Сертификаты становятся доходнее депозитов

Сертификаты становятся доходнее депозитов

- Говорил же, надо было ценные бумаги брать!

В редакцию «Комсомолки» позвонила разгневанная читательница и рассказала нам, как ее «обманули» в одном из банков. 

- Пообещали в рекламе хорошую прибыль, а когда я пришла, то сказали, что этот процент я получу, если куплю депозитный сертификат, - рассказывает Людмила из Киева. - Я всяких акций боюсь еще со времен «МММ», поэтому отказалась и ушла, хлопнув дверью. А теперь думаю, правильно ли сделала…

Специально для тех, кто не разобрался, что же такое депозитные сертификаты, «Комсомолка» сравнила их с обычными банковскими вкладами.

Почти как деньги

Депозитные сертификаты бывают срочными и до востребования. По срочным предлагается более высокая доходность. Проценты по вторым сравнимы с процентами на текущий счет. Так, на сертификаты, которые можно обналичить в любой день, насчитывают только 1,5-2,0% годовых. Преимущество подобного вида вложения денег в сравнении с обычным депозитом понятно предпринимателям - не нужно открывать депозитный счет и извещать налоговую инспекцию о его открытии и закрытии. 

По своей сути депозит и депозитный сертификат мало чем отличаются. При его покупке вместо стандартного договора клиенту выдается бумага, где указаны условия ее приобретения и погашения - срок, сумма депозита, процентная ставка, условия досрочного погашения и так далее.

Сертификаты бывают именные и на предъявителя. Уже из названия понятно, что деньги по ним в конечном итоге можно получать при предъявлении паспорта или анонимно. Это имеет свои плюсы и минусы. Если ценная бумага на предъявителя пропадет, то вернуть ее уже не получится. Поэтому банкиры предлагают хранить их в банковских сейфах. С другой стороны, сертификатом «на предъявителя» можно расплатиться как обычными деньгами.

Плюс полпроцента

До сих пор в большинстве случаев банкиры не предлагали высоких процентных ставок по сберегательным сертификатам. Но сейчас ситуация изменилась. Если раньше банковскими ценными бумагами пользовались, чтобы скрыть от налоговой некоторые сделки, рассчитываясь этими бумагами за товары, то сейчас таким образом привлекаются средства на длительный срок. Ведь расторгнуть депозитный договор намного легче, чем получить деньги по срочному депозитному сертификату до окончания срока. Банкиры обычно прописывают в договорах условие - клиент обязан пре­дупредить банк о расторжении договора, например, за две недели. Максимальную процентную ставку можно получить по сертификатам на предъявителя. Мы нашли в одном из банков условие, когда процентная ставка по ним превышала доходность аналогичного депозита на полпроцента.

Приобретать депозитные сертификаты могут как физические, так и юридические лица. Первые - за наличный или безналичный расчет, и так же получать суммы по ним. Юридические лица могут вносить и снимать средства по депозитным сертификатам лишь в безналичной форме.

Без надежды на компенсацию

Как известно, если банк, в котором у вас открыт депозит, разорится, то вы можете претендовать на компенсацию, которую выплатит Фонд гарантирования вкладов (ФГВ). Опытный вкладчик не будет доверять даже самому надежному банку больше 50 тысяч гривен. Именно столько можно получить в качестве компенсации от ФГВ.
Именные инвестиционные сертификаты приравниваются к обычным вкладам, и клиент банка может рассчитывать на те же самые 50 тысяч гривен. А вот владельцам ценных бумаг на предъявителя в случае банкротства фин­учреждения не позавидуешь - по ним не предусмотрена возможность компенсации. Наверное, поэтому банкиры и платят повышенный процент.

Плюсы и минусы депозитных сертификатов

  • Повышенная процентная ставка;
  • сертификат «на предъявителя» можно: дарить, продавать на вторичном рынке, использовать как залоговое имущество при получении кредитов;
  • ценные бумаги на предъявителя нельзя восстановить в случае кражи или потери;
  • по сертификатам «на предъявителя» нельзя получить компенсацию в случае банкротства банка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт