Налог на депозиты снова перепишут

Налог на депозиты снова перепишут

Вкладчиков избавят от необходимости посещать налоговую. Фото: Евгения Гусева

С 1 июля в Украине вступает в силу налог на депозиты. Самая большая проблема заключается в том, что до сих пор не прописан механизм его оплаты. Не понятно, то ли это должен делать банк, то ли сам вкладчик. Самое большое неудобство заключается в том, что в нынешней редакции ставка налога – дифференцированная и рассчитывается исходя из всех доходов от депозитов человека за год.

В правительстве, похоже, решили уйти от такой сложной системы и решили заменить этот налог другим – размером 18% от начисленной банком прибыли, который будут взимать сами банки. Таким образом вкладчиков избавят от необходимости посещать налоговую

- Хотя за эту идею, нужно  еще проголосовать в ВР и  подпись президента, но скорее  всего примут, - считат экономист Александр Охрименко. - Если примут этот закон, то это означает на практике, что теперь банки и кредитные союзы сами будут удерживать налоги с процентов по депозитам и сами его платить. Но удерживать будет 18% и со всех депозитов, без каких-либо исключений. Было бы корректно, чтобы банки указывали в рекламе уже ставку по процентам на депозит с учетом вычитания налога. Но, скорее всего в рекламе будет указывать ставку до уплаты налогов.

По словам эксерта, это новшество решит сразу две проблемы – вкладчикам не нужно будет отчитываться по доходам по депозитам, плюс ежегодно можно будет наполнить бюджет на 10 млрд. грнг.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежие вакансии киева