Налог на депозиты снова перепишут

Налог на депозиты снова перепишут

Вкладчиков избавят от необходимости посещать налоговую. Фото: Евгения Гусева

С 1 июля в Украине вступает в силу налог на депозиты. Самая большая проблема заключается в том, что до сих пор не прописан механизм его оплаты. Не понятно, то ли это должен делать банк, то ли сам вкладчик. Самое большое неудобство заключается в том, что в нынешней редакции ставка налога – дифференцированная и рассчитывается исходя из всех доходов от депозитов человека за год.

В правительстве, похоже, решили уйти от такой сложной системы и решили заменить этот налог другим – размером 18% от начисленной банком прибыли, который будут взимать сами банки. Таким образом вкладчиков избавят от необходимости посещать налоговую

- Хотя за эту идею, нужно  еще проголосовать в ВР и  подпись президента, но скорее  всего примут, - считат экономист Александр Охрименко. - Если примут этот закон, то это означает на практике, что теперь банки и кредитные союзы сами будут удерживать налоги с процентов по депозитам и сами его платить. Но удерживать будет 18% и со всех депозитов, без каких-либо исключений. Было бы корректно, чтобы банки указывали в рекламе уже ставку по процентам на депозит с учетом вычитания налога. Но, скорее всего в рекламе будет указывать ставку до уплаты налогов.

По словам эксерта, это новшество решит сразу две проблемы – вкладчикам не нужно будет отчитываться по доходам по депозитам, плюс ежегодно можно будет наполнить бюджет на 10 млрд. грнг.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 282 1

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 261

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежие вакансии киева