Андрей ГАЦЕНКО, Ирина БОЕВА. Фото из архива «КП». (25 июня 2008)
Деньги долетят в любой конец света за минуты

Деньги долетят в любой конец света за минуты

В отпуске можно не переживать, что деньги закончатся.

В отпуске меньше всего хочется следить за кошельком. И деньги могут закончиться в самый неожиданный момент. Как перевести их из одной точки земного шара в другую быстро и недорого, узнавала «Комсомолка».

Как ни планируй отпуск, а все равно от неожиданностей не застрахуешься. Часто все неприятности упираются в деньги. Предположим, украли кошелек на пляже или на рынке. Ведь бдительность, как правило, у отдыхающих тает на солнышке уже в первый день отпуска. И что же делать в чужом городе без копейки? Естественно, попросить помощи у родственников. Но как передать деньги? Конечно, можно договориться с проводником поезда и передать деньги с ним. Где гарантия, что средства дойдут в целости и сохранности? Если время не ждет и деньги нужны срочно, лучший способ - современные системы переводов.

Красивые рекламы рассказывают, что за считанные минуты деньги долетают до любой точки земного шара. И это тот случай, когда рекламе можно верить. В этом лично удостоверилась моя подруга. Оказавшись за границей в отпуске, она решила сделать несколько крупных незапланированных покупок по выгодной цене. Отпуск уже заканчивался, и ждать перевода несколько дней она не могла, поэтому родственники решили воспользоваться системой быстрого перевода. Деньги моя подруга получила уже в тот же день без каких-либо проблем.

Еще несколько лет назад на рынке переводов были только западные компании. Кстати, и по сей день самыми раскрученными и популярными остаются системы Western Union и MoneyGram. Но сейчас украинские компании отлично конкурируют с зарубежными.

Зарубежные системы переводов по-прежнему выигрывают у отечественных количеством городов, в которых можно отправить и получить деньги, и быстротой обслуживания. Как правило, западные компании предлагают перевод за 10-15 минут, а большинство украинских - за 1-3 часа. 

Однако у отечественных систем есть преимущество. Переводы по Украине и в Россию дешевле, чем у иностранных конкурентов. Тарифы зависят от размера перевода и пункта назначения. Иностранные компании ориентированы на крупные переводы, поэтому они устанавливают более высокие тарифы для перевода небольших сумм.

В рыночных отношениях не до патриотизма. Для каждого случая можно подобрать выгодные условия перевода в зависимости от того, куда вы отправляете деньги. Поэтому для начала внимательно изучите все предложения. 

Стоимость перевода, конечно, очень важна, но прежде чем сделать свой выбор в пользу какой-то определенной системы, убедитесь, что в городе, где находится ваш получатель, есть пункт приема и выдачи платежей. Иначе сама операция потеряет смысл.

СПРАВКА «КП»

Как отправить перевод…

Для отправления перевода достаточно заполнить бланк, предъявить документ, удостоверяющий личность отправителя, внести в кассу сумму перевода, после чего операционист сообщит вам код перевода, который вы передаете получателю.


…и получить 

Для получения перевода клиент-получатель должен знать фамилию и имя отправителя, сумму перевода. При получении перевода клиенту необходимо заполнить бланк, предъявить документ, удостоверяющий личность получателя. Знание контрольного номера перевода получателем не обязательно, но значительно упрощает поиск перевода в системе.

НА ЗАМЕТКУ

Интернет-продавцы «быстрых платежей» не любят

Если быстрота перевода для вас особого значения не имеет, выгоднее переводить деньги через банк. И при этом вам не нужно открывать счет.

Эту услугу предоставляет практически каждый банк. С ее помощью можно отправить деньги не только частному лицу, но и организации. Украинцы, которые уже обзавелись банковскими кредитами, пользуются такими переводами регулярно, внося платежи за долг. Так же оплачивают коммуналку, услуги сотовой связи и кабельное телевидение.

Банковский перевод понадобится, если вы покупаете что-то через Интернет и продавец сидит где-то в Новой Зеландии. Он попросит вас перечислять деньги именно через банк на свой счет. Получать наличку с помощью быстрых переводов от каждого покупателя ему неудобно. 

Чтобы отправить деньги частному или юридическому лицу, вам нужно прийти в банк. При себе обязательно иметь паспорт. При простом банковском переводе без открытия счета нужно знать номер счета получателя и реквизиты банка получателя. Если вы отправляете деньги юридическому лицу, то всю информацию (реквизиты) вам сообщает получатель, когда выставляет счет на оплату. Но бывают такие случаи, когда данных, которые у вас есть, не хватает. Не стоит паниковать - сотрудники банка помогут вам достать нужную информацию.

Комиссия за такой перевод обычно ниже, чем в системах быстрых переводов. Но и деньги будут идти 1-3 дня. В среднем тарифы по банковским переводам - 1-2% от суммы при платеже по Украине и 0,5-1,5 процента - за границу.

Если вы отправляете деньги не частному, а юридическому лицу, возможны два варианта: 

  • комиссия берется с отправителя; 
  • комиссию платит получатель. 

Чаще всего расплачиваться приходится именно отправителю.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 129

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен
Новинский: в нашей стране будет мир. Я в этом уверен 240

Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи
Янукович – раз, два, три, Саакашвили - выходи 381

Три неочевидных вывода из лишения гражданства украинца Михо.

Происшествия

Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет
Пострадавший от налетчиков в Одессе водитель претензий к ним не имеет 97

Полиции удалось разыскать ограбленного водителя, который заявил, что у него ничего украли.

Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве
Обнаженная активистка FEMEN забралась на памятник Владимиру в Киеве [фото] 414 1

Акция была посвящена протесту против Владимира Путина.

В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы
В Абхазии разбился легкомоторный самолет, есть жертвы [фото] 84

Личности погибших устанавливаются.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1097

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 352

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1655

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 217

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину
Эй, смотри сюда, мужчина, для тебя прогнула спину 575

"КП" в Украине" решила проверить, действуют ли традиционные "женские штучки" на современных кавалеров.

Лучшие книги для отпуска
Лучшие книги для отпуска 234

Новинки, с которыми ваш отдых в бархатный сезон станет особенно запоминающимся.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 120

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 444

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 245

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов