Всего 7 лет прошло, как лопнул пузырь на рынке недвижимости. Тогда американские ипотечные агентства Фредди Мае и Фани Мак пошли по свету с протянутой рукой, приблизив финансовую катастрофу-2008. Хоть и "опыт сын ошибок трудных", деньги не могут долго лежать балластом. Они должны работать.
Экономисты не особо щадят прогнозами. Вторая волна кризиса произойдет по той же причине, что и первая. На этот раз опасность исходит от других стран. Экономист Нуриэль Рубини насчитал как минимум 17 "перегретых" рынков жилья, сообщал Гардиан. В списке прочно обосновались Австалия и Новая Зеландия. Только за девять месяцев по апрель 2014 года иностранцы потратили на жилье в Австралии рекордные $23 миллиардов. Это на 93 процента больше, чем за тот же период прошлого года, пишет Блумберг со ссылкой на Объединенный банк Швейцарии (UBS).
|
Рост цен носит характер пузыря: слишком быстрые темпы, высокое и растущее соотношение цен и доходов населения, зашкаливающая доля ипотеки среди частных кредитов. В восьми штатах состоянием на март цены на жилье поднялись на 10,7 процента. За год они, по всем прогнозам, взлетят на целых 7 пунктов. Так, сейчас средняя цена на жилье - 545 000 $. Это только в 4,2 раза превышает средний годовой доход австралийской семьи.
Львиная доля ответственности за происходящее лежит на центробанке: ставки по кредитам удерживаются на рекордно низких 2,5 процентах. Иностранцев не отпугивает и высокий курс австралийского доллара.
Зарубежные инвестиции в сфере жилой недвижимости Австралии достигли 13 процентов суммарного оборота, при том, что средний показатель - 8, сообщает UBS.
Австралийский парламент опасается, что взлет цен на жилье, вызванный иностранными инвестициями, вытолкнет национального покупателя на обочину. Депутаты подумывают о новых протекционистских мерах впервые после ужесточения правил в 2010 году.
Около 78% покупок приходятся на новые объекты. Строительство и финансово-кредитный сектор вспухли как на дрожжах.