Сегодня 21 февраля +2°C
Андрей ГАЦЕНКО, Ирина БОЕВА. Фото из архива «КП». (25 июня 2008)
Деньги долетят в любой конец света за минуты

Деньги долетят в любой конец света за минуты

В отпуске можно не переживать, что деньги закончатся.

В отпуске меньше всего хочется следить за кошельком. И деньги могут закончиться в самый неожиданный момент. Как перевести их из одной точки земного шара в другую быстро и недорого, узнавала «Комсомолка».

Как ни планируй отпуск, а все равно от неожиданностей не застрахуешься. Часто все неприятности упираются в деньги. Предположим, украли кошелек на пляже или на рынке. Ведь бдительность, как правило, у отдыхающих тает на солнышке уже в первый день отпуска. И что же делать в чужом городе без копейки? Естественно, попросить помощи у родственников. Но как передать деньги? Конечно, можно договориться с проводником поезда и передать деньги с ним. Где гарантия, что средства дойдут в целости и сохранности? Если время не ждет и деньги нужны срочно, лучший способ - современные системы переводов.

Красивые рекламы рассказывают, что за считанные минуты деньги долетают до любой точки земного шара. И это тот случай, когда рекламе можно верить. В этом лично удостоверилась моя подруга. Оказавшись за границей в отпуске, она решила сделать несколько крупных незапланированных покупок по выгодной цене. Отпуск уже заканчивался, и ждать перевода несколько дней она не могла, поэтому родственники решили воспользоваться системой быстрого перевода. Деньги моя подруга получила уже в тот же день без каких-либо проблем.

Еще несколько лет назад на рынке переводов были только западные компании. Кстати, и по сей день самыми раскрученными и популярными остаются системы Western Union и MoneyGram. Но сейчас украинские компании отлично конкурируют с зарубежными.

Зарубежные системы переводов по-прежнему выигрывают у отечественных количеством городов, в которых можно отправить и получить деньги, и быстротой обслуживания. Как правило, западные компании предлагают перевод за 10-15 минут, а большинство украинских - за 1-3 часа. 

Однако у отечественных систем есть преимущество. Переводы по Украине и в Россию дешевле, чем у иностранных конкурентов. Тарифы зависят от размера перевода и пункта назначения. Иностранные компании ориентированы на крупные переводы, поэтому они устанавливают более высокие тарифы для перевода небольших сумм.

В рыночных отношениях не до патриотизма. Для каждого случая можно подобрать выгодные условия перевода в зависимости от того, куда вы отправляете деньги. Поэтому для начала внимательно изучите все предложения. 

Стоимость перевода, конечно, очень важна, но прежде чем сделать свой выбор в пользу какой-то определенной системы, убедитесь, что в городе, где находится ваш получатель, есть пункт приема и выдачи платежей. Иначе сама операция потеряет смысл.

СПРАВКА «КП»

Как отправить перевод…

Для отправления перевода достаточно заполнить бланк, предъявить документ, удостоверяющий личность отправителя, внести в кассу сумму перевода, после чего операционист сообщит вам код перевода, который вы передаете получателю.


…и получить 

Для получения перевода клиент-получатель должен знать фамилию и имя отправителя, сумму перевода. При получении перевода клиенту необходимо заполнить бланк, предъявить документ, удостоверяющий личность получателя. Знание контрольного номера перевода получателем не обязательно, но значительно упрощает поиск перевода в системе.

НА ЗАМЕТКУ

Интернет-продавцы «быстрых платежей» не любят

Если быстрота перевода для вас особого значения не имеет, выгоднее переводить деньги через банк. И при этом вам не нужно открывать счет.

Эту услугу предоставляет практически каждый банк. С ее помощью можно отправить деньги не только частному лицу, но и организации. Украинцы, которые уже обзавелись банковскими кредитами, пользуются такими переводами регулярно, внося платежи за долг. Так же оплачивают коммуналку, услуги сотовой связи и кабельное телевидение.

Банковский перевод понадобится, если вы покупаете что-то через Интернет и продавец сидит где-то в Новой Зеландии. Он попросит вас перечислять деньги именно через банк на свой счет. Получать наличку с помощью быстрых переводов от каждого покупателя ему неудобно. 

Чтобы отправить деньги частному или юридическому лицу, вам нужно прийти в банк. При себе обязательно иметь паспорт. При простом банковском переводе без открытия счета нужно знать номер счета получателя и реквизиты банка получателя. Если вы отправляете деньги юридическому лицу, то всю информацию (реквизиты) вам сообщает получатель, когда выставляет счет на оплату. Но бывают такие случаи, когда данных, которые у вас есть, не хватает. Не стоит паниковать - сотрудники банка помогут вам достать нужную информацию.

Комиссия за такой перевод обычно ниже, чем в системах быстрых переводов. Но и деньги будут идти 1-3 дня. В среднем тарифы по банковским переводам - 1-2% от суммы при платеже по Украине и 0,5-1,5 процента - за границу.

Если вы отправляете деньги не частному, а юридическому лицу, возможны два варианта: 

  • комиссия берется с отправителя; 
  • комиссию платит получатель. 

Чаще всего расплачиваться приходится именно отправителю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт