Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. (25 июня 2008)
Ты - призер олимпиад? Вуз тебе, конечно, рад!

Ты - призер олимпиад? Вуз тебе, конечно, рад!

- А собеседование-то посложнее тестов будет!

Дополнительная проверка знаний

Вступительная кампания в этом году проходит не так, как раньше. Вот и выпускников-отличников волнует вопрос: а не зря ли они 11 лет выполняли все домашние задания, корпели над контрольными и тянули руки на каждом уроке? Пригодится ли им тяжко заработанная медаль или другая награда при поступлении в вуз?

Министерство образования и науки постановило: перво-наперво в приемных комиссиях университетов и институтов будут смотреть на общий балл сертификата выпускника - чем он выше, тем больше шансов. Первыми зачислят тех, у кого самые высокие показатели тестов. А вот все дополнительные проверки знаний проводятся на усмотрение самих вузов. Например, по творческим предметам или дисциплинам, по которым не было тестирования. Если на одно место претендуют сразу несколько человек с одинаковым рейтинговым баллом, то учитываются льготы, средний балл аттестата и так далее.

Поскольку каждый вуз - организм самостоятельный, то он сам может расставлять приоритеты, кому сделать скидку, а кого и вовсе принять вне конкурса. Кого именно? Попробуем разобраться.

«Интеллектуальные» награды по-прежнему в цене

Проштудировав условия приема многих отечественных вузов, можно заметить одну закономерность. Большинство из них в первую очередь берут отличников учебы. Вуза, который не хотел бы видеть среди своих студентов призеров всеукраинских и международных олимпиад, понятное дело, не обнаружилось. Особенно ценятся те абитуриенты, которые участвовали в соревнованиях по профильным направлениям того или иного университета. Например, ученик, отличившийся в национальной олимпиаде по математике, может рассчитывать на место в техническом или экономическом высшем учебном заведении.

Что касается школьных медалистов, то их «отличительный знак» по-прежнему в цене. Причем металл, из которого сделана медаль, значения практически не имеет. Обладатели золотых и серебряных наград могут поступить в вуз вне конкурса, по результатам собеседования. Если оно пройдет успешно для абитуриента, то комиссия будет рекомендовать его к зачислению (читай - зачислит). В противном случае горе-медалист будет участвовать в конкурсе сертификатов на равных с «простыми смертными».

Количество мест ограничено

Однако многие вузы просят обратить внимание, что количество абитуриентов, которые могут поступить на бюджет исключительно по результатам собеседования (тех же медалистов и призеров олимпиад), ограничено. Их должно быть не более 40% от общего числа студентов, которые будут обучаться по госзаказу. А на отдельных специальностях (инженерия, транспорт и т.п.) - до 60%.

Кстати, некоторые обладатели медалей жалуются, что собеседование гораздо сложнее, чем вступительные экзамены и конкурс сертификатов. Ведь на нем нужно отвечать на вопросы, которые касаются нескольких предметов сразу - например, украинского языка и литературы, истории, английского… Как тут не растеряться?

В Могилянке - внутреннее тестирование

А еще у многих выпускников возникает вполне логичный вопрос - что делать, если у нескольких абитуриентов будет одинаковый рейтинговый балл? Кого тогда возьмут? Вот что говорят по этому поводу в украинских вузах.

- Разумеется, в первую очередь мы будем принимать ребят, опираясь на оценки в сертификатах Украинского центра оценивания качества образования, - сообщили в приемной комиссии Киево-Могилянской академии. - Но, кроме того, мы проведем внутреннее тестирование. Оно затронет несколько предметов, среди которых украинский язык, математика, английский, естественные и гуманитарные науки, а также история Киево-Могилянской академии. По результатам этих заданий мы и отберем лучших.

В равных условиях зачисляются студенты в таком порядке: выпускники системы довузовской подготовки при Запорожском национальном техническом университете, медалисты, выпускники с лучшей оценкой сертификата по профильному предмету и ребята, у которых выше общий балл аттестата - говорится в правилах приема ЗНТУ. А при поступлении на магистратуру при одинаковом рейтинговом балле предпочтение отдается выпускникам, у которых есть печатные работы в специализированных изданиях; которые принимали участие в олимпиадах по специальным дисциплинам; участвовали в научных конференциях; занимались научными исследованиями при своих кафедрах.

В ХАИ считают, что набрать одинаковый балл невозможно

- В ХАИ такие же правила, как и в остальных вузах, - сообщили нам в приемной комиссии Харьковского авиационного института. - А одинаковую рейтинговую оценку набрать не так уж легко, поскольку мы учитываем сумму двух, а на отдельных специальностях и трех сертификатов. Кроме того, вне конкурса мы будем зачислять ребят, которые окончили школу с золотой или серебряной медалью.

- Талантливых ребят мы будем отбирать по результатам собеседования, - обещают во Львовской государственной финансовой академии. - Его программу утвердит глава приемной комиссии. Само собеседование пройдет в устной форме, но с элементами тестирования по математике.

Абитуриент - вуз: обратная связь

После завершения внешнего тестирования усилиями Министерства образования и науки запущена информационная система «Конкурс» (www.vstup.info). Ha этом виртуальном ресурсе каждый абитуриент сможет отслеживать количество поданных заявлений на ту или иную специальность в интересующих его вузах. Также с помощью этого портала легко узнать среднюю и минимальную сумму баллов выпускников, которые подали свои документы, конкурс на отдельные специальности и факультеты. Кроме того, на сайте размещена информация о лицензированных объемах приема абитуриентов, стоимости обучения, количестве бюджетных мест, о конкурсе на специальности, контактную информацию приемных комиссий и другие полезные сведения. Существенная деталь: база данных обновляется ежедневно.

ВАЖНО!

Вне конкурса при предъявлении сертификатов оценивания качества образования вузы обязаны зачислять инвалидов І-ІІ группы, детей-сирот и чернобыльцев.

БУДЬ В КУРСЕ

Сертификаты проверят в Интернете

Ходят слухи, что некоторые дельцы подторговывают фальшивыми сертификатами. В министерстве эту информацию категорически опровергают. Глава образовательного ведомства неоднократно утверждал, что подделать сертификат невозможно - он защищен всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Однако на всякий случай введена мера предосторожности. Для того чтобы члены приемной комиссии могли оперативно проверить, настоящий перед ними документ или нет, в Интернете разместили данные всех сертификатов. С указанием имени и фамилии выпускника и баллов. Так что отныне в режиме онлайн можно сверить пластиковый документ с виртуальным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия радиоведущий Харьков