данным Госкомстата, на 1 апреля их сумма составила 692,4 млн грн", - пишет издание.

За первые четыре месяца 2008 года задолженность граждан Украины перед банками выросла на 30,8 миллиардов гривен. Общая же сумма кредитных долгов физических лиц составляет почти 184 миллиарда.

По мнению аналитиков, высокие показатели кредитования в январе-апреле в первую очередь стимулировал рост доходов населения. За этот период они выросли на 47% (по сравнению с январем-апрелем 2007 года).

Более мелкими суммами граждане обзаводились в ломбардах, одолжив у них в целом свыше 1,4 млрд грн.

"Впрочем, самым главным провокатором, который толкает украинцев в долговую яму, остается власть. Именно она из года в год увеличивает государственный долг, который в итоге ложится на каждого гражданина", - пишет издание.

Согласно информации Министерства финансов, по состоянию на 30 апреля этого года прямой и гарантированный долг Украины составлял немним больше 17, 606 млрд дол, или 88, 911 млрд грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт